特种兵学校读后感
勇敢、智慧、有担当,小小少年本领强,每当我听到手表里的这句话时,我就想到了《特种兵学校》这套书,随着暑假的到来,我暂时放下了课堂作业,畅游在课外知识的海洋;在我看过的众多课外书里,我最喜欢的就是这套《特种兵学校》这套书,由八路叔叔所写,讲述了一群初出茅庐的中学生在教官张晓福和关悦的教导下,涅槃重生,蜕变成合格的特种兵的故事。
其中给我印象最深刻的是里面的这本《飞天少年》,这本主要讲述为了组建太空部队,特种兵学校的猛虎小队、飞禽小队、天狼小队以及飞鱼小队的小特种兵们被选拔到航天员训练中心接受紧急培训。在经历了扎实的理论知识学习、严苛的体能训练、水下失重训练等多项训练内容后,剑齿虎、华南虎和尖尾燕三位少年被选拔为第一批飞天队员,最终升入太空的故事,通过这本书,我知道了航天服原来不是一套衣服,而是一套复杂的系统;我也知道了宇航员在月球上的重量只有地球上的六分之一,由于失重的状态,人在月球上站着和躺着没有什么区别,所以睡觉也不必是躺平的姿势;我还知道了空间站和宇宙飞船的区别,空间站是载人航天器,用于在近地轨道长时间运行,可以供多名航天员长期工作和生活;而宇宙飞船是一种运送航天员、货物到达太空并安全返回的航天器,可分为一次性使用和可重复使用两种类型。
看到这里,我想起今年6月5日,神州十四号载人飞船带着陈冬、蔡旭哲两位叔叔还有刘洋阿姨开启为期6个月的飞行任务,他们3人会在我们的天宫中间站穿着宇航服生活6个月,我想这应该是很有意思的6个月吧!
合上《飞天少年》,我有点意犹未尽,不知道未来三位特种兵在太空又会有哪些奇遇呢?但是只要他们坚持四个特别:特别能吃苦、特别能战斗、特别能攻关、特别能奉献;我觉得他们不管遇到什么问题都会迎刃而解的!