姨夫,姨妈殴打他,表哥欺负他。更奇怪的是有一个小精灵多比警告哈利波特不要回学校,否则会有危险,可哈利不以为然,在罗恩家住了一个月后,重返霍格沃茨。可奇怪的事连连不断,他们没有赶上九又四分之三站台的列车,魁地奇的游走球像失控一样撞向哈利,学生们接二连三地变成石头。正在哈利和罗恩正在调查时,他们的好朋友赫敏也变成石头,但是,哈利从赫敏手中的书中找到了线索,并找到五十年前从密室逃走的“蛇怪”,在凤凰的帮助下哈利除掉了在学院徘徊五十年的“蛇怪”,学生们也苏醒过来。
还有小男生科林“追星"似的跟踪他。但是,正如多比的预言,灾难发生了。
霍尔沃茨的学生接二连三的被石化,这一切与密室是否有关,据说只有密室的继承人才能打开它。因此,哈利几经周折,终于来到了密室。但是,密室中的恶蛇让哈利头痛不已,最终哈利战胜了恶蛇。
这本书震撼我的不但是哈利波特在面对困难时不屈不挠的精神,还是他与朋友之间无条件的信任、忠诚,更是书中传递出来的对自由与平等的追求。这些事情无一不告诉我们决定人与人本质的不是出身,而是他们拥有的品质与他们的所作所为。
我相信,正如邓布利多教授最后所说:“真正的自我,是我们自己的选择,这比我们所具有的能力更重要。”