我认为作者想在这本书中表达的主题是死亡和爱。哈利有时不明白死亡和爱这两个字,但当他去参观父母的墓地时,他突然明白并有一种感觉,对死者的爱很难,因为很难相信他们爱你。他们无法再为自己的行为辩护,也无法表达自己的爱,所以很容易陷入这样的想法:他们只是离开,不再关心或爱任何人。
该书多次涉及死亡这一主题。哈利父母墓碑上写着:“最后需要战胜的敌人就是死亡”,暗示哈利:
伏地魔和食死徒最大的野心是控制死亡。通常认为,死圣是指能使人拥有主宰死亡之力的东西。
伏地魔真正想要的,也就是说,神圣的东西聚集在一起所给予的,是永生——永不死亡。也就是说,他想把灵魂分成七个魂器,以及他想找到死亡圣器的原因。能够杀死他人是另一种支配死亡的方式,就像旧魔杖和阿凡达咒语的绿灯所显示的那样。
另一种战胜死亡的方法是复活所爱的人,就像死亡圣器故事中的二哥那样,就像邓布利多所做的那样,就像哈利自己所渴望的那样。事实上,真正主宰死亡的唯一方法就是永远爱和信任那些死去的人。所以哈利试图尽可能地凝聚友谊和爱的力量,让霍格沃茨变得美丽,团结起来,用凝聚力打败食死徒。
这本书也可以从西弗勒斯·斯内普的角色中找到爱。从冥想盆的回忆中可以看出,斯内普是忆中泥巴种子,家里人不幸福,年轻时不受欢迎,甚至被欺负。他童年就爱上莉莉·伊万斯,但他同时热衷于黑魔法,并因此她与他决裂,斯内普于是开始一心效忠于伏地魔。
莉莉死后,斯内普醒了,成为凤凰社的正式成员。当伏地魔16年后伏活时,她作为间谍再次成为食死徒。在他生命的最后一刻,西弗勒斯·斯内普终于揭开了他生命的伪装。不管你是否同意他,不管你是否喜欢他,斯内普总是说“永远都会是这样的”,斯内普始在蓝天和大树下微笑的海狸。
他应邓布利多的请求杀了他,保护了马尔福的灵魂;他成了霍格沃茨在伏地魔面前的最后一道防线;他不得不面对无力救助的同事的死亡;他给伏地魔无关紧要的信息以取得他的信任,避免霍格沃兹全部落入食死徒手中;他尽量保护每一个学生,自己却丧命在纳吉尼的毒牙下;他弥留之际的一句"看着我",他临死前要哈利看着自己,是为了再看一眼莉莉的眼睛,他恨哈利是因为詹姆,保护哈利是因为他深爱着莉莉一直到死去的那一刻,对于他来说,莉莉就是他世界中的全部。他在哈利的目光中离去,因为那一抹梦境般的碧绿,恍惚间他必定是幸福的,他在天堂也不会寂寞。19年后,哈利对他的第二个儿子阿尔不思·西弗勒斯说:
"他(西弗勒斯·斯内普)可能是我见过的最勇敢的人。"这也是我在书中最喜欢的人物。