暑假里我读了一本感人的故事书,名字叫《狐狸的钱袋》。故事内容讲的是一只小狐狸和一位老爷爷的幸福生活。
从前有一只小狐狸叫阿南,记性很不好。有一天他在森林里嘟囔着:狐狸的钱袋空空!狐狸的钱袋空空!有一位老爷爷听见了,就朝声音的方向走去,啊!老爷爷看见了一只小狐狸,老爷爷猜想它一定是练习法术失败了。这是一群爱练法术的小狐狸,他们不爱偷鸡也不爱捣蛋,喜欢送人礼物。用什么做礼物呢?每个小狐狸胸前都有一个可以变法术的钱袋。不会法术的阿南钱袋当然也就空空了。老爷爷就邀请阿南一起卖乌冬面,阿南也就当上了南湖乌冬面的小伙计。
阿南和阿旺爷爷在卖乌冬面的生活当中发生了很多故事,两个人都非常高兴,两个人的感情也越来越深,并且研制出了很多乌冬面新品。每天店里都有很多客人,阿南的钱袋也不空空了。一天,阿旺爷爷拿出破烂的背包,阿旺爷爷叫它记忆袋,里面装着阿旺爷爷和老伴的回忆。后来阿旺爷爷得了失忆症,阿南并没有把爷爷送养老院,而是尽心尽力地照顾爷爷。为了完成爷爷的心愿:吃一碗老奶奶做的味道的乌冬面,阿南想方设法、努力学习,终于做出了好吃的乌冬面。虽然爷爷最后去世了,阿南却从爷爷那里学会了回忆和爱,他用好吃的乌冬面交了好多好朋友,自己胸前的钱袋也鼓鼓的,装满了回忆和爱。