狐狸和葡萄读后感
相信很多人听过狐狸和葡萄的故事:一个狐狸看见一串串的葡萄,馋涎欲滴,但是葡萄在高处,狐狸想了很多的方法,就是摘不到。最后,无计可施的狐狸望着葡萄悻悻地说:“葡萄是酸的!”然后就离开了。狐狸是食肉动物,怎么会对葡萄感兴趣呢?但是,在社会里、在日常生活中,吃不到葡萄嫌葡萄酸的人,大有人在。
看见别人腰缠万贯,有些人会说,要那么的钱有什么用?钱是身外之物,生不带来,死不带走。家有金山,也是一日三餐;广厦万间,也睡三尺之床。人往高处走,水向低处流。锦衣玉食和粗茶淡饭放在面前,估计都会选择前者。说是钱如粪土,可是,谁会嫌钱多呢?
唐朝有一个卢藏用的人,非常想做官,但又没有门路。他对别人说,我才不想做官呢,只想做个隐士,于是跑到终南山隐居起来。等到朝廷让他做官,卢藏用在山上是一刻也呆不下,连夜下山赶往长安。于是在历史上留下“终南捷径”的嘲讽。
对于社会上尤其是身边的人,或是发财了,或是升官了,或是事业上取得了不凡的成就,有些人不以为然,嗤之以鼻:有啥了不起的,看那N瑟的样子,太张扬、太高调。我是没有那样的基础,要是有那样的机遇和条件,一定做得比他好,取得成就也保持低调,锦衣夜行。
吃不到葡萄却嫌葡萄酸的人,其心态就是不想也不愿意承认自己的无能,面对差距时,只想找一些冠冕堂皇的借口,为自己的无能开脱。如果仅仅是为了慰藉自己失落的心理,尚不失平常人的素质。也有少数人由此得了红眼病,嫉妒的心极度膨胀,非谤中伤,暗箭伤人,那就失去做人的道德和本分,与小人为伍了。
人活着究竟是为了什么呢?用高尚的话说:坚守自己的信仰,为社会、为国家、为民族贡献自己的力量,实现自己的人生价值。粗俗的话说:功名利禄,封妻荫子。能看淡名和利,应该是人生最高境界,也应该是人生一以贯之的态度,当然应当彰显。但是,有些人的看淡,只是表面现象,其骨子里是贪婪和攫取。也就是所谓的:子是中山狼,得势更猖狂。
每个人的能力是不同的,有大有小,即便是能力强的人,如果生不逢时或者没有机遇女神的垂青,也有可能落魄寡欢,难以发挥自己的能力。别人的成功不是随手捡来的,自有其高人之处。面对别人的成功时,我们还是要虚心地接受,坦然承认自己的不足,报以羡慕之心和掌声,激发自己内在的精神和能力,去拼搏,去超越。如果不屑一顾,轻视嘲讽,一味地为自己找借口,孤芳自赏,无疑是禁锢了自己的思想,自己束缚自己的手脚,很难取得进步,得不到社会的认可和别人的尊重。
葡萄也许真的是酸的,但是,你能吃到,这样的努力是值得的,也是人生的一次胜利。