《伊索寓言》是一本值得我们小学生看的书,里面有许多寓言故事,每个故事都告诉我们一个对我们一身都有好处的的道理。下面我给大家讲几个我自己比较喜欢的寓言故事:
樵夫和赫尔墨斯的故事:一个樵夫用他的诚实换来了一把金斧和一把银斧,而另一个不诚实的人不但没有得到金银斧还把自己的斧子丢了。这个故事告诉我们做人不能太贪婪,不然就会什么也得不到,只要诚实就一定会有好报;被狗咬的人:从前有一个被狗咬的人,伤势不见好转。有一个人说:可以找一块干面包把伤口上的脓血擦干净,然后把它给那只狗吃,就能好了。可那个人觉得十分荒唐,就没有用他的方法。这个故事告诉我们:如果把恩惠施加给恶人,恶人不但不会知恩图报,反而会更加助长他们的恶行。就如生活中,小偷和强盗一样,如果你不惩罚他们,说不定哪一天他们又来反咬一口;井里的羊:一天,天气很热,一只羊渴得要命,找来找去都没有可以喝的凉水,它十分着急。就在这时,它突然发现一口井,他不假思索的跳进井里。当它想上来的时候,却发现怎么也上不去了。这个故事告诉我们:做事情前要先想一下后果,不然就会和这只羊一样,虽然喝到水了,但自己却上不来了。
《伊索寓言》是用一个个有趣、鲜活的人物,编出一个个生动幽默的故事,而这些故事也恰恰反映出了这些深刻的道理。《伊索寓言》与其他的书不同,它用一些好笑的故事告诉我们道理,故事有趣便会让人又继续看下去的冲动,而有趣的故事情节便会让人把故事记得牢牢的,永远不会忘记。道理深刻就会让人懂得更多。而这两个连起来,就变得十分完美。而且,《伊索寓言》里的故事十分贴近生活实际,几乎每一天都会发生一件两件和《伊索寓言》里的故事。有许多故事都是家喻户晓的就是因为这本书的有趣与知识丰富才会有这么多人看,有这么多人知道。
《伊索寓言》是古希腊文学中的一块瑰宝。它有自己独特的魅力令人爱不释手。正因为这样,我才从众多名着中选择它。它给了我无数的幻想,让我有了无数的自信,也知道了人生的重要意义。
《伊索寓言》这本书使我爱不释手,读了这本书后,我学到了许多知识和道理,我也有了自己的想法。书中的人物常常浮现在我眼前,书中的每一个道理我都记在脑子里。这本书对我意义重大。使我一生受益。