狐狸和山羊的读后感
《狐狸和山羊》是一本有趣的寓言故事书,收录了五、六十个故事。每个故事分成两个部分,一个部分是故事正文,另一个部分是给爸爸妈妈看的教育提示,告诉爸爸、妈妈们应该如何通过这个故事来教育我们。
在这本书中使我感受最深刻的是《要想飞的兔子》:一只兔子想要飞上天和鸟儿们做游戏,乌鸦听说后,嘲笑兔子:兔子也想飞上天,简直是白日做梦!但是兔子并不理会这只既傲慢又自以为是的乌鸦,虽然在实验过程中,兔子失败了许多次,但是,他仍然坚持不懈。就是凭着这样的坚韧,一步一个脚印,兔子终于取得了辉煌的成绩成功地发明了用太阳能做能源的飞行器。兔子把飞行器背在身上,飞上了湛蓝的天空,和鸟儿们做起了游戏。他用自己的努力实现了飞翔的愿望!
这个故事告诉我们:一个人在人生的道路上不会是一帆风顺的,我们应该学会把困难和挫折,当成成功路上的垫脚石。因为失败乃是成功之母,当你经历过一次又一次的失败,总结经验,一定会尝到成功的味道。
听说牛顿不止一次因为太过投入地做实验,而忘记了吃饭。正是因为他这种不怕困难,坚持不懈的精神,才成就了他成为一个科学家的美好未来。
在我们的成长道路上,也肯定会遇到许许多多的困难,我们应该像兔子,像牛顿那样去克服困难,坚持不懈。在失败的时候不放弃,总结经验,争取下一次做得更好,这样我们就会离成功更近一步。
《狐狸和山羊》这本寓言书中还有许许多多精彩的故事,每个故事都告诉我们一个深刻的道理。我认为它毫不逊色于《伊索寓言》,是我看过的除四大名著外收获最多的一本书。