《狐狸和葡萄》读后感范文
“根蒂蟠虬,龙须围绕。初似琉璃,终成玛瑙”。葡萄本身给人酸甜苦辣的感觉,但葡萄的味道在接下来要讲的故事中却让一些人产生了争执,为什么?
大家都听过《狐狸和葡萄》的故事吧,这是寓言故事里的一个经典,讲的是一只饥饿的狐狸想要吃到高高的架子上成熟的葡萄,结果它白费力气毫无收获,于是失望地离开,边走边说:“这些葡萄肯定是酸的,它们还没有成熟呢。”
吃不到葡萄说葡萄酸,这样的小狐狸可不少见。有时候,当你在生活中遇到失败时,这样的想法是安慰自己,让自己接受真相的好方法。既然这个目标不能实现,我们就应该调整心态,找一个更合适的目标。
不过有时候,这就只是单方面的埋怨了,例如有些同学受到批评,就找理由责怪别人,替自己开脱;自己不积极参加活动,看到别人受到表扬不开心了,故意轻视别人的成功,这是比较偏激的想法,葡萄的位置不会变,关键是你有没有努力去争取,运气就是机会碰巧撞上了你的努力,但如果你没去争取,就像火星掉到湿木柴堆里,永远不能燎原。
还有一个类似的故事,就是狐狸尽量不吃葡萄,于是把酸葡萄撒得到处都是。松鼠和兔子都相信,但是小猴子不相信。他大口地吃着葡萄,最后确认葡萄是甜的。
狡猾的狐狸在经历了许多尝试后还没能成功,他便找理由丑化得不到的葡萄,在自我安慰的同时,已经有许多人被扭曲的事实迷惑了,既不清楚实情,又害怕去尝试,酸葡萄效应因此得到了挥发,所以,怯懦的人得不到好处。
其他人的说法并不完全可信。当你不能理解别人的意思时,这是对是错,我们都需要自己去探索。只有对真理的渴望和冒险精神,我们才不会一辈子生活在欺骗中。
吃不到葡萄,不要把它想成酸的失望,世上不止这么一种水果,在心里把葡萄化成甜的信念,换一种目标就可以了。