暑假的时候,我看了一本书叫《狐狸的钱袋》,作者是赖晓珍。
书中讲了这样一个故事:有一个小狐狸叫阿南,它有一个钱袋,可是总是空空的,无论魔法老师怎么教它 ,它的钱袋都变不出任何东西来。其它的同伴不是变出糖果,就是变成硬币,老师对它摇头,校长对它叹气,小狐狸阿南很伤心。后来它遇到了一个叫阿旺的爷爷,爷爷教它做乌冬面,小狐狸老是学不会,不久爷爷生病了,阿南只有自己一个人学习做乌冬面。爷爷的病越来越重,只有等着死神让他上天堂了。在这期间,小狐狸阿南做了一碗又一碗的乌冬面,终于在爷爷临死前的几秒做出了一碗好吃的面,爷爷心满意足的上天堂了。然后小狐狸就独自承担了面馆老板的任务,把一碗碗好吃的乌冬面奉献给大家。
其实,我学骑自行车的过程和小狐狸学做面和的经历很像。妈妈教了我很久,可我总是学不会,我也有失望和想放弃的念头。后来爸爸教我,让我不要怕摔跤,不能轻言放弃,坚持就是胜利。爸爸的鼓励让我重拾信心,在他们手把手地教导下,我鼓起勇气,握紧方向,紧盯前方,踩下脚踏,自行车在摇摇摆摆中前行了。我终于学会了,可以在小区的路上自由奔驰,成功让我倍感喜悦,同时也获得更多的自信,相信只要我努力不放弃就一定会成功的。