“书香十分”的时候我们读了一本书,名字叫《狐狸的钱袋》。这个故事讲了小狐狸阿南和阿旺爷爷卖乌冬面的故事。
故事里讲了一种有魔法的狐狸,它们有一种叫变金术的魔法,就是可以从自己的钱袋变出钱来,然后和人们交换东西,获得友谊。狐狸阿南一直记不住魔法咒语,不会变金子,受到大家的嘲笑和打击。这一天阿南在森林里遇见了正在寻找乌冬面配料的阿旺爷爷,他决定帮爷爷一起卖乌冬面,他们用油豆腐皮做成好吃的招牌面“南狐乌冬面”,每天都能赚很多钱。阿南这时候知道了不用学习那个叫变金术的魔法,用其他方法也能和人们做朋友。
阿旺爷爷最后得了老年痴呆症,阿南要把爷爷的店坚持开下去,阿南本来记性很差,经过努力克服困难,他学会了自己做好吃的面,还给阿旺爷爷做了一碗最好吃的乌冬面,最后爷爷离开了人世,阿南把一片干枯的枫叶和一朵枯萎的波斯菊放在胸口的钱袋里,经常拿出来看看,这让他记起许多和爷爷在一起的快乐回忆。他朝天空用力挥手,大喊:“爷爷,谢谢你教给我的一切,也谢谢你留给我的回忆。你放心!我会好好吃饭、睡觉,好好卖面、交朋友,每天笑眯眯地过日子。”我觉得阿南和阿旺爷爷相互关爱、关照,很感人,我们也要学会关心别人,懂得爱和感恩、记得朋友的友谊的人才会感受到生活的幸福。