有一天,一只狐狸抓住了一只正在寻找食物的母兔。当狐狸准备张开血盆大口的时候,兔子苦苦地哀求说:“仁慈的狐狸先生,请您发发慈悲,看在我三个年幼的孩子份上,请不要伤害我!”
狡猾的狐狸一听兔子还有三个孩子,立即将兔子放了,并装出一副十分慈悲而又怜悯的表情安慰说:“原来是这样!您怎么不早说呢?我不伤害您,您快回家去照顾孩子去吧!”
可怜的母兔带着无限感激,连忙道谢,匆匆往回家赶。
狡猾的狐狸远远跟踪在后边。它来到兔子的家门口,见门紧紧地关着,侧耳听屋里的动静。
这时,从门缝传出兔妈妈柔和而感激的声音:“亲爱的孩子们,今天我被狐狸先生逮住了。我说,请您看在我三个年幼宝宝的份上,放我回家吧!狐狸先生十分仁慈,它可怜你们这些小生命,不但没有伤害我,还催我快点回家照顾你们呢!”
狐狸听到这里,心里乐滋滋的,正要准备推门往里闯!不料他头大门小,头被门框撞了一个大包!狐狸十分恼火,正要发脾气。
这时,兔妈妈听见有人敲门,问道,“谁呀?”
狡猾的狐狸听见兔妈妈的声音,立即镇静下来,用十分关切的证据说:“是我呀!我是狐狸先生,专程探望您可爱的宝宝来了!”
狐狸一边揉着脑门上的大包,一边急着说:“亲爱的兔妈妈,我的心地是世界上最最善良的!这一点您已经知道了。我本想立即就来到您的身旁,看看您那天真可爱的小宝宝,可是我的个子太大,我进不去呀!您还是快把小宝宝领出来,让我好好地瞧瞧吧!”
很快,兔妈妈领着三只小灰兔宝宝出来了。就在它们离开大门的一刹那,凶残而又狡猾的狐狸往门口一坐,厉声说道:“对不起,我原先放走你们一只,就是为了得到你们四只!你们这些头脑简单的小傻瓜,早该是我的口中食了!”
说着,狐狸向兔妈妈和三只天真无辜的小灰兔扑过去。
兔妈妈在临死之前十分懊悔地说:“我真是活该,谁叫我轻信狡滑的狐狸的鬼话呢!”