我最爱读《伊索寓言》这本书,在里面我最喜欢的故事是《狐狸与葡萄》。从前有一只饿的发慌的狐狸,他看见葡萄架上垂下来的已经成熟的葡萄,馋的口水都流出来了。
于是,它用了各种各样的办法以吃到这些葡萄,可都是白费力气,怎么也没有吃到。这时,有一阵风从这里吹来,一串葡萄也随风摇了几下。
狐狸忍不住睁大眼睛盯着棚子,希望一些成熟的葡萄能被风吹倒。但是葡萄随风摇了几下之后仍稳稳当当的挂在葡萄架上,一粒也没有掉下来。
这下狐狸的希望彻底落空了,最后他只好转身离去,还自我安慰的说,即使吃到了,也不一定会像我当初想的那样美味。这些葡萄一定是酸的,他们还没有成熟呢。
不能吃葡萄的狐狸安慰自己葡萄是酸的。这是欺骗自己的一种方式。吃不到葡萄的狐狸认为葡萄不好。这种想法很愚蠢。