我最近读了一本书,名叫《狐狸的钱袋》,我印象很深。
这本书讲了这样一个故事:狐狸们都会用魔法变出钱来,和人类交往。可是一只叫阿南的狐狸因为太笨,什么法术都不会。有一天,阿南认识了阿旺老爷爷,老爷爷教阿南做乌冬面,阿南成为了老爷爷的伙计,他们生意很好。可是,老爷爷已经很老了,慢慢的,他得了老年痴呆症,阿南便成为了老板,开始时,因为他还没有学会怎样做乌冬面,所以做的很难吃,但他不气馁,我一定要努力做出好吃的乌冬面,赚很多钱!因为这样才能给老爷爷治病。经过一次一次地练习,善良勇敢的阿南终于做出了最美味的乌冬面,阿旺老爷爷吃着像老伴做的口味一样的乌冬面,在幸福的回忆中去世了。阿南的南狐乌冬面的生意也变得和以前老爷爷在的时候一样好了。这样,狐狸阿南的钱袋也是满满的,不再空荡荡了。
这本书让我懂得了许多道理:我一定要向狐狸阿南学习那种坚持不懈的精神。阿旺爷爷得病,面摊的生意不好如果我是阿南,我可能会选择逃避,不再坚持下去。但阿南不同,他真的很坚强,面对困难与挫折,他选择一直坚持下去,最终取得了成功。
读了这本书,让我联想到一件事。那次我拼一个城堡模型,有一处城堡顶上的城墙怎么拼都拼不好了,我反复对照图纸,也没看出什么地方拼错,试了半天也没成功。我终于受不了了,气得把拼好的那一部分也给拆了,床上一片狼籍我也不管,直接愤怒地离开了。而且,从那之后,那个模型我再没有动过。
我现在明白了。不管遇到什么挫折,都不能够气馁,生活中什么事都不可能是一帆风顺的,遇到困难,我首先要做的不是逃避,而是要迎难而上,坚持不懈地去克服,去战胜它。只要我们持之以恒,就没有跃不过去的障碍。不经历风雨,是见不到绚丽的彩虹的!
让我们用微笑面对挫折,用乐观面对失败,为了自己的人生目标,去努力奋斗吧!