《狐狸和葡萄》读后感范文
大家应该都听说过《狐狸和葡萄》的故事吧。这个故事讲的是一只狐狸在葡萄架下吃不到他想要的葡萄,所以他愤怒地离开了。它边走还边说:“这葡萄还没成熟,是酸的。”
从这个故事中,我想到了一个道理:我们在生活中难免会遇到挫折,我们不能因为失败而选择放弃。俗话说得好,“失败是成功之母”,做任何事我们都有要坚持不懈的精神。
当然,这种坚持也要用对方法。我们除了坚持还是灵活做事,不然,再怎么坚持也是无用功。只要我们努力了,即使是失败没关系。
我们应该调整心态,思考我们失败的原因。是不够努力还是方法不对?这样,我们可以为下一次的成功做准备。
我们绝不能学狐狸一遇见挫折就放弃了。
《狐狸和葡萄》还让我想起了另一个故事----《小马过河》。小马想过河,却不知道水的深浅。“水到底是深还是潜呢?
”它分别问了小松鼠和水牛。小松鼠告诉它河水很深,但是水牛说河水很浅。小马不知道该听谁的,结果急得哇哇大哭。
最后,在母亲的鼓励下,小马勇敢地迈出了第一步,一步步小心翼翼地过河。
事实上,别人说的未必可信,就像狐狸说葡萄酸一样。如果你没有亲身经历,怎么知道葡萄是酸的还是甜的?同样,只有自己证明,才能知道别人的话是真是假,然后得出正确的结论。
只有那些渴望真理、敢于冒险的人,才不会一辈子生活在被骗的阴影下。