《小狐狸买手套》读后感
暑假里,我读了一本名为《小狐狸买手套》的书,它是由日本作家新美南吉编写的,我特别喜欢这本课外读物,里面的故事也引人深思。
故事讲述的是:在一个寒冷的冬天,一只小狐狸冻得瑟瑟发抖,狐狸妈妈担心小狐狸会被冻伤,便让小狐狸自己到市集里去买一副手套。因为之前同伴偷人家鸭子而被人类追赶差点送命的经历,狐狸妈妈在小狐狸出门前把他的一只手变成了人手,并千叮咛万嘱咐买手套时一定要伸人类的手。小狐狸点头就出门了。结果在买手套时,因为一时激动伸错了手,出乎意料的是店主还是卖给了小狐狸一双手套。小狐狸回到家告诉了妈妈发生的一切,妈妈不停地嘟囔着:人类真的有这么好吗?
读完这本书,我陷入了深思。前不久,我在一部纪录片里看到一则人类大肆捕杀鲸鱼的画面,整片海滩都被染成了红色,而人们在欢呼自己的胜利果实。镜头一转,人们又在猎杀大象,为了取下象牙进行交易,为牟取私利,甚至捕杀濒临灭绝的动物。看完这些,你们是不是觉得人类对待动物朋友一点儿也不友好呢?
其实也不尽然,人类为了拯救濒危和流浪动物,特别成立了动物保护组织,并开展濒危动物的繁殖研究。我们要多想一想,地球上如果没有了这些可爱的动物们,我们的生活是不是会失去很多的乐趣呢?而且,我们的地球母亲也需要动物们帮助清理垃圾,保持生物链的平衡呢。所以让我们一起携手保护动物吧,为了保护地球生态环境,更为了我们美好的明天。