《小狐狸买手套》读后感
今年暑假,我阅读了新美南吉写的《小狐狸买手套》的故事,讲述的是在冰天雪地,小狐狸为了取暖去买手套的故事。
这篇短文篇幅不长,却写得非常精彩。文中多次运用了大量的动作、语言描写,情节曲折,有趣又感人。文章一开头就立刻把我吸引了,小狐狸被雪地的反光刺伤了眼睛,通过小狐狸的直观感受,展现天冷地冻的环境。而且进一步烘托气氛,由雪把小狐狸罩住,展现出大雪带来的寒冷,为小狐狸买手套做了铺垫。
狐狸妈妈为啥不自己给小狐狸去买手套呢?原因是狐狸妈妈对于人类的恐惧。因为之前狐狸妈妈的朋友偷鸭子被农民追赶,差点丧命,使得狐狸妈妈认为人类太可怕。从狐狸妈妈把小狐狸的手变成人手,我仿佛看到狐狸妈妈为了不让小狐狸受伤害而用心良苦的画面,我感受到了狐狸妈妈的慈爱。可当读到小狐狸在帽子店伸错手,帽子店老板认出来狐狸的手,并怀疑它是拿树叶当钱来买手套,我不禁为他担心,怕它受到人类的伤害。当老板确认是铜钱而不是树叶时,很友善地把手套卖给了小狐狸。
这篇文章文笔细腻,生动地刻画了小狐狸、狐狸妈妈、帽子店老板的形象,很有吸引力。小狐狸的勇敢、诚实和礼貌,狐狸妈妈的温柔、细心,帽子店老板的和善,特点都很鲜明。文章的很多地方都让我感到非常温暖,如狐狸妈妈对小狐狸浓浓的母爱,帽子店老板对于小狐狸的友善,小狐狸无意中听到一对母子睡前的温馨对话等,都让人觉得既美好又有力量。
此外,这篇文章还告诉我一个道理,那就是凡事要自己去实践。文中的小狐狸在买手套前,只是听妈妈说人类可怕。在买手套的过程中,他的诚实、礼貌和真诚,获得了人类的信赖。小狐狸发现人类并不是那么可怕,这是他自己在接触到人类后形成的判断,它把这一结论告诉了狐狸妈妈。人真的那么好吗?狐狸妈妈不禁对之前她的观点产生怀疑,文章到这里就结束了。也许狐狸妈妈会反思是之前人类为什么那么可怕,是因为她的朋友偷鸭子这件事情本身就是错的。
读完后,我联想到了《珍珠鸟》这篇课文,小珍珠鸟由害怕我到亲近我,都是我用温暖的举动一步步感化它,获取了它的信赖。两本书都是同一个道理:信赖往往创造出美好的境界。这样对比着阅读,我的体会就格外深刻。
予人玫瑰,手有余香,给予别人温暖,自己也会快乐。从今之后,我要认真对待身边的每个人、每件事、每只小动物。