高山流水的读后感
高山流水,知音难觅——读《伯牙绝弦》有感_
自从学过《伯牙绝弦》一文之后,我心中便有一丝惋惜久久无法散去。因为知音的逝去,伯牙就毅然放弃了自己的大好前程,再也不用他那双妙手奏出天上仙音,真是个重情重义的**家!
本文记叙了春秋时期俞伯牙与钟子期之间的故事:伯牙擅长弹琴,钟子期擅长欣赏,即使两人并没有相识多久,但是却像相处多年的老友一般。钟子期虽然是一个樵夫,但在伯牙的古筝声中,他能听到伯牙的雄心壮志。
只可惜来年相约之时,钟子期已经归于九泉。伯牙既伤心又愤怒,他选择了最极端的方式:折断钢琴,切断琴弦。
一首美妙的乐曲,一旦有一位著名的艺术家演奏,就能在漫长的历史中脱颖而出,流传数千年。伯牙这位当时的**大家,只因一介山野樵夫的逝去,便将自己的第二生命——琴摔得稀烂!让我不禁感叹真是“高山流水,知音难觅”啊。
人一生会有很多朋友,有些是相识很久的,有些是曾经相识的,有些是现在未曾相识的。但真正能称之为朋友的,却寥寥无几。“一生中交一个朋友谓之足,交两个朋友谓之多,交三个朋友谓之难得。
”“君子之交淡如水,小人之交甘若醴 。”名人所言并非无一丝道理!
在我看来,知己可以不分性别选择;它也可以不分年龄,它可以是同龄人,也可以是忘年交的朋友;甚至不分距离——可以是远隔千山万水,也可以是近在咫尺。终究是可以随缘而遇,不可强求的。知音到底是什么?
它可以穿越古代和现代,你可以与古代产生共鸣。它可以是任何东西——你甚至可以从一个物体,一格动物身上找到你想要表达的东西。
高山、水琴、三弄、明月清风酒。正因为知音难觅,才能凸显出知音的可贵。