高山流水的读后感
在人生的舞台上,我们表演各种各样的变化。在内心深处,我们一直渴望获得一轮掌声,这是对我们所作工作的最大回报。掌声,是人生必备的元素,是激励人奋发向上的动力。
“公明仪为牛弹清角之操,伏食如故,非牛不闻,不合其耳矣。”很明显,这就是中国那个有名的成语“对牛弹琴”的典故。没有掌声的证明,琴师的技艺再高,怎么知道自己的水平呢?
这位琴师想必是受多了人类观众的赞赏,竟打起了牛蹄子的主意,想从中获得超出理性生物范畴的掌声。这种想法很可笑,但也证明了人们多么期待心中的掌声。但渴望掌声并不是“汲汲于功名”,而是对自己价值的肯定,对前途的憧憬,而有了这些,我们就会对人生充满信心,我们的人生才会更加多彩,更有意义。
因此,掌声是衡量我们生命价值的砝码,也是生命的重要组成部分。
当年,俞伯牙轻奏《高山流水》时,钟子期为之高声喝彩,于是钟子期便成了俞老先生的知音。高山流水不断,流传着一曲千载称颂的金兰之交的赞歌。然而,水已去,人也亡,弦断有谁听。
人生中的喝彩者走了,生命也就枯萎了。由此可见,掌声是沟通彼此心灵的桥梁,它将为我们的生活增添新的风景,使我们的生活更加充满活力。
华语乐坛小天王周杰伦,在他的《外婆》中,曾用音乐讲述过这样一件事,他带着家人兴致勃勃地去参加一次颁奖典礼,结果却拿不到半个奖,只是对着镜头傻笑,却不知自己到底该不该笑。当周遭的人都在为获奖者鼓掌时,唯独白发苍苍的外婆为他而鼓掌,正是这一声声略显单薄的掌声,使周董意识到:“他是正确的,没有什么好可惜的。
”于是,他在音乐的道路上不断探索,终于为自己创造出一片崭新的音乐天地。正是逆境中的掌声,让他坚守自己的音乐风格、人生方向,敢于面对这些挫折和挑战。因此,人生有逆境,逆境中的掌声尤为珍贵。
但是,再好的东西也有它负面的影响,即便是掌声也不例外,过度的掌声只会造成虚荣心的过度膨胀,就像“对牛弹琴”中的那位琴师,但不要因此就使你的手心就此沉寂,多为他人鼓一次掌,对你来说并没有什么,但对他人来说,也许就是一次重要的转折……