高山流水的读后感
自从学过《伯牙绝弦》一文之后,我心中便有一丝惋惜久久无法散去。因为知音的逝去,伯牙就毅然放弃了自己的大好前程,再也不用他那双妙手奏出天上仙音,真是个重情重义的音乐家!
本文记叙了春秋时期俞伯牙与钟子期之间的故事:伯牙擅长弹琴,钟子期擅长欣赏,即使两人并没有相识多久,但是却像相处多年的老友一般。钟子期虽是一介樵夫,但伯牙琴声中的远大抱负,他都能听出来。只可惜来年相约之时,钟子期已经归于九泉。伯牙悲愤不已,选择了最极端的方式:断琴绝弦。
一首绝妙的曲子,只要有一位名家演奏一次,便能在漫漫历史长河中脱颖而出,流传千古。伯牙这位当时的音乐大家,只因一介山野樵夫的逝去,便将自己的第二生命——琴摔得稀烂!让我不禁感叹真是“高山流水,知音难觅”啊。人一生会有很多朋友,有些是相识很久的,有些是曾经相识的,有些是现在未曾相识的。但真正能称之为朋友的,却寥寥无几。“一生中交一个朋友谓之足,交两个朋友谓之多,交三个朋友谓之难得。”“君子之交淡如水,小人之交甘若醴。”名人所言并非无一丝道理!
而在我看来,知音可以不分性别,同性朋友异性朋友都可以选择;也可以不划分年龄,可以是同龄相交,也是可以是忘年之交;甚至不分距离——可以是远隔千山万水,也可以是近在咫尺。终究是可以随缘而遇,不可强求的。知音到底是什么?它可以穿越古今——你或许能和一位古人产生共鸣。它可以不拘一格——你甚至能从一件物品中,一只动物身上,找到你想要表达的心意。
高山流水琴三弄,明月清风酒一樽。正因为知音难觅,才能凸显出知音的可贵。