高山流水的读后感
《高山流水》读后感600字!
高山流水是我们耳熟能详的典故,用来比喻知音难遇或乐曲高妙。
这段佳话能流传两千年之久的直接原因就是这段故事背后寓意是人生不遇的遗憾,千百年来引起无数人的共鸣。
“子期死,伯牙谓世再无知音,及破琴绝弦,终身不复鼓”(出自《列子·汤问》)。
俞伯牙摔琴不再弹曲,为自己的绝学在当今之世,再也没有人能够领悟而感到无奈。由此看出俞伯牙是一个恃才傲物、卓尔不群,只有钟子期才能够欣赏他的才华,所以钟子期去世以后,俞伯牙感到孤独,做出这些过激的举动和决定。
一直以来,中国历史上都有着一大批怀才不遇的人物,如李广、杜甫、王安石等等,举不胜数。怀才不遇除了外界因素外很多时候都是由于自身原因造成的,所以要加深自身修养,也要等待时机。
“君子藏器于身,待时而动”(出自《易传·系辞传下》)这一句话无疑是对人生的一种解释,也是一种技巧。
很多人总觉得自己怀才不遇,其实是把这句话理解颠倒了,“待时而动”的前提是“藏器于身”。往往有些人总知道自己要“待时而动”,却忽略了自己并没有“藏器于身”,从而产生了怀才不遇的感觉。
机遇总是偏爱那些既有准备又有才华的人,若是没有才华,即使有机会,我们也难以抓住。
从现在开始,认真地审视自己,发现自身的不足,并尽可能地去弥补,使自己成为一个真正的人才。保持平静的心态等待时机,给自己搭建一个施展才华的平台,不要再有“志士幽人莫怨嗟,古来材大难为用”的哀叹!