四大名著是我国的文学著作,其中我最喜欢的,便是《西游记》了。从小到大,因为对唐僧师徒四人的经历十分喜爱,所以看了很多版本的《西游记》。从小时候的图画注音版,到现在的文言文原著版,每一次阅读,《西游记》都能给我不一样的感受。
记得小时候第一次阅读《西游记》,就对“孙悟空”这个人物十分感兴趣,对他的第一印象也是记忆尤深:这只猴子太淘气了。现在长大了,再次阅读《西游记》,对“孙悟空”的人物见解也更全面了。“孙悟空”的勇敢是与生俱来的,不管是最初的带领猴子们进入水帘洞,还是后来一路护送“唐僧”取经,“孙悟空”一直十分勇敢,什么事情都要冲在最前面。虽然“孙悟空”因为胆子大,一开始惹出不少麻烦,但是后来他知错就改,洗心革面,跟随“唐僧”西天取经,也非常值得我们学习。记得有一回,“唐僧”和“猪八戒”没有看清楚事情的真相,错怪了“孙悟空”,“孙悟空”一气之下便跑回了花果山水帘洞,可后来“唐僧”被抓走了,“猪八戒”跑来请“孙悟空”救师父,虽然“孙悟空”心里还是很不情愿,但还是去救了师父。从这件事情上来看,“孙悟空”还是一个十分重情义的人物。虽然刚刚因为一些小事与“唐僧”拌了嘴,但看在“唐僧”是自己师父的面子上,还是义无反顾的选择解救师父。
这几年,我阅读过很多《西游记》的版本,但是让我更深刻的了解一些知识的,还是最近刚刚读过的“文言文原著版”。虽然现在还不能完全理解文言文的一些意思,但是大致的意思还是可以看懂的。在书中,因为有很多佛教、方言的词语,会有很多的解释,虽然有时候会厌倦,但是让我学习到了很多文章之外的知识。在原著中,我了解到了“唐僧”的家庭,以及“唐僧”在西天取经之前经历的事情,这些是我在之前几个版本中没有看到的,也算是意外惊喜吧。文言文,大家可能会觉得是一个无趣、枯燥的文体,但是通过这次阅读,让我改变了这个想法。文言文有很多藏在文字背后的隐含意思,让我们自己去思考,在《西游记》原著中,还有很多方言词句,十分有趣。
小时对《西游记》的理解仅仅只是表面上的,现在对《西游记》的理解就更深了一些。我现在对《西游记》的理解可能还不全面,会有很多理解不到的隐含意思,但我相信,通过以后对文言文的阅读、研究,我一定能产生自己的见解。
《西游记》,不仅仅只是师徒四人的历险。