唐僧在取经前,佛祖和唐太宗赐了他几件宝贝。今天,我们就来按等级(由不重要到重要)盘点一下。
一、九环锡杖
九环锡杖可以让人不遭毒害,但前提是拿在手里。这点不太好,妖怪捉你时不杀你,不算害你吧?等他想吃你时,会让你拿着锡杖吗?不会!所以这锡杖只能起到正常作用。化斋时,用锡杖敲敲地面,引人注意,而不是像乞丐一样大叫:“给点饭吧,行行好吧!”那样就太没面子了。
锦斓袈裟有免堕轮回的功能,尽管如此,也不太实用?唐僧平常并不穿,十分爱惜,自然无用,再说,即使唐僧由于众神闪失,真被吃掉,孙悟空也会去地府,救唐僧回来,又或是找太上老君要一粒九转还魂丹,使唐僧复活(后者要保证尸骨是完整的)。
三、紧箍
可谓一大利器,让孙悟空乖乖听话。但事实上,佛祖有三个箍,另两个被观音菩萨私吞了。
四、紫金钵盂
此物为唐王所赐,用于盛斋、盛水,十分重要。也正是因为它,师徒四人才得以取得真经。
五、通关文碟
它相当于现在的护照,若没它,就出不了国,导致六耳猕猴要取经时还把它抢去了。