今天我读了《最后一片叶子》这篇小说,它是由美国著名小说家欧亨利写的。它讲述了三位穷画家之间的真情和友情。
琼西不幸感染上了肺炎,她的朋友苏,日夜照顾着琼西,想尽一切办法让琼西好起来。这就是苏和琼西之间的友情;贝尔曼知道琼西得了肺炎,并且把自己的生命寄托在了最后一片叶子上,认为当最后一片叶子凋落的时候,死神也应该迎接自己走入死亡的峡谷中了。但贝尔曼并没有放弃,在那糟糕透顶的夜晚,把他有二十五年没有动笔的杰作——最后一片叶子,画到了常春藤背后的墙上,结果自己却因感染肺炎而离世。这就是贝尔曼和琼西之间的真情。
我特别喜欢贝尔曼,因为我从他身上看到了普通人的高尚和舍己为人的精神。这时,奶奶的身影也渐渐地浮现在我的眼前。
记得有一次我发高烧,奶奶给我吃了药,贴了退烧贴,可是怎么也不见好转,爷爷急忙带着我和奶奶去了医院。刚到医院门口,车还没停稳,奶奶就抱着我下车,因为太着急,“咯”的一声,被车轮碰倒了,而我依然被奶奶紧紧的搂在怀里。我的心一悬,急忙把奶奶扶了起来,奶奶的腿肿起了一个大包,但我却没有受伤,奶奶说:“宁可我自己受伤,也不能让你受伤啊!”这句话深深的印在了我的心里。
在生活中,奶奶不仅对我,对别人也是一样。有一次奶奶早上去公园晨练,可是刚出门上电梯,就隐隐约约地听到一个声音:“有人吗?救救我,救救我!”奶奶立刻警惕起来,顺着电梯往下听,声音越来越大,到第十层的时候,奶奶觉得有人被困在另一个电梯里,立马从电梯里出来,敲敲旁边的门,问:“有人在里面吗?”被困的人好像抓住了一根救命稻草一样喊:“我在里面,快救救我!”奶奶连忙说:“你现在不要说话了,要保住体力,我这就下去找保安。”找到保安,打完急救电话,又迅速的来到被困电梯旁。问了她家里人的电话并及时联系到。不一会儿,急救人员和她的家人都来了,成功的把她救了出来,奶奶也默默地离开了。傍晚,那位被困人来家里向奶奶致谢,奶奶笑了笑说:“不客气,只要人没事就好。”
我的奶奶就像贝尔曼一样,在我的人生之路上,陪伴着我成长。