这几天看到深秋的落叶,不知不觉想起从前读过的欧亨利的《最后一片叶子》。
琼西不幸患了肺炎,她伤心失望,失去了活下去的信念,她每天数着病房窗外一棵常春藤树上的叶子,她说:“最后一片叶子落下来,我的生命也结束了。”在大雨滂沱的夜里,在树上的叶子飘落完后,老贝尔曼拿着他的画笔,冒着雨在窗外墙壁上画了一片叶子,琼斯看到树上的最后一片叶子一直没有落下,重新有了生活下去的勇气,病情一天天好转。老贝尔曼因为淋了大雨,得了肺炎,很快就去世了。这是一个非常感人的故事,看到贫困潦倒的小人物之间无私的友情,琼斯荒唐的想法导致了自己的朋友贝尔曼付出了生命。
在我们生活中难免遇到挫折,应该用积极的态度来对待,不消极、不放弃,要勇敢的走出困境,因为每天都是一个新的起点。
在别人遇到困难不如意时,我们伸出援手,帮一把,许多的事就会迎刃而解,贝尔曼生命的最后画出了挽救了他人生命的叶子,这何尝不是一副杰作呢?只要人人献出一点爱,世界将变成美好的人间。