读小故事大道理有感300字
相信自己是每个人该做到也是必做的,可我却是个不自信的人,但当我读了《小故事大道理》这本书之后,我明白了,每一个人都是独特的自我,每个人都是独一无二、无可替代的。相信自己,自信会让我们变得更加美丽!
“世界上没有一种草不是花!”这是一位山村校长在鼓励将要去县城参加全县小学生作文比赛的小学生说的话。这个故事起源是:有一天,他们接到县里通知说能去参加比赛,同学们既兴奋又担心,因为他们自卑的觉得城里的学生条件好,而自己每天只能面对着山洼,怎么能比得过城里的学生?校长听到后便对他们说了这一句话,同学们听了校长的鼓励后,信心倍增,也没有了顾虑,并在作文比赛中取得优异的成绩。校长说的没错,没有一种草不是花,同样,也没有一种花不是草,所以我们要坚信,无论尊卑贵贱,富裕或贫穷,人人平等。我曾经有为自己的家庭条件不如他人而自卑过,也为自己是少数民族而自卑过,但现在不会了,因为换个角度思考,我虽然家庭条件不如他人,但我有一对爱我的父母,一个疼我的哥哥,这比千金万银还珍贵,我是少数民族,那我比汉族朋友还多懂一门语言。所以我不再需要自卑。无论是谁,都要对自己有信心,不要老是与他人盲目比较,认为自己不如别人,只要相信自己,每个人都可以开出自己独特的花,这是着本书告诉我的真理。
读着一个个通俗易懂却包含这里的故事,我深有感触:一个人的成就与出身无关,与民族、肤色、语言无关,这个世界上的成功都是自信创造出来的。自信、坦然地接受自己所拥有的条件,完善自我,努力的拼搏,我相信,总有一天,自信的人一定会登上成功的顶峰。