读小故事大道理有感200字
暑假期间,我读了《小故事大道理》这本书。一次回眸,就能感受到真诚的存在;一个微笑,就能诠释生活的美好;一抹阳光,就能彰显生命的精彩。人生的博大与精彩,往往孕育在最平凡的故事中;而一篇篇小故事背后却隐藏着意想不到的大道理。在那么多的故事中,我最喜欢的故事是“改变人生态度”。
故事的大概内容是这样的:一位独臂油漆匠为自己的境遇感到悲伤,他恨上帝只给了他一条手臂。因此,这位油漆匠每天闷闷不乐的,脸上没有一丝笑容。有一次,一位老太太请他到家里刷墙。一进门,迎面而来的是一个热情的老头。后来才知道,这个老头是个盲人,但他却整天笑呵呵的。油漆匠心想:这位先生和我同样是残疾人,他每天笑呵呵的,而我就为什么不能像他那样微笑着面对一切呢?于是,他开始慢慢地开朗起来,他的朋友越来越多,生活也就更加美好。
是啊,虽然我们无法改变命运,但我们能改变人生观;虽然我们无法改变生存境遇,但我们能改变心境。看到这里,让我不禁想起我曾经有过类似的事:当考试卷发下来,一个恐怖的数字出现在我眼前——“93”。那一刹,我整个人都呆住了。爸爸那生气的样子和如打雷声的教训声立刻出现在我的脑海里。于是,我一整天都板着脸,对任何人都是那么的冷漠,老师同学都注意到了我的不对劲,就问我怎么了,我把事情的来龙去脉告诉他们,然后眼泪像断了线的风筝落了下来。老师听了后,拍了拍我的背,亲切地对我说:“不要伤心,下次继续努力吧。你看看,考得比你差多了的人不是都没像你那样吗?”听了老师的话,我马上把眼泪擦干。之后,我就更加奋发努力,把自己的全部精力放在学习上。果然,我的成绩直线上升,每回考试都会取得一个好成绩。
一次回眸,就能感受到真诚的存在;一个微笑,就能诠释生活的美好;一抹阳光,就能彰显生命的精彩。同学们,让我们一起去欣赏这一篇篇小故事,探索其中的大道理吧!