你是人间四月天阅读感想
四月,是人间最美的时节,到处都会孕育希望,孕育爱,而林徽因,她的才华,她的魅力,她的一切,早已化为了一代传奇,而她就是那历史上定格的“人间的四月天”。
“一身诗意千寻瀑,万古人间四月天”这是学界泰斗金岳霖先生对她的赞美。有道,人间最美的是爱情,人间最苦的莫过于爱情,而金岳霖为林徽因终身未娶,他一辈子都站在离林徽因不远的地方,默默关注她的尘世沧桑,苦苦相随她的生命悲喜。
在书中,我们感同身受,她的爱情,她的亲情,她的友情……她的一生,都在为祖国,也许,提到她,人们只会想到她的文学经典,却忘记了她的真实身份,她,是杰出的建筑学家,建国后林徽因参与设计了人民英雄纪念碑,即使是抱病在床,她还是坚持设计工作,翻阅大量历史资料,最终与助手一起完成了设计。当然,她的成就远不止这些,她和丈夫梁思成两人通过测绘古建筑,渐渐梳理出了中国古建筑演变的脉络,在他们之前,古建筑只是个笼统的概念,人们对建筑年代、建筑类型都毫无了解,两人首次对中国古建筑的类型进行了总结,编写了一部鸿篇巨著《中国建筑史》。林徽因是为艺术而生,她追求自由的享受,永不遗忘的执念,对工作的认真负责,都值得我们学习。