读小故事大道理有感作文
如果有人问你:“你觉得一个人的生命中最重要的是什么?”你会怎样回答?金钱?名誉?地位?还是良好的品格?如果你感到困惑,那么,你最好去看看这本书——《小故事大道理》,它会给困惑不已的你一个最好的答案。
这本书分为:谈分享、谈谦虚、谈勇气等二十二个单元。每个单元都有5—20个蕴含哲理的小故事。
说到我喜欢的故事,那可多了,但是我最喜欢的故事,还是那个《美丽的名字》,这个故事带有极强的讽刺意义,它讲述的是:从前有一只公鸡和一只母鸡下了一个黄色的蛋,孵出了一只小黄鸡,叫小唧唧,一家人过着幸福快乐的日子。有一天,一只凶猛的鹞子把鸡妈妈叼走了。于是,鸡爸爸又找来了一只叫科科的母鸡,它下了一个黑色的蛋,孵出了一个黑色的小鸡。科科说:“我们得给他起一个长点的名字,这样会吉祥些。”于是他们给他起了一个名字叫做:我们的小娇娇蓝眼睛绿嘴壳红冠子飞毛腿......这个名字可真是又长又美,害得邻居花了一个月的时间才记住。有一天,小黄鸡被狐狸抓走了,鸡爸爸看见了,忙叫道:“小唧唧被狐狸抓走了!”附近的村民闻声赶来,救了小黄鸡。第二天,狐狸抓住了小黑鸡,被科科看见了,它连忙喊道:“我们的小娇娇蓝眼睛绿嘴壳红冠子飞毛腿......被狐狸抓走了!”还没等它把这个名字说完,狐狸就把小黑鸡给吃了,小黑鸡就是因为名字太长而落得一个短命的下场。这个故事讽刺了那些贪慕虚荣、喜欢华丽装饰的人,可虚荣就像河塘里的一叶浮萍,一旦你拥抱它,便会坠入水中。告诫我们:人应该脚踏实地,简简单单,实实在在。
这本书带给我许多的乐趣,让我懂得了许多道理,这本书设置的妙语摘录还让我积累了许多好词好句,促进了我的写作水平的提高,也越发让我喜欢读书了。
我由衷地喜爱《小故事大道理》。