小故事大道理100字读后感想
暑假期间,在妈妈的陪同下我读完了《小故事大道理》这本书。全书有个小篇节组成分别是:自信篇、执着篇、自强篇、宽容篇、爱心篇、责任篇、乐观篇!这些简短的小故事组成,阐述的道理简单易懂,耐人寻味......
打开记忆的闸门数百个故事接踵而来,而《一碗牛肉面》的故事在我心中顿时激起了层层波澜。它向我们讲述了一个盲人父亲和一个孝顺的儿子一次吃面条的事。少年搀扶着他过来到了面馆,孩子先让父亲坐下孩子,对营业员大声说要两碗牛肉面,又面带窘迫地朝服务员摆了摆手,指着菜单上的牛肉面和葱油面。两碗面来了,父亲摸索地用筷子挟准牛肉,放在孩子碗里,孩子又轻轻地放回老人碗里,老人并不知内情,还以为这面馆的人很厚道,牛肉面里的牛肉特多。男孩叫他的爸爸快吃。老板娘看见这件事很感动,就特意在男孩的光面里,放了一些牛肉片。男孩不知为什么,老板娘对他说,今天是我们的开业庆祝日,牛肉是我们赠送的。男孩又夹了几片牛肉放进父亲的碗里,然后把剩下的都放入一个装着馒头的塑料袋。他们吃完后,碗下压着皱皱的两碗牛肉面的钱。男孩用善意的谎言让自己父亲高兴的吃了一碗牛肉面,并用10元钱为自己买下了一份尊严!
读完这个故事我的内心久久不能平复,辗转反侧不能入睡。“没有天,哪有地?没有地,哪有家?没有家,哪有你?没有你,哪有我?”学会感恩,会让我们长大;感恩父母,是我们中华民族的优良传统。
我相信在未来的日子里那个男孩一点会克服种种困难,经过不懈的努力走向那个阳光灿烂的日子!