当我还是个孩子,刚刚探知宇宙和死亡的时候,我对这两者无比畏惧。我能感觉到宇宙的浩瀚这让我感到我的渺小,无力,一无所有;我能感到我在迅速衰老,虽然只是个孩子,我甚至能感觉自己随时能触摸到死亡,就在不那么久的未来,然后一无所有。
像作者一样,再看此书之前我也曾幻想过无数平行宇宙,我会质疑天文学家都被某个造物者愚弄,会质疑每一个细胞里都是一个宇宙,只是时间的运转空间的维度有所不同,会质疑那个监视着我们的他会不会时来兴起改变游戏的规则等等。但越长大,便越不再抗争,不再质疑,然后留下的只有一无所有。
《三体》为我们展现了一副史诗一般的探索之旅,在这旅程中,人类终究是游戏沙盘中的一幅幅皮囊,故事的剧情波澜壮阔一波三折,但我知道,我深深的地知道,旅程的终点是寂灭。之前无论是看书还是看影视作品,我都会以体验未知作为一种莫大的乐趣,而从三体的后半段开始,我发现平静地接受即将发生的故事,审视这故事的潮起潮落也开始有了兴味,也许这也是一种成长吧。然后,人才会去重读一些书,重温一些电影,然后,人才会去看看自己的过去,往往自己的未来,平静的接受自己波澜壮阔的平凡一生,走向寂灭,一无所有。