《三体》,史诗级的著作。它包含了太多太多,爱、和平、道德、生存与毁灭,宇宙同文明……但我认为“前进”二字更能表现整本书的内容。
罗辑因为前进,从花花公子变成人类文明的“执剑者”;云天明因为前进,从天真幼稚的男孩变成救世主的信使;程心因为前进,从软弱无知变成人类真善美的代表;前进亦使人类战胜比自己强大千百倍的敌人!我们需要前进,前进使人蜕变,前进使人类文明生生不息。
前进亦是为了不被历史的车轮碾压。
曾经,我国如猛虎一般健壮,周边敌国听闻中国的名号,皆丧胆。奈何清朝以“闭关锁国”政策阻止了中国的前进,令中国脱离了世界的潮流,直接导致了盛世的衰败。悲哉!倘若当初,有一位或是一些视野开阔的人,积极同皇帝争论,力求开启中国的大门,同西方优秀文化交流乃至融合创新,我想中国也不会有一段屈辱史、抗争史,中华民族就不会留下带血的泪!那时的中国,未能明白前进的重要性。作为中国的后人,应该把前进铭记在心中,表现在行动中,那我们应该怎麽办?
要想前进,最重要的是知识的更新速度。对世界的认知,基于我们头脑里的知识,要真正认清世界并跟上世界的脚步,必须要加快知识的更新。
前不久,出现了“量子波动速读法”,号称可以让人几分钟之内,就背下一本十万字的巨著。很快,被证实是假的,是辅导机构为赚取钱财所使用的手段。不过,事实曝光以后依然有不少家长将自己的儿女送去训练。他们不仅白白花钱·,还受到周围人的嘲笑。他们前进着,朝着物质的方向前进着,思想上,知识的更新换代的速度却未跟上,因此才会做出错事。唯有思想的前进,才是真正的助人前进。
当前进受阻时,需我们想方设法,竭尽全力,尽可能的实现目标,哪怕是付出生命。一切的一切,皆为坚定前进的方向。
当聂政以白虹贯日之势,长剑直刺他的胸膛时,他依然放弃了所有,包括他的生命;当五四青年用斗志昂扬的青春为国走上街头时,他们失去了安逸的生活,抛弃了家中温暖的港湾;当屠呦呦费尽心血地制取出青蒿素,她已坦然接受那几十年岁月的流失。前进,可能会失去一些,但不前进,将会失去所有!前进,前进,朝着心中的目标砥砺前行。
同学们,去看看《三体》吧,去领悟更多有关前进的精神吧,希望将来的你们能少一些徘徊与迷茫,多一些前进。“愿中国的青年都摆脱冷气,只是向上走,不必听自暴自弃者的话。”