前段时间买了一套刘慈欣的《三体》科幻小说,我拿起来之后基本上一口气读完。看到小说里提到的超越现在我们世界最高水平的技术、与地球文明之外的文明的碰撞、先进对落后的技术封锁、武器及碾压式攻击、高维世界对低维世界文明的打击比消灭一只虫子还容易,等等。
从人类希望引入外部更高等级文明来改良社会,结果引狼入室招致三体人入侵地球,在三体人的智子封锁与无死角监控下,地球人类的科技发展能力被封锁。为了对抗三体人入侵而不得不启动面壁计划,以摆脱智子的监控达到战略欺骗的目的,进而明白了宇宙中的黑暗森林法则,找到与三体世界同归于尽的恐怖战略平衡,使之不得不暂停入侵地球。
随着场面的不断扩大,发现地球文明和三体文明在宇宙中仅仅是非常初级的文明--在神级文明和超神级文明世界的眼里,最多不过达到虫子级别而已。在神级文明的降维打击(把四维变成三维,把三维变成二维,把二维变成一维,等)中,不但毫无还手之力,而且只能毫无希望的逃离地球、逃离太阳系,如果没有光速飞船,根本无力摆脱整个恒星系得二维化,除了绝望还是绝望。
虽然有人在接触到高级文明后,有了对抗降维打击的方法--制造微型黑域以逃脱打击,但在最终宇宙归零者和归零运动中,这一切看来都是枉然。
这套书构思新颖,故事情节力图结合人类社会规则与思想进化、宇宙探索及猜想、耳目一新的技术、数学与物理的一些前沿理论,是非常值得仔细欣赏的科幻佳作。