在一个清晨,老班长穿着破衣烂衫,以他的伟岸形象,走进了我的心中。
初识老班长,是那篇课文《金色的鱼钩》。战士们过草地,许多人都得了肠胃病,老班长以长辈姿态照顾每一个人。课文中,并没有指明他的姓名,但一个“老班长”这样亲切的别称,是再好不过了。
过草地时,食物短缺,一根针变成金色的鱼钩,钓出了大家唯一的肉食;一只手布满了皱纹和沧桑,在草地里抓出小虫作鱼饵,一个锅,几片野草,几条小鱼,煮出了长征路上的希望。待别人吃完,他一个人拿起碗偷着吃其他人吃剩的鱼,还说他早就吃过了,比别人吃的还早。可是实际上呢,他的肚子里又有些什么食物呢?有的只是对年轻战士的满腹牵挂而已。
待到老班长快要饿死时,其他的战士热心帮助他,给他钓鱼,可是他只说了一句:“别浪费食物,别浪费精力!”这是多么不顾惜自己!他口口声声说着“浪费食物”,难道给自己吃东西就算是浪费了吗?在生命的最后一刻,他也不忘把生的希望留给其他的战士,命令他们:“一定要走出去!”慢慢地,老班长的手缓缓地垂下去,一切就这样结束了,而老班长也在我心里永远活了下去。
我的心受到了深深的震撼,这样舍己为人,忠于革命的老班长为什么就离开了这个世界!我和老班长因这篇课文相识,但并不会因他在这篇课文中的死亡而在我的生活中消失。因为每当五星红旗冉冉升起,我就会想起这个姓名都未留下的老班长,意识到中国还有千千万万像老班长这样的人。老班长虽然不在了,但是那个再普通不过的鱼钩永远都会绽放金色的光芒。不论多少年过去,他的精神会永远流传下去,老班长的中国魂永远都在,值得一代一代青年人追随铭记。
现在,看看中国,高楼大厦,风景秀丽,人们生活幸福,不再畏惧外敌入侵,我们难道不应该时刻想想老班长和老班长一样的革命烈士,想想他们对祖国的贡献吗?
从读《金色的鱼钩》我与老班长相识,也与千千万万个和老班长这样的人相识。