金色的鱼钩优美读后感200字
在语文书上的第四组课文中,都有一些感人的故事,每个故事都刻在我们心中,可是,最令我难忘的还是《金色的鱼钩》这篇文章。
这篇文章主要讲的是在长征途中,有三个同志得了肠胃病,一位老班长负责照顾他们,老班长每天找野菜,和着青稞面来做饭,可是不久青稞面吃完了,有一天,老班长突然看见河里有一条鱼,就把缝衣针给烧红了,弯成了钓鱼钩,他每天都给三个同志做鱼,自己却吃他们剩下的鱼骨头,最后老班长饿死在了草地上。
这篇文章令我很感动,我想:这个鱼钩虽然生锈了,但却记录着老班长的英雄历程,象征着老班长舍己为人、关心同志、忠于革命的精神,这种精神将永放光芒、永垂不朽!
一个老班长,为了完成党交给他的任务,为了让三个小同志安全的走出草地,自已却吃三个小同志吃剩下的鱼骨头,鱼骨头,是人吃的东西吗?不是的,如果让我们这样做,我们肯定做不到。
我们都知道,一个人的生命只有一次,每一个人肯定都不想失去自己的生命,而老班长呢?为了把同志们安全的送出草地,自己却不惜牺牲自己的生命,这是每一个人都很难做出的选择。
同学们,老班长的这种舍己为人、关心同志、忠于革命的精神值得我们学习,让我们以老班长为榜样吧!
小学生读金色的鱼钩读后感合集(7篇)