今天我们学习了《金色的鱼钩》一课,这篇课文主要讲述了在长征时期,一位老班长不顾自己的安危,用那闪烁着金光的鱼钩来钓鱼,要把几位革命小同志带出草地,可是,他自己却牺牲在草地上的感人故事。
其中最让我感动的地方是“当我俯下身子,把鱼汤送到老班长嘴边的时候,老班长已经奄奄一息了。”他微微地睁开眼睛看着我端着的鱼汤,头一句话就说:“小梁,别浪费东西了,我……我不行啦。你们吃吧!还有二十多里路,吃完了,一定要走出草地去!”读完后,我哽咽了很久很久。
一根针制的鱼钩,成为了千千万万中国人所敬仰的圣物。
难道这小小的鱼钩真的是用金子做成的?有着非凡的力量?不,那是一位老班长的精神在闪光!老班长,用自己的生命为党做的最后一件事,也是最崇高的一件事。在面临生与死的抉择时,许多人都会不惜一切代价的选择让自己生存,而那位老班长却选择了把死亡留给自己,把生存的希望留给别人。老班长难道不想活下去吗?他难道不想喝那味道鲜美的鱼汤吗?为了党,为了人民,他必须用自己的那条老命来换三个小战士的生命,这是伟大的选择,这更是老班长对党的一片忠心。老班长金色的思想光辉必将与天地共存,与日月同辉,永垂不朽!
“愿得此身长报国,何须生入玉门关”。或许,只有此诗,足以慰藉他的英灵!