六年级语文金色的鱼钩读后感作文
二万五千里长征的故事有很多,其中《金色的鱼钩》就是一个感人的故事。
这篇故事讲了红军在过草地时,把三个病人交给炊事班班长。可是,炊事班也没有粮食,他们就挖草根,和着青稞面吃。粮食总会吃完的,这下可急坏了炊事班班长。有一天,班长去河边洗衣服,一条鱼忽然跃出了水面,班长赶紧拿缝衣针弯成了一个钩子,钓了一条鱼。三个同志吃上了鱼肉,可是一个小同志注意到班长却不吃,三个同志吃完后,班长却吃剩饭,一位小同志看见了,眼泪禁不住流了下来,可就在快走出草地的时候,班长光荣地牺牲了。
炊事班班长本应该可以吃饱,但是他却把鲜美的鱼肉让给了小红军,这种舍己为人、无私奉献的精神是值得我们每个人学习的。红军的队伍里,这种精神是无处不在的。我们现在的社会应该多增加具有这种精神的人,虽然现在我们处于和平年代,但是那种精神要永远保持。
读后感精选: 《金色的鱼钩》读后感100字精选一篇
我读了《金色的鱼钩》一文,这是发生在红军长征过草地时的一个感人的故事。
1935年秋,在2万5千里的长征途中,一位老班长接受党交给的任务,尽心尽力的照顾好三个红军伤员,在即将走出草地时,他牺牲了的故事。《金色鱼钩》这个动人的故事。在记叙过草地时,指导员派老班长照顾三个伤员;伤员吃的是鱼肉和鱼汤,老班长却偷偷的吃着鱼骨头,老班长因饥饿和过分的劳累牺牲。
老班长——这位普通的红军战士,合格的共产党员。就是用一个长满红绣鱼钩钓鱼,维持了三个战士的生命。鱼钩的故事表现出老班长舍生忘死,无私无畏的共产主义思想品德。