小学读这篇课文的时候,就对钓鱼产生了兴趣,当然那个时候鱼好钓,看到鱼儿多,把人逼急了也会有人用网捕捞,把水池截断抽干水。如今鱼儿稀缺,捕捞方式更多,甚至涸泽而渔的方式都有了,再次读这篇文章就有不同想法。但是为什么老班长看到鱼跳出水面就想到用缝衣针制作鱼钩。老班长捕鱼的过程其实也很复杂,绕着找水塘老露宿,还得翻草坪找蚯蚓,用缝衣针来做钓具,这种没有倒钩的鱼钩很容易逃跑鱼儿,因此老班长临死钱都内疚,一条好大的鱼儿逃跑了,只能钓到一些小的,这些还不加上老班长自身没有吃东西,还得照顾三个病号,体能得不到补充的情况下还得熬夜钓鱼,两眼昏花还得找蚯蚓,这本身得克服多大困难?何况夜钓,他如何控制自己的鱼竿,他所使用的钓鱼线能否承受大雨冲击,如果遇到围追堵截的敌人,他又如何应对……
这些都没有交代,按照老班长看到鱼儿跳出水面的就决定可以通过钓鱼来养身,那么有个前提是可以肯定。1935年,大面积草地鱼儿肯定是野蛮生长状态,鱼肯定是有的,就看能不能捕捞的上来。那么问题来了,既然草根都被前面的部队吃光了,为什么前面的部队不学者也吃鱼呢?如果他们为了行军绕开水塘,那么老班长为啥也不学着去用网捕鱼,甚至下水捉鱼呢?为啥他不多钓一条给自己吃,他的运气就时好时坏,老天也跟着他作对么?
文学创作有时候虚幻主题,是为了以点带面突出人物形象,例如这个老班长为啥没有具体姓名和职务呢?那就是为了突出革命战士千千万,都是和老班长同一条心。突出革命战士大无畏的精神。这是一个真实改变的故事,有了这个完美的素材,主题行了,于是就要找到有血有肉的素材来充斥骨架,让人物的血肉丰满起来。如果再深究下去,就偏离了主流价值观,就有些三观不正了。