读完《金色的鱼钩》这本书后,我的眼睛都湿润了,眼眶里的泪水都要落下来了,这本书的一些段落,染我感动,一幅幅感人的画面,也浮现在我的脑海里。
当我读到”老班长手里捧着搪瓷碗嚼着几根草和我们剩下的鱼骨头,嚼了一会儿,就皱着眉头,哽咽下去。”的时候,我就想故事里的小梁一样,好像觉得有 王恩钢刺扎着喉管,我感受到了老班长的辛苦,他每天都像一个保姆,照顾受伤的伤员,包扎伤口,换纱布,又是纱布没了就撕下自己的衣服,撕成一小条一小条的,给小梁包扎伤口,他每天又像一个勤务员每到一个地方,他都要打扫一下,每次都会用几根木棍和几块破,布搭起一座小帐子,为了伤员住的舒服一点,让风吹不到,雨下不到。老班长为了他人付出那么多,可对自己却那样简单。
那么值得尊敬的老板长啊,为了革命事业宁愿自己吃苦头也要保住年轻的同志,真是舍己为人呀!老班长为了下一代这位老战士把自己的生命献给了革命事业。而我呢?回想起来,我还不珍惜粮食,真对不起那些粮食啊!
平时,每次每次吃饭时,我都要在桌子上洒一些饭粒,不好吃的菜,从不夹来吃。但是我读了这个故事后,我深深的感到我们美好生活来之不易,应该珍惜粮食,老班长说吃的东西能和我们比吗?他们为了人类解放事业历尽艰辛我们多么希望能用自己美味的米饭去换老班长手中的鱼骨头啊!希望他能吃得好一点。