今天我读了《金色的鱼钩》,故事中的老班长深深地感动了我。老班长和三位战士相依为命,在生命线上与死亡做斗争,他时刻爱着他们。
当读到他让三位同志吃鱼,自已却偷偷吃野菜、鱼骨头的环节时,我大惑不解:为什么呢?同样是战士,为什么不一块儿吃鱼?后来细读文章,才找到了答案。
老班长爱同志们,就为了他们仨,每天去钓鱼。为了找野菜,晚上甚至用手去摸,识别野菜与杂草。为了不让大家担心,他说了好几个谎不让他们知道。是他不爱吃吗?不,他宁愿自已死,也不让三们战士挨饿。把生的希望留给他们。自已虽已饿得前胸贴后背,也鼓励大家走草原。临死时也激励着他们,坚决不喝鱼汤,把鱼汤省给战士们。
只利他而不利已的老班长,为了救别人而牺牲自已的人,令我肃然起敬。