读书心得范本: 《城南旧事》读后感500字
最初遇见《城南旧事》,是在几年前,却沉浸进去了。后有段时间未读,便从热情中退却了。
如今又捧着这本失而复得的书,竟久久无言。
再度翻阅,感悟却又升华了。
这本书是林海音回忆自己孩子的童年所记。以孩童的眼光,去观察身边的大千世界,又含有成人的思想暗藏于内。
作者用一个又一个标题,写出一篇又一篇孩童时期的故事。
所以,我认为她是想起一件,便记下一件。这也是青少年所需要的。我们应养成记录一切的好习惯。记忆片段是一闪而逝,灵感是转瞬即逝。唯有记下,才能永恒。
拾掇旧时记忆的点点滴滴,然后用成年、成熟的感悟去连缀,便串成了《城南旧事》。当我们在为童年啼笑皆非之时,又为那份深意所思考,陷入沉思之中去了。
复杂与简单,与一书中得以体现。
正如一光一暗,总是相铺而成,相依而有,相立而形。
成年人在垂暮之时,总是会想起些美好的回忆,为儿时的自己而欢笑、而落泪。
人随着时间的增长而成长,也由最初的单纯无知、天真烂漫,变得深沉睿智、成熟干练,却也老气横秋、毫无生机、再无快乐。
这时候,回首,再忆往昔,看着一步步成长的自己,竟会快乐,有所感悟。
不管自己如何,总是令人喜爱的,从中,你能看到许多。
像心智的成长,外貌的变化,身心的成熟。
你会觉得真快,真快,一切如白驹过隙。
可那些记忆是最美的,永存于大脑皮层。
最美的永远是过去。
有了最美的过去,才会具有最希望的未来。
热门读后感: 《百万英镑》读书笔记其八
马克·吐温的短篇小说《百万英镑》是一部很好的作品。
《百万英镑》讲的是一个贫穷、诚实的人,也就是这个故事的主人公,收到一对兄弟的信,信里面送给了他一百万英镑。原来这对兄弟打了个赌,赌如果一个贫穷、诚实的人收到天上掉下来的一百万英镑,他会有怎样的结果?哥哥认为他会饿死,因为他无法证明这些钱都是他的,别人会起诉他,连银行都不让他存钱。弟弟则认为他会过得很好,于是他们兄弟俩将一百万英镑借给了他,并出国呆了四十天。没想到这短时间内,人们对这位从未听说的罕见富翁,竟拼命拉拢,从开始的免费吃饭到最后的免费住宿,一个个都对他百般讨好,并不断提高他的地位,一直到了除王室外的公爵之上!不仅如此,他还得到了一位好妻子和五万英镑的银行利息,最后还从那对兄弟那里得到了一份工作。
看完这本书,我很羡慕者本书里的主人公,但是人们之所以讨好他,不就是因为他有钱吗,金钱不是万能的,其实世界上还有很多比金钱更重要的东西。