这个暑假里,我看了秦文君写的小说《男生贾里》。
本书以第三人称的视角写了一个初中男生,在家里、学校以及社会中发生的点点滴滴的小事。那个男生就是贾里。他十分天真、机智勇敢。我十分欣赏他。
本书幽默地写了典型的活宝贾里,还有与贾里称兄道弟的小鬼鲁智胜。作者在字里行间表现出他大方、勇敢的性格。按我的想法所以写的如此引人入胜,是因为作者由开始提笔到结束,始终抱着少年的视角,以一个孩子的思考方式来诠释创造书中的情节。
贾里是一个聪明的男生,对什麽事都不放过蛛丝马迹。这些事中包括对付那个缺德的鸭贩子,他为了生意为了金钱,不顾他人的利益和他人的人身安全,向鸭嘴里注水。而聪明机智的贾里,身为一个受害者,并没有冲动,而是利用法律武器维护了自己的权利。我十分敬佩他的勇气,贾里可不是一个有勇无谋的人,他和鲁智胜曾智斗大盗,不顾被捅伤的危险擒住了大盗。
本书里,还揭示了师生间的情意。因为当查老师被调到电视台时,大家十分流连。同学们对老师的情意已经不是老师和学生了,他们已经是朋友了。我觉得我的收获:自己拥有的才是最好的,不要等到已经失去了才珍惜。
读完这本书,我有很大的收获,我受益终生。