《威尼斯商人》中学生读后感悟800字
最近,我读了莎士比亚写的《威尼斯商人》,这个故事让我爱不释手,我反复读了好几遍。
故事讲述的是:威尼斯商人安东尼奥为帮助好朋友巴萨尼奥向鲍西娅求婚,向犹太人高利dai者夏洛克借三千金币。夏洛克因怀恨安东尼奥借钱给别人不收利息,阻挡了他的财路,与安东尼奥签署这样一份了合约:以自己的一磅肉作为违约时的赔偿。安东尼奥因全部的资产都在船上,商船因故无法按期返回。于是夏洛克把安东尼奥告上法庭,要那一磅肉。夏洛克万万没想到,巴萨尼奥的妻子鲍西娅用她的聪明才智,不仅救了安东尼奥的性命,也惩罚了他。法庭判决只需割肉,不准流血,也不准割得超过或是不足一磅的重量,即使相差一丝一毫,就要把他抵命,他的财产全部充公。
看完了这个故事,我最喜欢安东尼奥和鲍西娅。安东尼奥慷慨、善良,为了帮助朋友,连自己的命也愿意搭上。从安东尼奥身上我感受到了友情的珍贵。生活中我们需要这样的一些朋友:当你碰到困难,束手无策的时候,他会挺身而出为你分担忧愁,就像一盏明灯,在漆黑的夜晚为你照亮前方。鲍西娅聪明、沉着冷静,她充满智慧的几句话,就让安东尼奥化险为夷,让夏洛克的阴谋竹篮打水一场空。我要学习鲍西娅任何时候都要沉着冷静,积极动脑筋想办法。
我最不喜欢的是夏洛克。他贪婪、唯利是图、冷酷无情、把钱看做命根子。巴萨尼奥愿意出三倍的钱还夏洛克,可是夏洛克坚持要割安东尼奥的肉。他女儿嫁给罗兰佐,当他知道后,咬牙切齿地诅咒:“我希望我的女儿死在我的脚下,那些珠宝都挂在她的耳朵;我希望她就在我的脚下入土安葬,那些银钱都放在她的棺材里。”
《威尼斯商人》这个故事让我明白了:钱财固然重要,但世界上还有比金钱更重要更珍贵的东西,那就是人与人之间的友谊。