《威尼斯商人》中学生读后感悟800字
莎士比亚说过“如果一切皆善,就一切皆美”。今天我读了《威尼斯商人》这本书,对这句话深有感触。
这本书写了威尼斯富商安东尼奥为了成全好友巴萨尼奥的婚事,向犹太商人夏洛克借债。自私狠毒的夏洛克佯装不要利息,但若逾期不还则要从安东尼奥身上割下一磅肉。不料一场意外,安东尼奥无力偿还借债,夏洛克趁机控告要求其履行诺言。后来,巴萨尼奥的新婚妻子富家嗣女鲍细娅女扮男装作为审判该案的法律顾问,巧妙地帮助热心为善、注重友情、宽厚为怀的安东尼奥化解了危机,也使贪得无厌、复仇心极重的夏洛克得到了应有的惩罚。本书歌颂了仁爱、友谊和爱情,同时也表现了对金钱、法律等问题的人文主义思想。
“人间处处皆有善。”