窗边的小豆豆读书笔记
《窗边的小豆豆》是一本教育类的书籍,算是一本自传体小说,作者是日本著名演员、主持人、作家黑柳彻子,这本书是日本有史以来销量最大的一本书,在全球有33种文字发行,被评价为“不仅带给全世界几千万读者无数的笑声和感动,而且为现代教育的发展注入了新的活力,成为20世纪全球最有影响的作品之一”。
《窗边的小豆豆》讲述了被传统学校退学的小豆豆,转学到巴学园里以后的故事,主人公小豆豆是一个活泼可爱、爱说话的小女孩,本书讲述了她在巴学园的几年里,所得到的爱,同时也主要塑造了巴学园校长小林老师的形象。
巴学园的学习生活极其有趣,也是更多教育者的梦想。小林先生的教育理念,归根结底可以认为是爱的凝结。小林先生全身心爱着孩子,爱着教育事业。书中,我看到了尊重,对他人的尊重,不管是为了高桥君专设的运动会,还是请农民给孩子们讲上课,还是耐心倾听每个孩子的说话,尊重孩子的不同爱好和天赋;看到了热爱,对大自然的热爱,校园就是个自然的天地,老师还时常带着孩子去远足,对自己身体的热爱,用人体的节奏跳韵律操。
读完这本书,我想起蒙特梭利教育理念中的一句话:蹲下,看看孩子们所看到的的高度,再和孩子讲话。在小林校长的身上,我看到了教育的灵魂,那便是爱。如何爱孩子?可以总结为:无条件地接纳孩子,尊重孩子的个性,给予孩子鼓励,让孩子成长为自己的样子。
如果可以,我希望我的每个学生都能像小豆豆一样,他们不一定要漂亮可爱,也不一定要十分乖巧听话,但一定要充满爱,充满温暖,就像一个小太阳,永远都是暖洋洋的。
2023读后感:窗边的小豆豆读书笔记汇集(7篇)