如果你问我我最喜欢的书是什么?我会毫不犹豫地告诉你,是黑柳彻子的《窗边的小豆豆》,它是开启我教育之路的启蒙书。它让无数的教育者对教育保持好奇,满怀希冀,充满着理想和无限的爱。
这本书讲了作者黑柳彻子上小学的真实故事:黑柳彻子的小名是小豆豆,她小时候被认为是一位淘气,不守规矩的小姑娘。她甚至因为自己的淘气而被退学。“也许,会有一个学校适合她。”她耐心的母亲默不作声地把小豆豆带到了一个新的学校——巴学园。毫无疑问,可爱又充满灵气的小豆豆自然能够成功通过巴学园的面试,因为那里有一个充满着智慧与爱的小林校长。在小林校长的爱护和引导下,小豆豆以及巴学园里的孩子们都拥有了一个与众不同、幸福美好的童年时光。
所以,为什么这本书那么令人喜欢?因为这本书描绘的巴学园是多么神奇呀!
在巴学园里,教室是一辆电车,巴学园的孩子们可以在电车里面上课、学习,这对于儿童来说是一件多么酷的事情!那么孩子们是不是都按课表上课呢?并不是,相反,孩子们没有固定的课表,孩子们每天都会从自己喜欢的那个科目开始一天的学习。正如小林校长所说,孩子们需要从感兴趣的领域出发,只有做自己感兴趣的事情,他们才会快乐。在儿童的世界里,做任何事情都是以快乐为导向的。如果做这件事能让他感到快乐,他便会毫不犹豫地去行动,那哪有什么理由会学不好呢?更令人惊喜的是,要是孩子们上午就把一天的课程学习完了,校长就会在下午带着孩子们一起散步、赏花、唱歌、爬山……小林校长认为,孩子们在学习以外,要有能力去热爱生活,学会发现生活中的美。这可和学知识一样重要。
在巴学园里,校长为了照顾到孩子们的营养均衡,也为了照顾到不同家庭情况的孩子们,他给孩子们的饭菜统一取名——山的味道、海的味道。这可不是什么昂贵的饭菜,它们只是蔬菜和肉类而已。当然了,这更不是普通的饭菜,因为小林校长把饭菜与孩子们喜欢的海和山联系起来,新奇又有创意。
巴学园最神奇的莫过于它有一个对教育充满情怀的小林宗作校长。他认为,每个人出世的时候都有优秀的品质,所以即使孩子们在做一些不好的事情,小林校长也从不认为他(她)是不好的孩子。比如:一般大人看见小孩子在做一些“错误”的事情时,可能会说“在干什么蠢事呢”或是“太危险了,快停下!”而小林校长却说:“弄完以后,要把这些全都弄回去哦。”在孩子们犯错误时,校长先生也不会把孩子们的爸爸妈妈请到学校里来,他总是会耐心地听每一个孩子的解释,即便孩子们说的是借口,先生也会认真地听下去,正像小豆豆第一次来巴学园的时候,小林校长听她说了四个小时的话那样。如果的确是孩子做错了,而且孩子自己知道错了的时候,先生就会说:“请为这件事道歉。”在小林校长这种如沐春风的教育下,巴学园的孩子们得到了极大的尊重,也因此更愿意向校长先生袒露心扉。
正像书的封面所说“每个人都能在这本书里找到自己阳光灿烂的童年”,是的,每个人也都能在这里看到美好又理想的教育,我们向往巴学园里的温暖、美好和自然,我们向往遇见每一个教育者都如小林宗作校长那样,去尊重、倾听、爱护每个孩子的成长。希望邂逅了这本书的你,在捧腹之余,也能够充满热情与希望地去追忆童年、思考未来。