在洒满温暖的窗台上,有一本摊开的书,阳光落在书页上,把字里行间蒙上了丝丝的暖意,文章携着自由流在指间,更是流在心田。这如水的文,滋润着我心中那对纯真、自由的童年的无限遐想与渴望。
在曾经,我看这本书时,只觉得小豆豆很天真、很可爱,她可爱稚气的脸总是浮起在书上,巴学园里的笑声在我的脑海此起彼落,这声音并不杂乱,甜甜地回荡着。当时的我只想加入他们的游戏,跟他们一起在餐桌上品味海的味道,山的味道唱着饭前歌,跟他们在电车教室里自由轻松地学习,跟他们同跳起韵律操。捧起书时,我总会随着小豆豆一同在缀满阳光的田野里奔跑
但现在,我再次在阳光的温情中拿起书,旧时的美好遐想不复存在,反而一种淡而不浓的忧愁却弥漫不散,泪水已在心底滴出了波澜在一二三四年级时的纯真世界已离我如同隔世了,那时的自由、无忧无虑,我再也无法返璞归真了。看见小豆豆傻傻地往沙滩报纸上跳的时候,看见小豆豆与泰明在树上的时候,看见小豆豆和同学们一起与宫崎君大声读着英语的时候,看见小豆豆奋力地从铁丝网洞中钻过的时候我是那么地怀念纯真的时候啊!小时候,男生、女生们共同玩耍,和谐自然,美好融洽,而现在,男生女生做同桌都会引来白眼与说三道四。小时候,同学们说话纯洁直白,而现在同学们往往出口伤人,隐瞒真相。啊!过往的友情与洁白再也无法唤回了吗?