一个少女到悬崖上采花,掉进了峡谷。她出现在一个叫根鸟的少年的梦里,跟鸟出发了,一飞冲天,去寻找属于自己的梦。荒漠、草原、大山、村落、峡谷、小镇,一个个场景奇异而玄妙。根鸟成长在现实与梦幻之间,他决定以梦为马,度过他的成长阶段。恍惚、迷乱、摇摆、清醒、执著、一往无前,他在痛苦中品尝着快乐。
看完这本书,我感受到了人生的普通,虽没有亲身经历过,但这感觉却极为真实。善良、贪婪、可恶、单纯、可怜的人,无一不会在我们的人生中出现幸福、执著,恍惚、痛苦,又无一不会让我们在人生中感受。在书中,根鸟因为轻信了别人的话而被骗到鬼谷,成了搬旷工;又因为在米溪救了一个女孩儿,而被视若珍宝。于是,根鸟在他的终点——一个长满百合花的大峡谷,明白了一点人生的道理:有苦有甜,有赢有输,有幸福也有辛苦,这,才是人生。