《水浒传》是描写古代农民起义的伟大史诗。
农民起义的原因在这里得到了深刻的揭示,那就是社会的黑暗和腐朽,特别是上层统治者的罪恶,造成了“官x民反”。小说中具体描写的“四贼”:高俅、蔡京、童贯、杨戬都是倒行逆施、坏事做绝的大官僚。
小说十分生动的描写了被压迫者先后走上造反之路的过程,歌颂他们的反抗精神和正义行动。这里有各式各样的情况:阮氏三兄弟是活不下去了,积极参加劫取生辰纲的行动,后来上了梁山;鲁智深本是军官,因为疾恶如仇,好打抱不平,与官府矛盾越来越深,被迫落草;武松是屡遭陷害之后终于彻底造反的;林冲本来有相当高的社会地位,有相当美满的家庭,即使已遭被害,仍然希望委曲求全,但阴险恶毒的高俅父子竟然设计要烧死他,林冲实在忍无可忍,这才造反起来……各路英雄由个人反抗到集体行动,由无组织到有组织,由大股到小股,终于汇成浩浩荡荡的造反洪流。
《水浒传》长期以来受到读者的喜爱,与它高度的艺术性是分不开的。
这里有着紧张、生动、富于传奇性的情节,一波未平,一波又起,变化莫测,扣人心弦。其中许多著名的故事,例如拳打镇关西、智取生辰纲、武松打虎、三打祝家庄等等,脍炙人口,家喻户晓。
《水浒传》最伟大的贡献是塑造了大批生动的人物形象,令人历久不忘的。