水浒传读后感
在这一回中作者对武松与蒋门神的刻画非常细腻,比如说蒋门神:“那厮不特长大,原来有一身好本事,使得好枪棒;拽拳飞脚,相扑为最。自夸大言道:‘三年上泰岳争交,不曾有对;普天之下没我一般的了!’因此来夺小弟的道路。小弟不肯让他,吃那厮一顿拳脚打了,两个月起不得床。”武松平生最是侠义心肠,专爱打抱不平,听了以后,不顾身体状况,当即要前往。到了快活林,先是故意找茬,然后将蒋门神的老婆一下子扔进酒缸里。那酒保,“提”过一个来,两手“揪”住,也望大酒缸里只一“丢”,都装在了酒缸里了。另一个酒保,也落得个同样的命运。可谓打得淋漓尽致!蒋门神来了之后,你看武松:“说时迟,那时快;武松先把两个拳头去蒋门神脸上虚影一影,忽地转身便走。蒋门神大怒,抢将来,被武松一飞脚踢起,踢中蒋门神小腹上,双手按了,便蹲下去。真有点鲁提辖拳打镇关西的感觉。但是与鲁智深不同的事,武松比较明智,没把人打死,武松本来就有关司在身,在被一个岂不是杀头的罪!
武松外形描写所作的铺垫淋漓尽致地发挥出来。其间体现了武松刚勇豪爽、毫无畏惧、爱憎分明、敢作敢为的英雄气概。
读后感范本: 水浒传读书心得.doc
施耐庵笔下的一百零八将各具特色,每个人都身怀绝技:及时雨宋江仗义疏财、结交豪杰;智多星吴用足智多谋、用兵如神;入云龙公孙胜深通天文、呼风唤雨;神行太保戴宗日行千里、夜行八百;豹子头林冲、青面兽杨志、行者武松等武艺高强、谦虚谨慎。
施耐庵描写的各种人物栩栩如生,不愧是四大名著之一呀。