今天,我们学习了《匆匆》一课,朱自清先生以他那独具特色的优美文字征服了我们每一个人,也唤醒了我们珍惜时间的意识。
“洗手的时候,日子从水盆里过去;吃饭的时候,日子从饭碗里过去;默默时,便从凝然的双眼前过去。……”读着读着,我不禁感慨万千:这不是现实生活的真实写照吗?即便我在写这篇文章的时候,时间也在一分一秒的流逝。时光老人不会多给每个人一秒钟,也不会少给每个人一秒钟。他是绝对公平、公正的。至于你的一生有没有成就,就在于你如何安排时间、珍惜时间了。
当你放下作业不做而是在电视机前津津有味地看动画片时,你有没有想到过,时间正在一分一秒的流逝;当你星期天不认真复习功课而在玩游戏机时,你有没有想到过,时间正在一分一秒的流逝;当你在假期吃喝玩乐而不顾作业时,你有没有想到过,时间正在一分一秒的流逝……时间稍纵即逝,时光老人只喜欢合理安排、利用时间的人。不要到了最后才埋怨时间不够用。
培根曾经说过:合理安排时间,就等于节约时间,莎士比亚也曾说过:放弃时间的人,时间也放弃他。这么多名人都这样爱惜时间,我们做小学生的,竟还如此浪费时间,不觉得羞耻吗?
时间就如同美丽的花儿,细心呵护才能绽放最美的光彩!这无疑是最真的。