朱自清的《匆匆》读后感
我读了一个很好的文章,这篇文章令人感慨,这就是伟大的作家朱自清的《匆匆》。
这篇文章写燕子去了,又再来的时候;杨柳枯了,又再青的时候;桃花谢了,又有再开的时候。我本以为作者要借这些描写春天,可是作者是在对为什么日子一去不复返而感叹,好一个描写手法!
在文章中,写了八个多日子里,除徘徊外又剩下什么?过去的日子如青烟,被微风吹散了;如薄雾,被初阳蒸融了。可想而知,作者多么想留住时光,又可见时间过得是多么快。
我以前在不知不觉中浪费了时间,我总是认为人生的时间是那么长,浪费一点没有什么关系嘛!今天太累了,明天再做作业吧!其实根本就是没有顽强的毅力,就这样把时间给浪费掉了。
时间的步伐有三种:未来姗姗来迟,现在像箭一样飞逝,过往永远静立不动。时间是无声的脚步,不会由于我们有很多事情需要处理而稍停片刻。无论古今,无论中外,名人们都在告诉我们要珍惜时间。无论是朱自清还是席勒,也在用至深的哲理告诉我们要珍惜时间。时间就是生命,珍惜时间就是珍惜生命,生命对于每个人都很重要,我们每个人都应好好地珍惜时间,创造自己的生命价值,莎士比亚说过:抛弃时间的人,时间也会抛弃他的确,正是这个道理吧。所以我们必须珍惜我们现在的时间,就是在珍惜我们的生命。
朱自清的《匆匆》倒很让我感慨,他笔尖上的转动,书写了人生的真谛,书写了时间老人的步伐。
珍惜青春,珍惜一切的美好的事物,生命的步伐在欢快地舞蹈,舞过鲜艳的百花,舞过荡漾的荷塘,舞过飘落的枫叶,舞过纯洁的飞雪,舞向美丽的天堂。