朱自清匆匆读后感
这天早上,我起床晨读。翻开课本,一眼便看到了朱自清先生的《匆匆》。读完后,我深有感触。
“燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候;桃花谢了,有再开的时候。”是啊,这些事物来年都会出现,然而只有日子,只有时间,是一去不复返的。
时间是无情的,更是残酷的。他不会因为你这一天过得不完整而怜悯你,施舍你。日子那么渺小,它消逝的如此快速,无声无息,无影无踪。我们都不会觉察它的离去,它却在不经意间匆匆逝去。
“于是,洗手的时候,日子从水盆里过去;吃饭的时候,日子从饭碗里过去;默默时,便从凝然的双眼前过去。”时光就像一个顽皮的孩子,不断向前飞奔,毫不停留。闲聊时,它从我们嘴边滑过;写作业时,它从笔尖下溜去;睡觉时,便从呼吸声中飘去。它渗入到生活中的点点滴滴,与我们形影不离却又稍纵即逝。如果我们整天胡思乱想,碌碌无为,时光也还会消失,这样日复一日,就会造成“黑发不知勤学早,白首方悔读书迟”的悲剧。
“过去的日子如轻烟,被微风吹散了,如薄雾,被初阳蒸融了,我留着些什么痕迹呢?我何曾留着像游丝样的痕迹呢?”确实是这样,日子无时无刻不在流逝,它拦挡不住,挽留不住。当你幡然醒悟时,已经迟了。
[热搜读后感] 《匆匆》读后感壹篇
昨天,我读了朱自清的散文《匆匆》后,让我深受感悟,思绪万千。《匆匆》使我真正明白了“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”的道理。
“燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候;桃花谢了,有再开的时候。”的确是的,露珠干了,有再晶莹夺目的时候;太阳落山了,有再从东方升起的时候;天空被乌云遮蔽了,有重现光明的时候……可我们手中的日子呢,却如江河入海,一去不复返!
“在默默里算着,八千多个日子从我手中溜去;像针尖上一滴水滴在大海里,我的日子滴在时间的河流里,没有声音,也没有影子。我不禁头涔涔而泪潸潸了。”同想一下,我又何尝不是这样每天把作业快速地在学习写好,放学把书包一扔,不是看电视,就是玩耍。父母看见了多次批评,而我却说写好了,书上的内容也记得。可当试卷发下来,却是处处挂“红灯”,我也就像朱自清写的那样“头涔涔而泪潸潸了”。
珍惜时间的人,哪怕给他几分几秒,他也会过得很充实;浪费时间的人,哪怕给他几十年,甚至更多光阴,他也会一无所获,过得空虚。上天对任何人都是公平的,给每个人的都是一天24小时,主要看你怎样掌握,怎样分配。鲁迅先生说得好:“时间就像海绵里的水,只要愿挤,总还是有的。”
时间,来也匆匆,去也匆匆。玩耍的人们啊,快睁开你的双眼,不然,时间将在你身边消逝不见。
关于读后感匆匆精选6篇
我们从写作品读后感中可以学习到什么?作品就是一本不可多得的好书。同本书不同人去看结果都不一样。此时可以写篇读后感,记录下自己独特的见解,我们特地为你收集整理“读后感匆匆”。