读了朱自清的《匆匆》,让我思绪万千。《匆匆》让我明白了时间有多么珍贵。
“燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有在青的时候;桃花谢了,有在开的时候”。的确是这样的,太阳落下了,有在升起的时候。而我们手中的时间却一去不复返。对此,我深有体会。
只记得那次考试,本来我已经复习的胜卷在握。可是,由于我对时间的概念比较模糊,在答题的时候,我看一下时间,发现离交卷还有一个小时,于是我趴在课桌上,打算闭眼小憩一会,结果睡着了。等睡醒的时候,才发现我的卷子才写几个题啊!于是就这样我才考了四十几分哪!谁叫我这么贪玩啊,这么不努力呢?从这件事情后,我懂得了时间的重要性。
这不不经让我想到了,《明日歌》是明代的钱福所作的一首诗歌。明日复明日,明日何其多。我生待明日,万事成蹉跎 。世人苦被明日累,春去秋来老将至。朝看水东流,暮看日西坠。百年明日能几何?请君听我《明日歌》。从这首诗歌中我让我想到了,我有一次做事,本来今天做的事,我是会想还有一天,明天再做吧。就这样我今天推着明天,明天推着后天。我相信大部分的人都有过这样的想法。这只能证明我们对时间概念的模糊。
我相信每个人都听过“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”,也都明白这个道理,可是,当真正做到人却并不多,有些人只是挂羊头卖狗肉罢了。
你看,朱自清写的《匆匆》写得多么的形象啊!不论我做什么事,时间都在离去,如果我们不去珍惜的话,等老了的时候,就为时已晚了这就像“少壮不努力,老大徒伤悲”中说的一样呢!
有一话说得好,我们的人生只分三天,昨天,今天,明天。哪怕你对过去的事了如指掌,但昨天毕竟已经过去了。而明天的事情谁又能预料了。所以,我们只有今天你,从现在开始,珍惜每一分没有一秒,是自己过的充实起来吧!
时间对每个人都是公平的。要想每天过得有意义,要想有所作为,就要像老师说的那样去做,抓紧眼前的分分秒秒去学习,去努力,奋发向上!