读三毛的《石头记》一直为一种艺术的痴狂精神所深深的感动。三毛用一种超乎寻常的热情,用自己的丰满的艺术张力,神奇的想象力,赋予了这些千年寂寞的石头光彩夺目的艺术生命。三毛就犹如神奇古老的魔法师,可以看穿石头内心隐藏的秘密,读懂他们灵魂深处的对生命姿态的再现和复活的渴求,于是,她用神奇的手,成就了它们。当一个个闪耀着性灵之光的石头欢快的呈现出生命最具美感的姿态时,它们的灵魂也与三毛的灵魂融为了一体。
在品读的过程中,不觉走进去的我,彷佛看见了那些闪耀着性灵之光的石头,看见了那块三毛最爱的有着梦幻般美丽的伊甸园的石头,看见了那份神秘的美丽,看见了那些洁白的飞鸟,看见了树下赤裸而坐的两个幸福的人儿,还看见了这两个幸福的人的漂亮的脸孔,那是英俊的荷西和美丽的三毛。三毛用艺术的翅膀在梦幻天堂里自由的飞翔,最终选择在这块石头上寄托自己的梦想。这块梦幻之石是三毛的最爱,因为它完美的演绎了三毛心中想往的伊甸园,属于她和荷西的伊甸园。
也许,幸福到了极致,艺术也会开出美丽的奇葩。这朵朵梦幻的艺术之花,开在这一块块普通的鹅卵石上,也开在三毛的生命里。它们见证了一个才情女子一段生命中最巅峰的时期。卓越的艺术天分,幸福的婚姻,专注的美丽,让三毛的灵感充盈饱满,让三毛的想象神奇而美丽,让三毛的文字开出一朵朵绚丽的花来。