这是作者的故乡——呼兰河,一个不太繁华的小城市,一个一到冬天就将水缸冻裂、房子冻住的小城市,一个延续了多少年旧传统却依然不见改观的小城市:静静地流淌在历史的长河中。这里是萧红成长的地方,这里有她的喜悦,亦有她的悲伤。透过历史的橱窗,我仿佛看到年幼的萧红在大花园里忽而和蝴蝶、蜻蜓玩耍,忽而与祖父讨论各种植物的名称。
她的快乐唯独在这里得到释放,这广阔的天地,告别了房子里那狭小的世界,在她眼里这里的东西才那么鲜活富有生命力。她爱的是祖父,因为祖父爱她疼她,祖父陪她玩,给她念唐诗,于她跟家里其他人的表现形成了截然不同的差别,难怪作者把许多笔墨和难得的回忆都放到祖父和后花园里,这里就是她唯一的乐土呀!可以想象,当作者经历了那么多的颠沛流离,世事变迁后,这段童年经历于她还是非常美好的。然而,时代带来的不幸是难以抗拒的。每当看到那封闭落后的小城市上演的一幕幕荒唐至极的情节时,我想发笑,可每每此时,我的心头就像压着一块大石头似的,我笑不出来,甚至想流泪。为故事中人物的命运痛心,为那个时代痛心!
马路中间的大泥坑,害惨了多少途径的车马行人,甚至有一次有一个小孩跌进去,人们不找坑的原因,偏偏说学堂教坏了孩子,只因学堂老师告诉孩子们没有龙王,人们便认为这是老天在惩罚他。即便如此,都没有一个人想办法把大坑填上,任由它害人。那专门为死去的人预备的扎彩铺,让死人在阴间尽享荣华富贵,这不是说笑么!还有通过跳大绳的方式来给人治病,多么的愚昧无知啊!当然,最让人难受的要数小团圆媳妇和冯歪子嘴老婆的死,她们的死有那么多的共同之处,却又各自有着各自的悲哀。小团圆媳妇,年纪轻轻嫁到婆家,只因身高太高不符合自己的年龄,只因走路快了点,吃饭多了点便被周围的人说闲话,甚至遭到婆婆的暴打。才十二岁的小姑娘,便要忍受这般人世的痛苦,被夺去做自我的自由不说,最后竟被活活打死。再来看看冯歪子嘴的老婆,在她没嫁给冯歪子嘴之前,人们都夸赞她是个好姑娘,是个兴家立业的好手。
可一得知她嫁给了冯歪子嘴,闲话便铺天盖地的来了,嫌她力气太大的有,说她嗓门太高的有,总之之前的一切优点都被否定,可受伤害的还是这可怜的女人,经受着来自丈夫和周围舆论的双重折磨。她最终也得病而死。这生活于旧时代的两位女性,本该享有自己自由的生活,却偏偏被当时那些封建愚昧的世俗观念套上枷锁,她们不再是自己,而是周围人茶余饭后极力批判的对象,她们没有权利掌控自己的命运,任由婆婆和自己男人在自己肉体和精神上的双重宰割,他们是时代的牺牲品!当我读到这些的时候,我真的感觉好沉重,而故事的结局也同样是悲惨的:我”的祖父去世了,有二伯去世了,老厨子也去世了,父亲母亲也不知去哪里了。灰色的世界,平凡的时代,单纯的人们,落后的生活现状,愚昧的精神状态?这一个个惨淡的景象就是整个呼兰河小镇。但我想作者在成年之后才写下这样一部似自传而非自传的书时,我想她还是非常怀念那段对她来说还算是无忧无虑的童年生活的吧。
让我们重听那“得得”的马蹄声,清脆的甩鞭声,重看那让大白狗变成红色,小白猪变成小金猪的火烧云,重温那灰色年代夹杂着的点点美好,也为作者的灵魂送去一丝慰藉。最后请允许我放飞作者的希冀:花开了,就像花睡醒了似的。鸟飞了,就像鸟上天了似的。虫子叫了,就像虫子在说话似的。一切都活了。都有无限的本领,要做什么,就做什么;要怎么样,就怎么样。都是自由的……对,但愿都是自由的!