远离尘嚣读后感范文
《远离尘嚣》,真的正如这本书的题目所说的那样可以洗涤人尘杂的心吗?我想不然,即使是在乡村,即使是过着远离尘嚣的生活,也让我看到了发生在一个无知少女身上的波澜起伏的爱情。虽然在这没有工业社会的尔虞我诈,但仍有冲动的鲁莽之举。
农场主伯德尔德便是一个很好的例子,人至中年的他对女人毫无兴趣,家境殷实的他本可以平静的过一辈子,无忧无虑。却因为芭丝谢芭的一张情人卡打破了他尘封多年的心,是他坠入情网,从此不能自拔。他的爱是单纯的,不夹任何杂念,他的爱是无私的,不求任何回报,只求她能幸福,哪怕她与别人在一起。他的爱是伟大的,他能为了她不顾自己的死亡,因为他无法忍受别人带给她一丝痛苦。在芭丝谢芭沉浸在浪漫却阴险的爱情中迷失了自己,他只能开枪打死特洛伊,然后再向警方自首,他的行为是鲁莽的,是冲动的。不能否认他在这之前没有考虑过后果,其实他比任何人都清楚,可他还是那样做了,而且是那样的干脆。与其说是他的冲动毁了他一生还不如说是芭丝谢芭的无知造成了他的悲剧。
特洛伊,一个年轻的士兵,他用他与生俱来的资本英俊潇洒骗取了一个又一个女人的心,居然连高傲的芭丝谢芭也不可避免。她还是逃不过特洛伊的花言巧语。她是单纯的,不谙世事,不了解人心险恶,不知道在她看来浪漫的爱情背后藏着的是一把利剑。特洛伊根本不爱她,他的心里始终有另外一个女人。常言道因果报应,因此死便是他必然的结果,而他的死也间接的挽救了一个少女的灵魂。在经历了几番曲折后她会成熟,她终于知道谁才是她真正应该选择的盖伯瑞克。
盖伯瑞克,他虽然在一次灾难后变得贫穷,但他忠诚能干,即使表白遭拒仍一如既往的,默默的喜欢着芭丝谢芭。尽管之前看见过几次芭丝谢芭的丑态与缺点,但爱情就是这样,在喜欢人的面前无须掩饰,因为他爱的不是她的美貌与地位。在得知芭丝谢芭与特洛伊结婚的消息后他也心痛万分,可与伯德伍德相反的是,他并没有因此而憎恨特洛伊,他选择了理智,或许这一切都是上天安排好的一样,在风雨过后,决定给他一个美好的归宿,让他回到芭丝谢芭身边,在她最无助,最绝望的时候。或许他不像伯德伍德那样富有,不像特洛伊那样英俊,但他有自己的财富,他善良,真诚,执着正是这些赋予了他打败一切困难的力量,最后与芭丝谢芭永远在一起。
总的来说,我们不能爱慕虚荣,就像小说中的女主人公芭丝谢芭那样,她虽生的美丽聪慧。但爱慕虚荣。选择了金玉其外,败絮其中的青年军官特洛伊。特洛伊是闯入远离尘嚣世界的资本主义生活方式和利已原则的体现者。后被疯狂爱着芭丝谢芭的伯德伍德所杀,后者也因此终身监禁。盖伯瑞克作为传统而完美的威塞克斯人形象所体现的是哈代田园理想。表达作者对放弃传统理想的回归愿望。