纵观这部小说,这无疑是一曲乐章,开始低沉压抑,中间慷慨激昂,最后悲壮坚强。
人生的意义在于什么,是索取,还是奉献?我想保尔给了这个问题一个很好的答案。保尔从开始的年轻气盛,少不更事,到后来的刚强坚毅,不屈不挠。在这漫长的道路上,拥有着坚毅铅灰色眼睛和高大挺拔身躯的保尔从未到过一滴眼泪,纵使前方是不见半点光明的浓雾,他也是咬紧牙关,握紧双拳,踩着坚定的步伐向前,因为他知道这一切都是值得的,他知道等待他的一定是光明。
“人最宝贵的是生命,生命对于每个人只有一次。人的一生应当这样度过:当他回首往事时,不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞耻。这样,在临终的时候,他可以说,我的整个生命和全部精力,都已献给了世界上最壮丽的事业——为人类的解放而奋斗!”这简短的一段话竟是保尔一生努力去追求去向往的目标。保尔还未到三十就面临着全身瘫痪的重创。也许有人抱怨保尔的生命竟是如此悲催,但无论怎么抱怨也无法改变这个事实,我们能做的就是怀揣一种平静理智的心态去体味保尔在这不到三十年里的所作所为,汲取这三十年里冶炼过程的人生价值的营养。
看今天我们的社会正在飞速发展,楼,一天比一天高。车,一天比一天快。西装革履胜过休闲运装,高跟鞋胜过运动鞋。然而生活在喧嚣中的我们竟然变得不再坚强,不再勇敢,精神开始出现空虚。我发现,似乎我们的某些人在一天一天的变得冷漠,缺失了同情,丢弃了善良。试想,这样的人我们能够在他们身上寄托什么热望?但,我知道,我在保尔的身上汲取到了充足的正能量,作为新世纪的少年,我们又有什么时间去浪费,又有什么理由去懈怠呢。只有每个人都努力奋进起来,那我们的国家和我们自己才会实现“双赢”,在这种情况下,才能真正把国家推向一个新的高度,稳稳地矗立在世界的版图上。
生命的长度是生命的持续时间,生命的宽度是生命的价值。前者我们无法左右,我们能控制且能控制好的是后者。保尔在这短短的几十年当中,把青春无怨无悔,毫无保留的献给了布尔什维克事业,他将一具原本单薄渺小的躯壳,用自己付出的辛酸和挥洒的鲜血,铸成了一道不朽的电光。
谢谢你,保尔。你是一个名字,一种力量,一道华光!