近期,西城区安全生产监督管理局给各委办局的专职安全员检查队下发了反腐书藉《落马高官的罪与罚》,西城区城管局安全生产检查队的专职安全员同志一一抽时间阅读学习了书中的精神,并感悟颇深。下面就来谈谈我队队员的感想。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央从关系党和国家生死存亡的高度,作出打铁还需自身硬的庄严承诺,以猛药去疴、重典治乱的决心,刮骨疗毒、壮士断腕的勇气,推动全面从严治党向纵深发展,形成了反腐败斗争的压倒性态势,党心民心为之一振,党风政风为之一新。
本书基于党的十八大以来权威媒体的报道,选择了30个富有典型性和代表性的案例进行分析。对于每个案例,先是整理了案例的主要情节、当事人的忏悔、有代表性的专家和媒体评论;然后对案例和当事人的忏悔进行了深入的剖析,基于党的十九大最新精神,分析提炼案例和忏悔背后反映的线索和规律。对于广大党员干部提高警惕、加强自我约束具有重要的警示作用。
腐败案件当事人的忏悔,集中反映了当事人对腐败行为及其后果的深刻反省,同时,这些生动的资料可以更直观地折射出腐败消极影响和社会性危害。时至今日,越来越多的研究人员意识到,腐败不仅消耗经济资源、同时,腐败造成的更深远的影响在于它破坏了社会规则以及人们的规则意识。另外,这些忏悔也向我们验证了"腐败是双刃剑",危害党和国家事业、破坏社会规则的同时,也往往给当事人家庭带来灭顶之灾。在监督执纪越来越严的社会背景下,腐败者很难永久藏匿而不被发现,一旦败露则意味着身败名裂、妻离子散,甚至家破人亡。
从此书联系到我们专职安全员的工作实际,对于廉洁知识和实际案例让我们受益匪浅。加深了我们对腐败本质的认识和理解。腐败是社会系统性痼疾,它的发生、演化与具体的社会情景密不可分。如果研究过程中对这些具体的人和事进行高度抽象,可能会损失大量有价值的信息。对当事人忏悔材料的案例分析可以尽可能还原腐败的真实过程,尤其是当事人的主观反馈,从而让我们有机会更完整、更全面剖析腐败的过程。在我们安全生产检查工作的实践当中,我们也会把此书的精神带到工作中去,做好安全生产,做好廉洁自律。