小男孩缓缓走上讲台,用粉笔在黑板上端端正正地写下:“HACHI”(八公)。
这是一条狗的名字,才几个月大的它在火车站遇见了那人——帕克·维森。帕克刚下班回家,想帮助狗狗寻找主人,无奈,至深夜也无所获,他只好带着狗回了自己家。
但太太不允许。当一天,太太透过窗子看见了帕克为了教八公如何捡球,甚至自己趴在地上做示范,当她听见丈夫那爽朗的笑声时,人与狗之间真挚的情感终于让她留下了这条狗。
此后,帕克无论打棒球,吃爆米花,或大战臭鼬……他的身边总有一只狗如影随形。甚至在帕克上下班的时候,八公都可以在火车站门口迎接他,帕克的每一天也因为这条狗而变得更加快乐。
八公的世界中,这个男人仿佛有特殊的魔力,在火车站的相遇,让八公彻底认准了帕克。当八公流浪时,是他收养了它,从他身上闻到的,不是食物的味道,而是它从未体验过的家的味道。
当这种气味中夹杂着危险的气息时,八公澄澈的眼眸中映出不安。它出人意料地学会捡球,不厌其烦地展示着,它知道,它必须要留住帕克。
那天下午,帕克由于突发心脏病去世了。八公再也没有等到那个男人,它没有放弃,无论天降大雪还是狂风暴雨,无论烈日晴空还是寂静深夜。当车站的门一次又一次被打开时,他多想再听一遍,那一声喊他归家的呼唤:“HACHI!”
八公把帕克视作家人,这里是它唯一能够依靠的地方。八公的形影不离,仿佛在诉说着:“有你的地方,就是家。”
火车站,他们开始的地方,火车站,他们相互等待的地方,一个等待着归来,一个等待着归家。
在我长大了以后,我也希望可以认识一个人,无论我在何处流浪,有人等候,就如同归家的温馨。
在茫茫世间,我想,对于八公来说,它是幸运的,它在对的地方遇见了那个给它家的温情的人。我想,也只有对家的执着,才能使得八公等待十年,等着那个归家的人。
帕克的家——自己,妻子,儿女和狗。但狗的家,仅仅只有狗和帕克两人。
家,有一人足矣。