我坐在窗外,呆呆的望着皎洁的月光,月光像一层银霜,笼罩着大地。这时,吹来一阵凉风,我不禁打了一个寒颤,妈妈闻声而来,顺手把一件大衣披到我身上,关切的问:“天凉了,回屋吧。”看着妈妈那疲惫的眼神,听着那句温馨的话,像一股暖流流进了我的心里,我不经吟诵起《游子吟》:“慈母手中线,游子身上衣……”旋律是那么优美,使我的心头荡起了一丝波漾。
忽然,我的眼前好像出现了一幅画面,霎时间,似乎时光都凝固了,画上:一位白发苍苍的母亲正拿着针线,颤巍巍的再给自己即将出远门的儿子孟郊细细的缝补衣服,是那么和蔼可亲。
孟郊早年漂泊无依,一生贫困潦倒。这对于他来说一生最值的回忆的,莫过于母子分离的痛苦时刻。老母一针一线,针针线线都是这样的细密,是怕儿子迟迟难归,故而要把衣衫缝的结实一点儿罢。其实,老人心里何尝不是切盼儿子早些平安归来呢!慈母的一片深笃之情,正是在日常生活中最细微的地方流露出来。这里既没有语言,也没有眼泪,然而一切爱的纯情从诗中充溢而来,拨动了我的心弦,使我不禁想起了我的妈妈。
那是一次炎热的夏天,作业繁多,望着作业垒成小山似的我心乱如麻。这时妈妈推门进来,端着一碟西瓜,温和的对我说:“吃点西瓜解解渴吧!”我正巧把窝了一肚子的火撒到了妈妈身上,我冲着妈妈大声嚷嚷:“我的作业多死了,一会儿还要复习奥数,哪像你一样闲!”话音刚落,我就后悔了,多希望妈妈能说我几句,可妈妈什么也没说,只是将这般无奈和委屈吞了下去,我清清楚楚的看见那滴泪措手不及的从妈妈眼角滴落下来,望着妈妈的背影,我想哭,泪水像断了线的风筝滴落在西瓜上,更滴到了我的心上,我伤了一个母亲的心,我是多么大逆不道啊!心像针扎了般痛!
和孟郊比起来,整天在蜜罐里的我们是多么惭愧,就像“谁言寸草心,报答三春晖”这句诗,就算我们做再多的事,给母亲再多的钱又有什么用呢?又怎么能报答母亲的恩情呢?现在我们都要好好孝敬自己的妈妈,不要等人已远去时才后悔莫及。
《游子吟》那深沉的母爱,怎能不令我感动呢?