中外神话读后感
假期里,我和妈妈读了《中外神话故事》这本书,书中写了许多神话故事,中国的有《女娲补天》、《夸父追日》、《愚公移山》等,外国的有《欧罗巴》、《卡德摩斯》等。这些神话故事的内容都特别神奇,而且有些神话故事还给人以深刻的教育意义。其中《愚公移山》这一篇文章让我和妈妈印象特别深刻。
《愚公移山》讲述的是这样一个故事:有个叫愚公的人,将近九十岁了,住在太行、王屋两座大山对面。但两座大山挡住了他家外出的通道,进出都要绕道而行,很不方便。于是,愚公将家人召集起来,要将两座大山移走,家人都表示赞同。从此,愚公和家人起早贪黑的挖山。有一个叫智叟的人笑话他,却遭到愚公的坚定反驳:“我虽然快死了,但是我有儿子,儿子死了,我还有孙子,子子孙孙一直传下去,总有一天,这两座大山会被移走的。”作文愚公这句话告诉了我们,只有坚持不懈,没有什么事情是做不成的。我们在学习上也是一样,只有坚持学习,不断获取知识,最后才能有所成就。
书中还有很多这样的神话故事,我和妈妈每次读完一个,既觉得震撼,又颇有感悟。
阅读课外书是一门极好的功课,这样可以锻炼孩子的耐心,也对孩子在今后写作时有很大的帮助,跟孩子在一起阅读课外书,也是一种乐趣。这不仅可以增强母女这间的深厚的感情。我一定会继续保持我和孩子一起阅读课外书这种好习惯,把自己的孩子培养成一个优秀的好学生,我也相信孩子只要继续保持这样的状态,在以后学习中一定能取得优异的好成绩。