城南旧事读后感初中
童年——读《城南旧事》有感
童年,谁都拥有,但它像什么呢?灵光一闪的我,翻开了那老版的《城南旧事》并又一遍细细品味。
全文有五个篇章组成:惠安馆、我们看海去、兰姨娘、驴打滚和爸爸的花儿落了。五个部分,一个主题——童年,一个主角——英子。
英子,她总是以自己纯洁的眼睛来看待所有人,所有事,她旁观着成人世界的悲欢离合,生老病死,最终才能成功蜕变。
再是一个小偷,这个年轻人被生活所逼,被金钱所迫,走上了违法犯罪道路,但他没有被这条路所同化,仍然保持着善良,英子同情他,可社会并不会如此,因为那是小孩子的权利,警察终究将他逮捕。
又是兰姨娘、德先叔、宋妈……
每个人都在自己的故事中当了主角,每个人也都离英子而去,就连父亲的花也最终难逃凋谢的命运,就像父亲。
但一代人的离去,代表着一代人的到来。
“爸爸的花儿的落了,我已不再是小孩子”。此时说出这话的英子放弃了逃避现实,从容不迫,坚定不移地担起了责任,她不再是个小孩子了。
英子长大了。
数次的离别使英子蜕变、成长,从悲伤不已到从容不迫,这是多么强大的内心与坚定的意志?!
英子的童年并不是我们能拥有的,但《城南旧事》却又撑起了每个人的童年,满是离伤,却又满是欢乐,虽是无比悲伤,却又令人神往。因为如今的童年简单而苍白,单调而无趣,被无数制约所约束,才使英子的童年引人入胜。
合上书,我长吁一口气,终于明白了童年就像美妙动听的乐曲,简单纯净,洁净美丽。