花的勇气读后感悟
今天我学了《花的勇气》这篇文章。文章主要讲作者在四月去维也纳,因为没有看到“小花”而失望的心情,最后在将要离开那里的时候,却惊奇地发现草地里冒出许多小花,这使他心头怦然一震,明白了生命的意味。
学了《花的勇气》这篇课文后,我对人生有了新的感悟:生命中最重要的是勇敢地面对一切风风雨雨,无论你遇到什么挫折,只要有勇气,就会有希望。
回想作者初次看到的只是绿色连着绿色的维也纳,显得非常单调。“没有花的绿地是寂寞的!下次再来,非躲开四月不可!”作者为眼前看到的景色而感到失望。同行的小吕听到这番话,把他带到一片非常开阔的草地上,让他扒开草好好看看,此时作者又非常吃惊,因为他看到的是青草下面藏着的密密的小花,它们纯洁、娇小、鲜亮,只比青草矮几厘米,好象只要一使劲,就会齐刷刷地冒出来。
看到这里,我已经被触动了。因为这些花儿不是为外面的风吹雨打而胆怯,而是被草压在下面。但是终有一天顽强的花儿会冲出草丛,特别引人注目。
我读了“在冷雨中,每朵小花都傲然挺立,明亮夺目,神气十足”这句话,深受感动。这么小的花居然能在冷风冷雨中茁壮成长、不屈向上!而不像其他花一样,一定要在阳光下成长、享受阳光和春天。
我的心也怦然一震!这使我明白了“生命意味着什么”。生命——是勇气!只要人充满了勇气,什么困难都可以克服。就比如这篇课文中的小花,它的困难是比小草矮,它要超过小草展示它自己的美丽。最后,小花成功了,战胜了自己的困难。
花都有这样的勇气,何况是人呢?