鲁滨孙漂流记读后感
有一个人评价过一本书,“正在成长中的少年都应该读这本书”。这本书的名字叫《鲁滨孙漂流记》。
里面的主人公鲁滨孙给我留下了深刻的印象,他是一名航海家,一日被困荒岛,便开始了他的求生之路。他克服了种种困难,是自己变得衣食住行样样不少。最后还救出了一位意外来到这里的船长,回到了英国。其中有一件事给我留下了深刻的印象。
鲁滨孙在岛上生活了二十六年后竟发现了野人,这些野人准备杀了他们的两个倒霉的同伴,杀死了一个,另一个则逃向鲁滨孙的住处。已经多年没有人陪伴的鲁滨孙决心要救下这个野人,他用猎枪杀死了两个,救下了野人,并带回了自己的住处。鲁滨孙给这个野人取名叫“星期五”。江山易改本性难移,鲁滨孙把“星期五”关在屋外。他则住进屋里堵住门。
第二天,他便开始正式教“星期五”说话,让他变得不再吃肉,而是吃面包,还教他打猎等。在这期间鲁滨孙不让“星期五”动自己的枪和刀。渐渐地,“星期五”学会很多,竟成了鲁滨孙的得力助手,经常可以自己打到猎物,帮鲁滨孙做家务,还可以用语言来回答鲁滨孙的问题。简直就成了鲁滨孙的忠实仆人。
鲁滨孙教化野人这种勇敢聪明很是令我敬佩,他竟然敢把一个吃人的野人领到家里来教化。如果是我的话,我绝对不敢这样,我早就躲起来了。比如说,我在生活中在路上突然看见了一只虎背熊腰的大狼狗,我看见就吓得赶紧跑了。跟鲁滨孙比起来我差远了,我也要向鲁滨孙学习,要变得勇敢,聪明!
这就是《鲁滨孙漂流记》他让我懂得了人要学会机智勇敢,我很敬佩他,我们都要向鲁滨孙学习!