这个寒假,我读了《鲁宾逊漂流记》这本书。这本书的作者是英国的丹尼尔笛福。这本书让我受益匪浅。
这本书主要讲了具有冒险精神且向航海的鲁滨逊在一次出海时遭遇台风,被海浪冲到一个荒岛上,鲁滨逊非但不放弃希望,反而在荒岛上通过打猎和种植,获得食物,从而在那里生活了27年。
我觉得鲁滨逊是一个沉着、冷静的人。鲁滨逊被海浪冲到荒岛的时候,他表现得很镇定,一点也没害怕,并且找到了水和食物,还制作了许多生活物品;他还是一个积极乐观的人。他不放弃希望,没有抱怨老天对社会的不公平,并且最后回到了大陆;鲁滨逊也是一个聪明人。他储备着丰富的野外生存知识,还知天文晓地理。
相比较于鲁滨逊的镇定自若,我总是在困难面前退缩,一点也不冷静。有一次,我弟弟被夹到手了,我非常担心害怕,完全失去了冷静,像热窝上的蚂蚁——团团转。妈妈告诉我,遇到事情要镇定,慌里慌张得只会让事情更糟糕。我也意识到了这一点,于是冷静下来帮妈妈的忙。
读了这本书,我明白了很多道理,获益良多。