鲁滨孙漂流记读后感
国庆期间,我在老师的推荐下,读了一本名叫《鲁滨孙漂流记》的书。这本书是是18世纪英国现实主义作家之一的丹尼尔。笛福的代表作。这是他59岁时创作的。
这本书主要写了一个名叫鲁滨孙的年轻人不甘于平庸的生活,不听爸爸的劝告,独自一人下海经商,前三次航海时,他都获得了许多财富,并在巴西买下了一座庄园,做起了庄园主。可鲁滨孙却要继续冒险。不料,这次冒险途中,他们遇上了海难。同船的人都死了,只有鲁滨孙一人活了下来,却被冲到了一座荒岛上。在这座无人岛上,鲁滨孙一住就是28年。在这期间,他利用仅有的物资,上演了一幕幕荒岛求生记,并救出了两个野人星期五和星期五的父亲。最后,鲁滨孙顺利的回到了故乡,成了一位富有的人。
读完了这本书,我觉得鲁滨孙是一个复杂的人。他是一个成功的商人。鲁滨孙出生于一个体面人家,没有经过商,没有任何经验,却能在三次航海后在巴西买下一走庄园,并能有效地管理,在28年后还能继续创造财富,可见他是一位多么厉害的商人。他是一位勇敢的拓荒者。在遇到海难后,鲁滨孙一人流落荒岛。这座岛屿没有人烟,不知道有没有野兽,充满了未知。鲁滨孙没有退缩,而是利用有限的资源、自己坚定的决心和勤劳的双手,战胜了困难。他还是一位虔诚的教徒。在岛上的二十八年里,鲁滨孙大多是一个人独自生活着,只有通过祷告的方式打发寂寞。在遇到困难的时候,他也会祷告神明请求帮助,这是他在岛上唯一的安慰吧。
鲁滨孙一个简单而又复杂的人,他用他的勇敢与坚持,用他永不消极的态度,度过了一个又一个生存难关,使自己生存下来,这种积极的态度不正是我们应该学习的吗?