湘行散记读后感
情缘墨香画卷,梦行纯美湘西。
题记
充满朝气的清晨,花儿休息了一晚上,愣是没反应过来就要上班了。阳光洒在阳台,看太阳花那精神样儿,真像个青春洋溢的小姑娘。我十分有幸在这个平凡的早晨阅读了《湘行散记》,有幸与作者一起,领略湘西一幅幅画一般优美的景色,一个又一个淳朴至极的人。
在《桃园与沅州》中,字里行间都渗透着湘西之美。人人都知道那地方是武陵渔人发现的,有桃花夹岸,芳草鲜美。远客来到,乡下人就杀鸡温酒,表示欢迎。桃园小划子,三个水手,一位乘客,漫游在这令人沉醉的桃源中,伸手便是花瓣,呼吸便是花香。溪谷,
兰芷,崖石,在这白燕溪中坐船溯流而上,在这迷人风景中心情甚悦,又何尝不感叹这个不可言说迷人心目的圣境。就像书中说道的,这桃园小划子最先记载到的乘客便是屈原,他同样是坐着这样的一个小船,同样是溯流而上,同样捞起堕入溪水的兰花,同样望着这美景出神再一想到他作的那些美丽至极的文章,联想着这美丽至极的风景,霎时间,风景变得更加迷人,甚至连那淡淡的兰花香中,都渗透进了墨水独有的芬芳。
当然,在书中,湘西的景很美,但比景更吸引人的,便是湘西的人了,他们那纯朴的心灵,在这趟行程中,熠熠生辉。作者在文中写到了很多位水手,《一个多情水手与一个多情妇人》中的水手牛保,他与吊脚楼里那位妇人的感情是如此的珍贵。那位妇人会因为与牛保关系要好,常常送很多栗子,干鱼等,还会说很多关于回来过年的痴话。而牛保也会把从作者那儿得到的四个苹果马上带回吊脚楼去,献给那位妇人并说明来源,说来说去,后来又自然地轮着来听妇人说的痴话,竟连下河的时间都完全忘掉了。就像作者幻想的一样,他们会在过年的时候贴上红喜钱,一起干活儿,期待,叮嘱,眼泪,那船上满载着的,又是胡桃与栗子,干鲤鱼与这是多么珍贵的情谊啊,相信这位多情的水手,也会在那充满了危险的工作中不时回想起吊脚楼妇人的一切,那时的他一定会温暖且充满了干劲吧。
《辰河小船上的水手》中的水手七老,同样给了我深刻的印象。在行程中作者见到临船上有人上岸去玩耍取乐,便问七老想不想上岸玩玩,掌舵的老水手也让七老去,说这两吊钱先生出得起,七老便十分兴奋地上岸了。在作者想着这个履历上记着做过土匪的人该怎样地去取乐时,七老却回来了,他在大家惊讶的注视中边摇头边笑嘻嘻地解开腰带,那棉袄里竟藏了一大堆橘子!腰带解开,橘子滚向了舱板各处。一番询问过后,这才明白他上岸后在街上打了个转儿,见到有店铺里买橘子,知道作者喜欢吃橘子,便乐呵呵地把钱全买了橘子,带回来给大家吃。这是多么纯朴善良的人啊,他在微笑,我作为读者,心中也淌过一丝暖意。水手这个职业是很危险的,但这些人却怀着一颗纯朴善良的心,去为了生活而努力,任劳任怨,最平凡的生活里也过出了属于自己的精彩。
远处传来缥缈的橹歌声,歌声扬起的是最纯朴美好的生命,天空中飘着片片晚霞,那是在为这湘西画卷,郑重地添上美轮美奂的一笔。画卷展开,墨香升腾,画卷合拢,墨香只残留在空气中,渐渐淡去。而久久不能平静的,只有我这颗炽热的,一直在跳动的心。