断断续续读了一些散文,其中沈老的文字最能打动我。他不像余光中左手掌纹,不像汪曾祺生动有趣,不像老舍温文尔雅。沈老的文字节奏明快,句式简短,三五个字就是一句话,会自然而然地从口里跳出来。一条河水长又长,从屈子到民国,历史反反复复,多少政权光辉一时却潦潦收场,多少风云人物叱咤风云又灰飞烟灭,唯有沅河上那些砥砺岁月的水手和他们粗鲁的话语历经多少风雨洗刷还带着一些原始的味道。
无论走的多远,总有一个地方羁绊着我们。几十封书信,句句无不殷切的想回家,回到那个有火炉炊烟,有兄弟姐妹,有欢声笑语的熟悉场景。有时候一天写几封信,写信的人边写边想看信人的心情,这时那个少年嘴角一定是微笑的。而有人一下子收到一大包信时,肯定也很幸福。木心说“从前日色变得慢车马邮件都慢一生只够爱一个人”。慢,一切都慢,所以可以保留好久,连想家的味道也久久萦绕在这江水之上,奔流万载从不会变了味道。越是喜欢,便越是向往。如果可以选择,我最想生活在唐朝,另一个便是民国。
在那个战乱的年代里,沈老能在河上漂泊几年而生存下来,很多归功于湘乡这片土地教给他的知识,而这些东西是在课堂里永远学不到的。那些淳朴的人,那些贫穷的生活,那些动荡不安的日子,在沈老的文字里一切都镇定从容,就连打架也是那么仗义讲理。不论是八岁就杀了人的水手,还是见到无数人在自己面前死去,沈老就像一个历史记录者,不偏不倚,用手中的三寸笔记下了这些历史上上演过无数次的场景,字里行间透露着对这片土地的热爱。
对沈老,始于才华,忠于才情,陷于人品。