《心灵鸡汤》读后感
从学校图书室借来一本《送给老师的心灵鸡汤》,于是,它成为我枕边常翻的书籍。
这是一本献给教师的心灵之书,它用温情、智慧和爱诠释教育的真谛,用一首首激情澎湃的教育诗篇礼赞教育工作的神圣,时时处处告诉我们教育的真谛是爱和智慧。书中七十余篇精短美文,没有豪言壮志的口号,没有惊心动魄的事情,讲述的只是一个个发生在教师和学生之间很平常的故事,正是因为这一个个小故事,才让人觉得如此贴近生活。它们会为布满尘埃的心灵拂去灰尘,会让你对生活、对学生、对教师这份神圣的工作充满爱意,从而实现心灵上的净化与升华。
从这本书中,我读到了对教师心灵的按摩,读到了对教师心灵的抚慰。无论是于丹、冰心等大家的作品,还是那些平凡的教育者的文字,都能给我以心灵的体贴。如同一位挚友,不需要华丽的辞藻,只需要在耳边娓娓道来。那些鼓励,那些关爱,那些提醒,那些支持,那些措施与方法,那些坚持与肯定,都一一的记在心间。于是,内心里充满暖意。这暖意与季节无关,是来自心底的阳光所带来的温暖。我真切地感觉到了身体里涌动着的对教育的炽热的情感。
教师职业,是用“心”的职业。在教育工作中,我们教师要不断地付出爱心;要保持童心;要有很高的责任心;要有体贴入微的关心;要有坚持不懈的恒心;要对孩子们事事关心;要对孩子们有耐心;要对犯错学生有宽容心;要对工作有上进心;要工作上有创“心”…… 为了使孩子们健康成长、成材,教师不断地在发掘自己的心力,付出自己的真心。繁忙的工作、艰辛的生活,来自社会、家庭和学校的各种压力,使教师的心力交瘁。“哀莫大于心死”,如果教师的心没有阳光,没有温暖的话,那么教育将进入“无果的寒冬”。是的,只有我们教师怀揣着激情与梦想,拥有着脉脉温情的心灵,具备着对教育的炙热的情怀,才能真正将教育扎根于人性,才能实现促人发展的教育。
读着一个个充满温情的小故事,我的心中充满着感动。作为一名教师,在平时,我们也许有很多烦恼,但不管我们心里想什么,我们的一言一行都会默默影响着学生,甚至是终生。为此,我们在为人师的时候,要学会调节自己的情绪,用乐观平和的心态去面对学生,用心中的善良去关心每一个学生,让爱、智慧、激励、肯定、赞赏……时时处处充满教育的每一个过程,让每个孩子都能全面、健康、快乐成长,让我们回首往事时,心中充满的是自豪、欣慰,而不是愧疚。