《心灵鸡汤》读后感
这个学期,我按照学校要求认真阅读了《送给老师的心灵鸡汤》一书,好长时间没有阅读教育书籍了,一拿起书就被吸引了。这是一本献给教师的心灵之书。它用温情、智慧和爱诠释教育的真谛,用一首首激情澎湃的教育诗篇礼赞教师工作的神圣,用一个个平凡而真切的故事抚慰教师的心灵。下面我把自己的一点体会,与大家分享下。
善待心灵,要学会调整自己的情绪,用乐观自信的态度面对这个世界。生活中总会遇到一些风风雨雨,总会面对各种各样的压力,你可以选择自怨自艾,让它们成为一段不堪回首的记忆,一道道心底抹不去的伤痛;也可以选择悉心地调节自己的情绪和心情,用阳光驱散心底的阴霾。 有人说,如何自我调适情绪,缓解压力,已经成为了当今社会成功者必备的技能。不管是生活上还是工作上,我们都不可避免地会遇到一些挫折和压力,如何才能不被这些东西打倒,把它们作为我们成长的台阶,需要我们认真的思考。
从《送给老师的心灵鸡汤》这本书里面,我得到了一些启发。比如说,作为一名教师,我们经常会遇到各种各样的问题学生,常常使我们感到头痛,有时会采取一些比较偏激的方式来对待,或严厉训斥,或置之不理。读了方向的《五元钱的故事》后,能启示我们更需要用充满智慧的教学艺术,用爱去帮助、感化孩子。现在学生家庭条件参差不一,不可避免地对学生心理造成了一定的影响,而这些往往会给我们的教学工作带来种种难题。我认为,作为学校和教师应当营造公平和谐的教育环境,要从我们教师自身做起,帮助他们树立信心,正确对待人生,改变命运,实现理想。《四分钱的午餐》《能把你的车票给我吗?》文中讲述的都是面对家庭贫困、心灵敏感、沉默自卑的儿童,老师心细如发,现身说法,重新焕醒了贫困生的自信,更将贫穷作为一种磨砺,一份精神财富。文中的那位樱子老师更是悄无声息地给予了无痕的帮助,唤起了学生奋发向上的学习动力。孩子们的心灵就是是一汪清泉,需要我们用爱去疏导流向;孩子的心灵是一首歌,需要我们用爱去圆润学生的杂音;孩子们的心灵是一幅画,需要我们用爱去扶正学生的画笔,促进学生健康成长。
《送给老师的心灵鸡汤》就像是有滋有味的鸡汤,读后给人启示,耐人寻味,让我们这些平凡老师体会了教育的真谛,学到了成功的教育理念和高超的教学智慧,还有对生活的感悟和对人性的解,让我对生活、对学生、对教师这份神圣的工作充满爱意。