《心灵鸡汤》读后感
《送给老师的心灵鸡汤》这本书是学校送给老师的教师节礼物,放在书桌上,时常拿来阅读,每每都会被书中的故事所感动,这本书既像一壶清香的茶,又像一盏明亮的灯,每个故事都让我深深沉迷,都给我以启迪,。教师是个神圣的职业,身为教师,不但要细心呵护学生的心灵,也要用心呵护自己的心灵。
《送给老师的心灵鸡汤》像一束灿烂的阳光,给我们带来阅读享受的同时,也拂去了我们职业的倦怠,身心的疲惫,让心灵得到了一次次的休憩和启迪。这本书有10个篇章,共有70余篇意味深长的故事。其中最有感触的是《给天使缝补翅膀》这篇文章,那个女孩纸条上写的话,让我深深地感动。每一个孩子都是从天上掉下来的天使,在寻找缝补折断翅膀的人,当成人世界不再嘲笑他们的青涩、鲁莽和荒唐,给他们一种鼓励、包容时,他们便会在没有忘记天空的时候,缝上翅膀重新翱翔,成为天使。短小的故事告诉我,我们不经意的一句话、不经意的一个行为带给学生的影响也许会被放大镜无限的放大,产生无限的影响。每个孩子都是天上掉下来的天使,我们老师能否给他们补上翅膀,就看我们是否拥有一颗善良和能够容忍的心灵。因此,我们除了去关爱学生,还要学会关爱我们自己的心灵,学会调节情绪,感悟生活中的爱与善良,用宽容、感恩的心去体会人生,享受身边存在的幸福与快乐。换一个心态,换一个想法去思考,也许我们的生活会更加精彩。
通过读书让我明白了,教师读书不仅是寻求教育思想的营养,教育智慧的源头,也是情感与意志的冲击与交流。教师与学生是一对互相依赖的生命,是一对共同成长的伙伴。教师首先是一个人,他有自己的喜怒哀乐,有自己的油盐酱醋,他必须做好一个人,争取做一个大写的人,一个能够影响学生健康发展的人,一个永远让学生记住并学习的人。所以我们一定要利用业余时间多多阅读,丰富自己的内心世界,适时用智慧和内心的力量调试自己的心理,给自己减压。做老师的心情常常是压抑的,但我们应该努力营造快乐的环境,让学生快乐。我们也得找到让自己快乐的窗口。只有真正快乐了,才不会在这世界上留下太多的遗憾,只有真正快乐了,才无愧于自己的职业。
让我们学会读书,享受读书,享受生活,快乐做教师吧!