江西革命烈士纪念馆位于江西省南昌市八一大道北段,建于1953年,距今已有60年的历史了。这个学期在我们信息学科部老师的组织及带领下,我们来到了这里进行参观和学习。
纪念堂前的广场中心有一座红军战士塑像,为了纪念这次活动,我们在塑像前拍了一张集体照。随后我们就进入了堂内参观。
堂的前厅有毛主席的手迹:共产主义是不可抗拒的!、星星之火,可以燎原!、死难烈土万岁!。正厅祭坛上立有纪念碑,由朱德题字:革命烈士永垂不朽!当这些熟悉的话语映入我的眼帘时,我仿佛看到了当年革命先烈前赴后继参与革命的场景。这个印象深刻的开场震慑了我的灵魂。
接着一幕幕辛酸的场景,一个个铁骨铮铮的烈士都让我深感老一辈的革命者的艰苦奋斗的精神。在纪念馆中陈列着许多珍贵的历史文物,在展厅里陈列着革命烈士使用过的步枪、机枪、将领使用过的手枪等,在一些地方还制作了场景和人物蜡像,生动的展示了当时革命的艰苦岁月。感受到:近百年来,无数中华儿女为了民族的独立、人民的幸福和祖国的繁荣富强,前仆后继,用鲜血和生命换来了美好的今天。
观看到最后,我读到江西省军区的话:继承先烈遗志。学习先烈崇高的精神,献出我们毕生的力量,为保卫祖国的安全和建设社会主义事业而奋斗。我读到中共江西省委委员会的话:纪念革命烈士,要学习先烈们对革命事业无限忠诚的高贵品质,学习先烈们英勇顽强的高贵精神,继承先烈们革命遗志,为大我过建设成为一个伟大的社会主义国家而奋斗。我读到江西省人民委员会的话:继承先烈意志,发扬革命传统,为建设繁荣幸福的社会主义社会而奋斗。
一次的观看,让我感悟到很多价值的源泉,英雄们给我们不但有美好的家园,而是让我们记住共产党是人民的党。突然间似乎听到那首,没有共产党就没有新中国的歌,音乐的质朴萦绕心理。依依惜别英雄馆,仰望天空,英雄的泪水冻结我的心,虽然我只是一个平凡的大学生,但我会自觉地自重自律、自奋自强,让自己融入集体,顺应时代,这是历史对我们青年一代的召唤,这是党对我们青年一代的厚望。因为时代发展的趋势,恰如大江东流。我们的爱国之情、集体之心、报恩之愿、自强之志,只有顺应发展的时代大潮,我们的所作所为才能有利于国家,有益于集体;才能无愧于长亲,无悔于本心,我们的青春才能绽放光彩,我们的生命才会价值永恒!