你也许认为生活中应该充满了鲜花和欢乐,人生来不是为了吃苦的,但是人在一生中难免会遇到磨难。人们常说苦难是最好的锻炼,是啊,不经历风雨怎能看见彩虹?21世纪的我们真的应该好好反思反思了,读读《名人传》或许会让我们对生活中的磨难有所看法。
贝多芬、米开朗琪罗和托尔斯泰都是世界的征服者,他们的生涯就像一面明镜,使我们的卑劣与渺小纤毫毕现。《名人传》犹如向我们谱写了一首“英雄交响曲”,我们从中感受到:每个人的身上都会降临苦难与灾害,我们与其怨天尤人,不如努力奋斗,与其羡慕伟人,不如学习伟人伟大的人格,让自己的人生充满意义,与其靠浮躁和急功近利取得昙花一现的成就,不如坚持自己的信念,真理和正义,让自己跻身人类中的不朽者之列。
这三位名人如果采取与现实稍微妥协的态度,就会极大的改善他们的处境。米开朗琪罗只知道工作,却不肯改善一下生活;贝多芬与资助他的朋友绝交,使自己陷入困境;托尔斯泰放着舒适的日志不过,想到深林里去修行,这些做法是不是自讨苦吃?
当然不是自讨苦吃。他们的做法非常好的应征了一句中国人的古训:古之成大事业者,非惟有超世之才,亦必有坚韧不拔之态。贝多芬的“在伤心的隐忍中找栖身”,米开朗琪罗的“愈受苦愈是我喜欢”,托尔斯泰的“我哭泣,我痛苦,我只是欲求真理”,无不表明伟人的一生就是一场无休无止的战斗,我们的时代千变万化,充满机遇。我们渴望成功,但我们却不想奋斗,我们要的是一夜成名。浮躁和急功近利或许会使我们取得昙花一现的成就,但绝不能让我们跻身人类中的不朽者之列,因此,读读《名人传》也许会让我们清醒些。
读《名人传》虽然已经是很多年前的事情了,但是这本书对于我的人生观的影响一直都是深远持久的。
《名人传》给我最大的影响就是在于对于人品的培养,以及对于人生的一种态度。
没有一个人天生就会成为名人的。所以说,每一个名人的背后都是有着自己的独特的人生经历以及感悟的。
但是,每一个名人虽然成长的经历以及经验是不见相同的,但是从整个的经历所能够给予的东西来看,其实就是大同小异的。
因为通读整本《名人传》就会发现,每一个名人都是有着自己面对困难时候的奋战的一个过程。
所以说,面对困难的态度以及应对方式还是决定一个普通人会不会成为名人的主要因素。
一般来说,面对困难的时候会有三种不同的态度。一种是积极面对,一种是一味逃避,还有一种就是不断地寻找推卸的途径。
其中,选择第一种的人成为了名人或者是英雄,选择第二种的成为了懦夫,而选择第三种途径的则是成为了真正的社会的败类。
而且,对于一个人的品质的培养是一个比较长久的过程。所以对于一般的人来说,想要让自己的人生方向朝着名人的方向发展,最重要的就是要将自己的人生态度进行摆正。
只有在日常的小事当中,让自己对于不同的环境以及面临的情况有一个正面积极的态度,久而久之,在人生的推进过程当中也就形成了一种处理事情的正确的态度以及观点。