今天晚上,我在明亮的台灯下一口气读完了《爱迪生》这 本书,心情久久不能平静。虽然我没有见过爱迪生,但我的眼 前却清晰地浮现出他的形象:一个本来身强力壮的人,因劳累 过度,两眼布满血丝,显得疲惫不堪。我仿佛看到了爱迪生为了研制灯丝,不知疲倦地试验一千六百多种材料,他夜以继 日地工作,饿了吃点饼干,困了就在椅子上睡一会儿,又继续 工作。正是因为有这种坚持不懈、百折不挠的精神,爱迪生才 终于找到了合适的灯丝,成功地发明了电灯,把光明带给了人 们。同学们,每当夜幕降临,大地一片漆黑,你在明亮的电灯 下学习或娱乐时,可曾想到这看起来很普通的电灯,却是发明 家爱迪生用多少辛勤汗水换来的呀!
爱迪生一生除了发明电灯之外,比较著名的发明还有二 重和四重电报机、电池、打字机、电车、水泥、胶皮等等。他从 16岁的第一项发明,自动定时发报机算起,平均每十二天 半就有一项新发明,难怪人们称他为“世界发明大王”。
爱迪生发明了这么多东西,是他天资聪明、有着超人的本 领吗?不,正像他自己所说:“天才,不过是百分之一的灵感加百分之九十九的汗水!”他研制蓄电池花了九年的时间,试验 了九千多种材料,失败不下五万次,最后连他的助手都不能坚持了。但是他坚忍不拔,毫不动摇,终于获得了成功。他的每 项发明都是通过艰苦劳动赢得的,都是他的心血和汗水的结晶。
夜渐渐深了,妈妈催我睡觉,可是我毫无倦意,浮想联翩……