《名人传》一共有三章,我最喜欢的是关于贝多芬的这一章。
我从贝多芬身上学到了许多崇高的精神,特别是我佩服的是他那种顽强地与命运抗争的精神。贝多芬的童年是痛苦的,人生对他来说就好像是一场激烈的斗争,父亲很想开发他的音乐天分,使用暴力强迫贝多芬练习各种乐器,当他长大一点,恶运又一次降临到了贝多芬的头上--他失去了最亲爱的母亲。
不过,贝多芬还算是幸运的,他遇到了莫扎特,后来他还拜了海顿为师。他拜了海顿为师之后,终于开始有了作品,就在贝多芬初次尝到成功的甜蜜的时候,痛苦又一次降临。慢慢地,贝多芬耳朵的听觉越来越衰退,他的内脏也受着剧烈的痛苦的折磨,但他还是瞒着所有人,直到他再也不能隐瞒了,才去找医生。几乎,贝多芬所有的作品都是耳聋后写的。
贝多芬与命运抗争,最终成为名人。同样,我们也要努力学习,做个品学兼优的好学生。从贝多芬身上,我们学到了:只有不畏艰难、努力奋斗,才能使人幸福和成功。