书很易读,掺杂着不少论语里的故事,特别好。接下来论语是免不了要读的了。
真的感叹一句,孔子真的是至上无二的学者、思想家、教育家,无论当时还是一直到现在,都是如此。高山仰止,景行行止,虽不能至,心向往之。
书里有一段,孔子一行被围困在荒原,难免感叹自己思想举措不为人所用。颜回说,我们不被所用,是因为我们太高深太正确了,所以不被所用是值得骄傲的事情。我们的思想举措若是有不对的地方,当然可以不被重视;但我们已经足够正确,还不被重用,只能说明当政者和世人的悲哀了。
这叫什么,理论自信和文化自信。
当然颜回是对的。当时的战乱国情不需要礼教和仁义为主体的儒家思想,统治者需要变动,需要杀戮,可以说刚好与儒学相反。这才让法家一时盛行。我们再看看历史,可以说自从春秋战国后,法家的著作和代表人物便很少再有。再看儒学,自从汉武帝时社会进步、国家统一富强后,便一直蓬勃生机,并不断有所创新和发展,甚至一直到现在,还影响着社会。
孔子能在当时便如此自信,真不愧是圣人、至圣啦。