多少个夜深人静的晚上,我倚在床上,借着丝缕分外皎洁的月光,细细品味着《永远讲不完的故事》这本书。这是一本有喜有悲、情节曲折的故事,我从中受益匪浅,获益良多。
这本书主要讲了:巴斯蒂安受冥冥之中的缘分指引偷了《永远讲不完的故事》。书中的天童女皇性命垂危,需要一个人族之子给她取一个新的名字,巴斯蒂安阴阳差错的被拉入其中,成为救世祖。但他许的愿望愈多,对自己书外的记忆就愈少,这时,阿特雷耀帮他恢复了记忆,他带着感激回到了自己的世界。
看到结尾,我才发觉泪水已浸湿衣襟,脸上绽开了笑意。我长叹一声:真是一个圆满的结局!巴斯蒂安终于找到了最真实的自己,那个英俊、无所不能的巴斯蒂安终究不是巴斯蒂安。他为什么会愿意相信自己就是那个王子?是因为真实的自己太过软弱?太过没用?这固然是一点。但更重要的是,那个巴斯蒂安就是巴斯蒂安脑海中渴望的那个模样,祈求上天给予他的那个容貌!哪个学习不好的人不希望自己是学霸?谁愿意做个窝囊废?可,人总不能活在虚拟的世界里,活在自己的想象中。那些阳关道,那些万里长途,撒满鲜花,一夜登天,荣华富贵。这样空想会让自己在真实世界的路途更颠簸,更坎坷。幻想是美好的,因为有了希望才值得期盼,可幻想又是残酷的,因为自己给自己在脑海中建造的、不真实的美好世界,让人不再奢求真实的事物。
人要活在当下,用自己的实际行动来努力脱胎换骨,成为自己愿意成为的样子,不分身份卑微尊贵,只要踏踏实实的向前走,乘风破浪。你知道雪原上为何会有一丝绿意吗?那是青松傲立崖壁,靠自己取得的。腊梅定立雪间,靠自己取得的。给自己信心和希望,就是给自己一份冲动与激情,靠自己的前提和基础。所以我很欣慰,最后巴斯蒂安又做回了那个肥肥胖胖的,还有两条罗圈腿,面孔又像奶酪一样的男孩。
的确,要想成功就要靠自己,不存在空想,不存在空想!!莎士比亚出生于英国富商家庭。13岁便离开学校,帮助父亲料理生意。16岁离开家庭,外出独自谋生在伦敦一家剧院门前提看戏的绅士看马匹在剧院打杂,此外还在屠宰场当过学徒,帮人家做过书童,做过乡村教师,当兵。为了谋生,他漂过英吉利海峡,到过荷兰,意大利,他在闯荡中。丰富了人生经历,增长了才干。为他以后创作《罗密欧与朱丽叶》《仲夏夜之梦》等大批著名的悲喜剧奠定了基础。
生活中的所有的坎坷,我们都需要靠自己的努力去克服,只有让自己更强大才能面对这些困难,但让自己变得更强大不是靠幻想得来的,是靠自己争取而来的。