无意间翻到了一本书,这本书的名字叫《简·爱》。这是妈妈买给我的,我从未读过,我一直把我读不懂当做借口。我不爱读名著,我觉得那些写的很乏味,没有意思,那本书,一直在我的书柜里静静地放着,它等待着,等待着它的读者。
打开书,给我第一印象的是那个叫简·爱的女孩,我觉得她跟我很有共同点,有时候我真的觉得爸爸妈妈都不爱我,当看到简·爱从小就没有了父母亲,被小心眼的舅妈收养,我才知道我是多么的幸福,我有父母,并且我要什么一般父母都会满足。就是她独立的性格,令人心动的人格魅力简·爱,从小就承受着与同龄人不一样的待遇,姨妈的嫌弃,表姐的蔑视,表哥的侮辱和毒打……这是对一个孩子尊严的无情践踏,但也许正是因为这一切,换回了简·爱无限的信心和坚强不屈的精神,一种可战胜的内在人格力量。
她从不因为自己的一个地位低贱的家庭教师感到自卑,相反的,她认为他们是平等的不应该因为她是仆人,而不能受到别人的尊重。使得罗切斯特为之震撼的是她的正直,高尚,纯洁,心灵没有受到世俗社会的污染。并把她看做了一个可以和自己在精神上平等交谈的人,人的价值=尊严+爱,从小没有父母的简·爱正是需要。
至少我认为这个故事没有结尾,我们可以继续想象下去,简·爱,或者我,会遇到什么事情,至少我们继续想象,至少想象力是无限的。