读完了这本书,其中最令我感动的是个残疾人,他的名字叫代军颂,他因被电流击穿双臂失去了双臂。
失去双臂的他不但没有对生活失去希望,而且有了更加令人佩服的毅力。一些我们认为很简单的事情,对他来说变得比登天还难,就连走路也摇晃不定。他去上学对我们来说十分简单,但对他来说是十分困难的,他去上学要走十几里的山路,走得磕磕绊绊不说,时常摔倒。他要是像我们这些养尊处优的人,恐怕早就半途而返,更不必说刻苦学习了。
失去双臂的残疾人代军颂像巨人一般一次次勇敢顽强的站了起来,尽管站起来对他来说也十分的困难,然而困难还不止这些,学习总是需要写字的,但让一个失去双臂的人写字,那是一种折磨。上天给了我们完好的身体,但有的人却身在福中不知福一点也不珍惜,而代军颂以失去双臂的残疾人的身份自己咬笔写字,这对我是一个震撼,我想这应该对我们大家也是一次心灵上的震动吧!可能我们有的人还是很讨厌写字的,但代军颂渴望写字,他渴望学会这项基本技能,因此他强迫自己用嘴咬笔写字,时间是证明一切的王者,他学会了写字这项技能,吃得苦是超乎常人的想像仅需要学会写字他就咬坏了500多支铅笔,生活中的困难就不用说了,如果其他人来承受的话,或许那人早已经疯了,失去生活的希望离开人世这也未尝不可能的。
07年代军颂参加了中考,有个人说他考的不是试卷,是坚韧的意志。我为代军颂感动,我认为试卷对有的人来说,可能是一张废纸,考完后也就是一个垃圾了;但试卷对代军颂而言,它是2年历经各种困难的见证者,它是一束阳光的余晖照在代军颂的心上,他为此坚定不移迈着苦心学习的步伐
从这一刻我开始相信奇迹是无处不在的,只是需要脚踏实地的人来发掘它。代军颂是我们中学生学习的一面镜子,他是一个勇士 一个真正的勇士,值得我们学习、感动
最后,希望他能乐观的学习下去。