寒假里,我读了一篇名叫《文明美德伴我行》的书,这本书里有许多感人的故事。读了这本书后,让我明白了许多道理。
当我读到我的祖国真伟大时,我知道了:祖国在巨大的成就:从四大发明到浑天仪,从《九章算术》到圆周率,从夏历到《授时历》,从《齐民要术》到《天工开物》。这些都是中国人对世界发展的贡献,对人类进步的贡献,无一不显示出中国人的聪明才智。
我们有传播文化的巨人。孔子是我国古代伟大的教育家、思想家、儒家学派创始人。他率先开设私塾,广收学生,使广大平民的子弟也有机会获取知识。他提倡有都无类,堪称万世师表。孔子不但是我国两千多年的至圣先师,今天也同样受到世人尊敬和推崇。孔子是世界十大历史文化名人之一,是中国人的骄傲!
中国的文学巨着更是世界文化史上一颗璀璨的明珠。唐诗宋词元曲何等魅力!那韵味十足、朗朗顺口的唐诗,那铿锵有力、寓意深长的宋词,那柔意情深、婉转动听的元曲,令世界人民陶醉其中。罗贯中的《三国演义》,记载了中国古代一段历史,也向我们刻画了许多栩栩如生的人们形象;曹雪芹的《红楼梦》,向我们揭露了封建社会的残酷;施耐庵的《水浒传》,则告诉我们为人要有正义感;吴承恩的《西游记》,以神话的方式教育我们要做一个机智勇敢、不畏艰难险阻的人。
同学们,在新的历史时期,我们要用实际行动表达我们对祖国母亲的感激之情;我们要用实际行动表达我们对祖国母亲的感激之情;我们要用智慧和汗水,让祖国变得更加绚丽多彩,让华夏灿烂的历史再铸新的辉煌!
这本书中邓亚萍的事迹最令我感动;邓亚萍是我国前国家队乒乓球运动员,获得过18个世界冠军,连续两届4次奥运会冠军,赢得4枚奥运会金牌,是第一个蝉联奥运会乒乓球金牌球手,被誉为乒乓皇后。
1997年邓亚萍退役,以英语本科身份进入清华大学学习。第一堂英语老师问她:你的英语水平是什么程度?邓亚萍小声地回答:我能写出26个英文字母。但对于只上过小学二年级的邓亚萍来说,要想成为一名合格的大学生谈何容易?
读书的清苦和孤独,虽然不同于球场的训练,但面对天书般的英文单词,邓亚萍需要付出几倍于别人的辛劳。她在回忆这段生活时说:上学和打球完全是两回事,为了赶上课程,我就拼命地学,导致睡眠不足,上课总是犯困,眼睛老也睁不开,恨不得用根棍把眼皮挣起来,在打球时,我两眼视力都是1.5,大学毕业时,一只眼睛的视力已经下降为0.6了。后来,邓亚萍不但以优异的成绩获得清华大学英语学士学位,而且获得了英国诺丁大学硕士学位。
邓亚萍的故事让我明白了:如果想要成功,首先是决心,在你有一个目标或是方向之后,要坚定不移地朝着这个目标努力;其次是恒心,在努力的过程中势必遇一些困难,但这就是人生,如果不能克服困难,你也无法登上一个新台阶;再就是信心,最后离目标也许会差那么一点点,但一定不要丢掉信心;最后是平常心,不论结果如何,都要以平常心来对待的道理。