美德是没有定义的。它就像是一块金子,不仅是因为它的高贵,更是因为越是黑暗,它的光芒越亮。如果你失去了美德,你就彻彻底底的失败,因为你已经失去了做人的良好品行。
美德也一直是我们中华民族的一大传统教育,美德教育包括很多方面:关爱、同情、信仰、诚实、友谊、责任、勇气、坚韧,但最终都落到学做人三个字。每一个父母都希望自己的孩子成为一个聪明懂事、人见人夸的有教养、有志气的孩子。
感知父母的养育之恩,以孝为先。一个对父母没有孝心的人,爱他人爱祖国都无从谈起。百善孝为先,做孝顺的孩子,好好学习才是对父母的最好回报。
感知老师的培育之恩,以尊为道。烛光照,闪闪亮,育我青春好时光;传道授业解疑惑,滴滴师恩记心上,尊敬老师是做学生的本份,是孝德的基本。
感知他人的帮助之恩,以善为本。人之初,性本善教育学生:人生活在世界上,谁都离不开别人的帮助,从来都不是独自可以生存的。只有乐于助人,才能得到别人的帮助,善待别人就是善待自己。
明代大学者王守仁说知是行的主意,行是知的功夫;知是行之始,行是知之成;知和行是一个本体、一个功夫。知而不行,只是未知。我们接受文明礼仪的教育,自己却吝于履行、甚至反其道而行之,这跟从来没有接受社会教育有什么区别! 可是看见校园里随处丢弃的饭盒,饮料瓶、垃圾袋,听着某些同学口中吐出的脏话,怎能不教人痛心疾首呢!难道我们都是语言的巨人,行动的矮人么?所以我们要从自己的坐言起行上下功夫,就要告别不文明的行为。
美德是一种修养,是一种内在的品质。美德不是与生俱来,而是后天的学习和感悟。一个人只有拥有了美德,让美德填补了性格中的缺陷。才有资本和能力去创造财富,实现人生的价值。只有用美德填充的心灵,才能与人们友好相处,创造美好和谐的社会。美德对于每个人来说。不仅仅是修炼自身人格、提升魅力的重要因素,还是我们身体中流淌着的血液传递给我们的一种民族精神。
美德如同一泓清澈的山泉,涤荡心灵,流向永恒;美德更似一把神奇的钥匙,开启智慧。通向未来。美德是孕育卓越人生的母亲。是高尚灵魂的缔造者。拥有美德。我们就拥有了人生的最大智慧。