今年寒假,我读了许多本书,其中有一本叫《文明美德伴我成长》的书令我受益匪浅,使我的脑袋里又装了许多知识。
整本书的中心思想可以归纳为两个词:文明和美德,他们是希望我们今后处处讲文明,懂礼貌,有好的品质,不乱讲脏话。
这本书告诉我:保护环境是我的责任;生活中要勤俭节约不浪费;公共场合不能以自己为中心要尊重他人;答应别人的事就一定要做到;热爱学习;学会保持自己的形象;微笑面对每一天;做祖国的好孩子必须先有好习惯;懂礼貌,会讲您好、请、谢谢、不用谢、再见等礼貌用语;尊重身边的每一个人。
我最喜欢这本书的第一篇文章,它说中国是世界文明的发源地之一,中华文明有超过5000年的历史。大量考古资料证实,距今几百万年前,我国境内就有古人类在生活,黄河、长江哺育了华夏民族,勇敢勤劳的华夏民族创造了辉煌灿烂而又独特的文化。原来,中国是个如此博大精深的地方,有5000多年的历史,真叫人赞叹!古代世界有四大文明,可是其他三大文明都断裂了,只有中华文明薪火相传,绵延至今。
我们中国不仅有悠久的文明历史,还有驰名中外的四大发明呢!这四大发明是指:指南针、造纸术、活字印刷术和火药。除了这四个发明之外,能影响世界科技发展的中国古代有许多,比如:中医、十进位值制、赤道坐标系、雕版印刷术、丝绸、金属冶铸、深耕细作等等,让你们不得不赞叹古代人民多么得厉害,不得不对中国悠久历史肃然起敬!
古代人民为了计算日期,通过月球和地球的位置变化的观察,总结出规律而制定了日历并把它称为夏历。夏历规定,每年有12个月分为大月和小月,大月30天,小月29天,每月2个节气,全年24个节气。为了方便记忆,人们还创作了《二十四节气歌》:
春雨惊春清谷天,夏满芒夏暑相连。
秋处露秋寒霜降,冬雪雪冬大小寒。
中华民族自古以来都是一个讲究品德教育、个人修养的民族,一个甜蜜的微笑,一种执著的追求,一次慰藉人心的宽容,融会成美德赞颂曲上一个个拨动人心的音符。千百年来的文明礼仪之风传承至今,因此我国素以文明古国、礼仪之邦著称于世。我国劳动人民历来重视道德修养和文明礼貌,具有悠久的传统美德。而一个素质高、有教养的现代文明人,必须有良好的文明礼仪。文明礼仪处处可见,常常发生在我们身边的小事中,但往往被我们所忽略。所以我们要把文明美德融入到现实生活中去才行。