赏识孩子读后感
拜读了周弘的教育着作《赏识你的孩子》,对他提出的一些观点很感兴趣,看了之后心中久久不能平静,这不仅是一部对家长深受启发的家庭教育着作,同时对我们教师也是一部很好的教育参考书。
读了这本书,我认识到,其实每个孩子身上都蕴藏着无限的潜能,问题是你有没有唤醒这种潜能。作者说,庄稼长势不好时,农民从不埋怨庄稼,总是从自己身上找原因,孩子学习不行时,老师家长都一味地指责孩子,却很少想想自己做得怎样。其实每个个体都是有差异的,承认差异是正确认识事物的前提,在日常生活中,我们绝不会责怪牡丹为什么不香,梅花为什么不如牡丹大,葡萄藤上为什么不长西瓜,于是才有了这万紫千红的世界。而我们对孩子,期望值过于单一,总希望每朵花都开成牡丹,自然觉得很多花不合格;对孩子的期望值过高,总想让每棵苗都快速地成为参天大树。其实这些不切实际的期望值只能扼杀正常生长的生机,从而往往断送可能达到的辉煌。
当孩子刚学走路时,哪怕他摔十次跤,一百次跤,我们都会鼓励孩子站起来,我们都坚信孩子将来肯定能稳稳地走路。此时我们所有的人都能用赏识的目光对待孩子的一切,甚至包括他的失败,孩子就是在这充分信任的目光中克服了一个又一个的困难,从失败走向成功。作者说得对,预约失败,接受失败,孩子就不会被失败绊倒,就能透过失败看到成功。
当我们用赏识的目光去凝视孩子时,就会多了许多耐心和爱心,自然也就少了很多埋怨甚至暴怒。当孩子未作作业时,我们会耐心地倾听;当孩子成绩不好时,我们会不断反思,进一步优化自己的教学方法,怎样让孩子轻松些,知识掌握的牢固些。用赏识的目光凝视孩子时,就会觉得每个孩子都有优点。
我特别欣赏周弘老师在文中说的这段话:没有种不好的庄稼,只有不会种庄稼的农民。庄稼长势不好时,农民从不埋怨庄稼,而是从自身寻找原因。农民怎样对待庄稼,决定了庄稼的命运,家长怎样对待孩子,决定了孩子的命运。这段话告诉我们,孩子的命运决定于家长教育孩子的方法。
在赏识教育的环境中,孩子自己相信我能行,而且成为一种定势,就会成为克服前进道路上各种困难和阻力的强大动力。当然,赏识孩子是赏识孩子的优点、长处和进步,而不是忽视孩子的缺点和弱点。该指出的问题应当及时指出,该批评的问题应当及时批评,该制止的问题应当及时制止。这是不能含糊的。
目前教育界正在提倡建立二是一世纪的新型师生关系。尊重学生,以学生为主体,充分调动学生的积极性。用我能行我真棒的活动极力学生培养自信心,让中等生和差生也能体验成功的快乐。天生我才必有用,只要我们顺其自然,这些孩子才可能长的好。每一个人才可能充分发挥自己应该占有的一席之地。《赏识你的孩子》一书对我产生了强烈的震撼力。作为母亲,更作为一名教师,我愿意遵循书中的精髓。用爱与赏识贯穿自己的工作,因为有了赏识,才会有尊重;有了赏识,才会让受伤的心灵重新燃起希望的火花;有了赏识,才让一朵朵跳跃的浪花汇成永不干涸的海洋!赏识孩子、善待孩子,发现、挖掘他们身上的优点、闪光点。让所有的孩子都能健康、快乐地成长。那我们就会看到更多的希望之星。