这个假期我读了周弘老师的《赏识你的孩子》一书,使我懂得爱孩子,其实不仅仅是一种责任,而且更是一种能力,一种艺术,一种智慧,周弘老师的《赏识你的孩子》就是一部怎样去正确的爱孩子,帮助孩子的好书。
在这本书里,周弘老师以他丰富、感人的教育实践与深刻、简明的经验总结向我们系统阐述了 赏识教育 的一系列的具体操作方法,如找感觉、尝甜头、竖大拇指、拍肩膀、放大优点等等,并通过大量的真实案例,鞭辟入里的剖析了存在于我们日常家庭教育中的种种根深蒂固、习以为常、屡见不鲜的错误观念和错误做法,如抱怨、谩骂、责罚、殴打直至心灵施暴等等,深入浅出的阐释了赏识教育的一些基本理念,如没有种不好的庄稼,只有不会种庄稼的农民,孩子的心灵是否舒展是教育成败的关键,赏识导致成功,抱怨导致失败,天赋差异有限,生命潜能无限,优点不说不得了,缺点少说反而逐渐少,不是所谓超常的孩子超出了正常的范围,而是所谓正常的孩子没有达到应有的高度,赏识的奥秘是让孩子觉醒等等。教育要成功必须首先找准起点。想想孩子在学走路、学说话时,因为家长都承认是零起点,所以心态是那么的平和,耐心是那么的充足,方法是那么的科学,孩子少有所成即满足,即肯定,即鼓励,即赞扬,而孩子也在家长的满足、肯定、鼓励、赞扬中学会起步奔走、开口言说。但是,随着孩子的年龄增长,家长的功利心、虚荣心也随之渐长,于是就随意的给孩子划定起跑线,无限的拔高孩子努力的目标,盲目的与别人进行攀比,专横的把自己的意见强加给孩子,孩子达不到要求就怨恨、处罚、谩骂甚至责打。孩子在日常的家庭教育中长期受到强化的不是成功的喜悦,不是进步的快乐,不是恒久的自信,不是饱满的激情,而是失败,是打击,是挫折,是沮丧,那孩子怎么会成功呢?一句话,孩子的失败其实是家庭教育的失败,其实是家长教育策略、教育方法、教育观念的失败。而周弘老师的成功即在于,他能够从我们身边这司空见惯的小事情中体悟、思考出其中蕴藏着的教育的大规律,从而创造了一个家庭教育的非凡奇迹。赏识教育的真谛,其实就是会爱孩子,它倡导的是沟通,是激励,是促进,是开掘,是培植,是平等。我们应该学会像周弘老师一样去发现、去寻找生命的美丽与不平凡,真诚的呵护,精心的浇灌,静静的等待,让生命自己开花、结果,使生命自己成长、成材。周弘老师的成功告诉我们,给孩子一点阳光,孩子一定会还我们一片明媚的灿烂。