有幸拜读了周弘老师的《赏识你的孩子》,让我的心灵受到了深深的、深深的振憾。
周弘老师,原本是一名普通的工厂技术员,更是一个饱受磨难的父亲。他的女儿周婷婷天生耳聋。就是这个双耳全聋,被幼儿园老师称为哑巴白雪公主的小女孩,在周弘老师的赏识鼓励下,创造出了一个又一个奇迹:六岁时,认识了两千多个汉字,进入了普通小学,并连跳两级;八岁时,背诵了圆周率小数点后一千位,打破了当时吉尼斯世界记录;16岁成了中国第一位聋人少年大学生这位锲而不舍的父亲,在探索女儿教育方法的过程中,找到了赏识教育法这一个教育的瑰宝,并将这一教育理念加以推广。他从一个普通的工厂技术员,成了一名特殊学校的校长,也成了一名着名的教育专家。
在这本书里,我真真切切感受到了赏识教育的内涵。周老师用鲜活的例子告诉我们赏识教育的重要性,把赏识教育归结为看得起,并用行和通来概括精髓,也就是说要和孩子做到心灵相通,多鼓励他们,用欣赏的眼光来看待他们。
书中,周弘老师特别强调:教育孩子同教孩子学说话、学走路的原理是一个样。在孩子学说话学走路时,家长是天生的教育家。教孩子学说话学走路时,家长本能的拥有两个宝藏,即正确心态:孩子学说话时承认差异导致差异缩小。孩子学走路时允许失败导致不怕失败。在教育孩子的过程中,家长也应该保持像教孩子学说话、学走路时的心态,要相信孩子,时刻给孩子鼓励,孩子才能竖立自信心,才能最终走向成功。
我特别欣赏周弘老师在文中说的这段话:没有种不好的庄稼,只有不会种庄稼的农民。庄稼长势不好时,农民从不埋怨庄稼,而是从自身寻找原因。农民怎样对待庄稼,决定了庄稼的命运,家长怎样对待孩子,决定了孩子的命运。这段话告诉我们,孩子的命运决定于家长教育孩子的方法。
《赏识你的孩子》是一部家庭教育名着,更是老师教育学生的宝典。《赏识你的孩子》使我深深地体会到:学会赏识其实是教师的一门必修课。
作为一名小学英语教师,我在教三年级学生时,往往怀着教孩子说话、教孩子走路时一样的心态。在这样的心态下,我用赏识的目光看每一个学生,学生自身也就有了充足的动力,学起来格外卖力。而到了高年级,我的心态往往就转变了,尤其是看待后进生,因此两极分化越来越严重。细细想来每个孩子都有他的优点,也有他的缺点,我们做教师的就应该始终保持一种良好的心态,始终坚信自己的学生行。我们要善于发现学生的优点和长处,还要善于发现学生的每一个进步,加以肯定、加以强化,让他树立起自信。有了自信,学生在改正缺点时,就有了主动性,就有了动力。在赏识教育的环境中,学生自己相信自己能行,而且成为一种定势,就会成为克服前进道路上各种困难和阻力的强大动力。
赏识导致成功,抱怨导致失败。不是孩子需要赏识,而是赏识使他们变得越来越好,不是坏孩子需要抱怨,而是抱怨使他们变得来越坏。在今后的教育生涯中,赏识将成为我教育学生的主旋律,我会用它来谱写优美的乐章,让教育的音符更加悦耳动听;赏识将成为我教育学生的一汪清泉,我会用它来浇灌稚嫩的幼苗,让祖国的未来之花更加绚丽多彩!