赏识孩子读后感
前段时间读了周弘老师的《教你如何赏识孩子》,使我印象最深、感触最大的一段是:记得女儿七岁刚接触应用题时,有一次,十道题只做对了一道,周弘老师满怀深情的对女儿说:“简直不可思议,这么小的年龄做这么难的题,第一次居然就做对了一道。”女儿这时露出了喜悦的表情,她还想进一步证明自己。就说:“爸爸,你小时侯会不会做?”爸爸说:“我肯定不会做象你这个年龄,这么难的应用题,爸爸连碰都不敢碰。”女儿顿时信心倍增,仿佛插上了飞翔的翅膀,自由的翱翔在数学知识的天空里,仅用三年时间学完了小学六年的课程。读到这里不由得使我想到,换了其他家长‘十道题只做对一道时’可能两记耳光早就过去了。错一道应用题还情有可原,错九道那就不可饶恕。而最后的结果只能是孩子哭大人叫,什么也干不下去,更无从谈孩子会喜欢数学,成绩优异,对数学不反感就已经不错了。周弘老师的成功也提醒我们反思我们在教学中的做法,赏识孩子是使我们教育成功的有力武器。我们何不拿起他运用于我们的教学之中呢?在自己的教学中,十道题只做对了一道的现象时有发生,我经常忍不住说:你怎么上课的?这么简单还不会做。说说为什么?说得孩子少了几分信心,多了几分厌学。如果我们改用赏识的方法和语气,效果就会大大不同。没有看这本书之前,对差生我总是粗暴的对待,缺少耐心和赏识之心,结果是差生越来越差,离自己越来越远;看了这本书之后,我改变了自己的做法,用赏识的眼光看待差生,使差生增加了学习的信心。比如我们班的钟志豪同学,上课不太认真,学习较差,但他是一个聪明的孩子,我自己没有针对他的优点对他进行引导,而是一味地挖苦他,结果是他越来越差,对学习无所畏。看了这本书之后,我对这位学生不再是批评而是以鼓励为主,使他增强了学习数学的自信心,对我的数学课越来越感兴趣,上课时认真听讲,积极举手回答问题,学习慢慢地上来了,几次测验都能在90分以上。在赏识教育的环境中,要让孩子自己相信我能行。而且成为一种定势之后,就会成为克服前进道路上各种困难和阻力的强大动力。
当然,赏识孩子是赏识孩子的优点、闪光点、长处和进步,而不是姑息孩子的缺点和弱点。该指出的问题应当及时指出,该批评的问题应当及时批评,该制止的问题应当及时制止。