赏识孩子读后感
周弘:赏识你的孩子的读后感,来自当当网的网友:走行知路,做真教育之七——跟曾校长学赏识教育虽然没有听曾教授的讲座,但是在交流的时候,对曾教授的主要观点还是很有心得的。现在把主要的关键词,整理出来与大家分享。1、不抱怨。曾教授说中国的传统教育就是抱怨教育,仔细想想确实。我们每天都在抱怨,局长有局长的抱怨、校长有校长的抱怨、教师有教师的抱怨。在这个抱怨的教育环境中,我们的学生想不抱怨都难。那么如果一个人整天生活在抱怨之中,而不是想办法改变,这是多么的可怕。曾教授给我讲了国际上的“紫手环”运动,跟我讲了不抱怨、不批评、不讲闲话。如果说我对不抱怨的理解是浅层次的话,曾教授却是时时处处的践行。记得跟曾教授交流当前的国内教育形式,我对一些教育弊端溢于言表,在我津津有味的诉说时,曾教授一语点醒梦中人——不抱怨,在自己能力范围内做好自己。从我身上可以看出来,抱怨已经习惯了,根深蒂固,真的要发起“紫手环”运动来改善自己的这种心智模式了。2、回到原点。回到原点来看教育,一切教育的问题都会迎刃而解。曾教授对教育原点的解读更简单——教育就是培养好孩子。对呀,从这个原点出发,我们再来思考什么样的是好孩子?怎样培养好孩子?那么,当我们真正站在这个原点上来解读教育问题的时候,真的是简单多了。那么你的管理、你的教育、你的课堂是不是围绕培养好孩子来进行的?你培养的孩子是不是好孩子?用这个标尺来衡量,一目了然。3、无条件的看得起。这七个字是赏识教育的真谛所在。什么是无条件的看得起?就是父母对待孩子学说话、学走路的心态。自从周宏把聋哑女儿周婷婷培养成功,赏识教育在全国各地遍地开花。全国上下一片赏识之声,教育仿佛只剩了赏识。最后甚至发展到学生违纪也要赞扬一番。其实这是对赏识教育的误解。曾教授说赏识教育是四个字,而不是两个字“赏识”。教育才是核心,赏识也需要批评也需要惩戒。但赏识教育的批评和惩戒都是有条件的,是为了培养好孩子。很多人常常以“爱”的借口对学生……