读了周弘老师的《赏识你的孩子》,有这样一个事例使我感触颇深:铃木上小学时,日本的升学竞争激烈,所有家长关心的是孩子的学习成绩。便铃木的爸爸对他的成绩要求却不高,每门功课只要考60分就行了。60分怎么能行?儿子不解地问。分数像座大山一样压得他有点喘不过气。60分怎么不行爸爸反问道。60分代表及格了,及格了就表示合格。你想想,工厂的产品合格就出厂了。既然你已经合格了,儿子,你没有必要把全部的精力耗费在争名夺利上。考第二名非要争第一名,考九十多分非要争一百分,一次一百分不够,非要次次一百分。如果你成天想到的只是考试分数,那么,求知不就变成一种无尽的苦难吗?铃木父亲一语道破了求学的最高目的,是培养孩子的求知欲。儿子陡然觉得自轻如燕,兴奋起来了。但转念一想,不对,忍不住问道:爸爸,这样学习就太轻松了,空闲时间做什么?你永远记住爸爸的话,其他时间用来博览群书,把求知的欢乐还给自己。从此铃木就按照老爸的教导,在功课上花的时间不多,学习成绩中等。而读过的课外书是全班同学的十几倍。从中体验到学习的愉悦。
读到这里不由得使我想到,换了其他家长怎么可能允许自己的孩子不跟分数较劲,满足于60分的合格呢?从什么时候开始,孩子在幼儿园里,希望孩子能会画会写、能唱能跳、会说会演;当孩子进入小学时,希望孩子每次考试都第一,而孩子的表现总好像慢一步甚至几步。从何时起家长从对孩子的赏识慢慢地变成对孩子的指责,指责孩子这也不会,那也不会;这也比人家差,那也不如人家,眼里看到的尽是缺点,鲜有进步。在不知不觉中,孩子变成了学习的机器,为了学习而学习,完全没有了学习的兴趣。也许孩子的分数真的上去了,这真的是家长所希望的结果吗?赏识你的孩子,因为人性中最本质的需求之一就是渴望得到赏识,不要总是揪住孩子的缺点不放,让孩子在我不行,我是坏孩子的心态中归于失败。赏识你的学生,让孩子记住这句话我是重要的,我是能干的,我是快乐的!学会用一个教师欣赏的眼光、赞赏的话语、会心的微笑、热烈的掌声,使我们的学生充分体验到学习的乐趣,并将这种乐趣自动转化为继续学习的动力。
每个孩子都是一张白纸,不要吝啬你赞赏的微笑,用赏识的眼光看待每一个孩子,时刻审视自己的行为,反思自己的教学,拿放大镜来看孩子的优点,唤醒千千万万的父母、教师,使孩子拥有更加幸福快乐的童年。