有梦才有理想,有梦才有追求,有梦才有希望。在人生的路途中,小学阶段是人生有梦的出发点。怎样把学生引领到这个梦起飞的地方?始终在我的脑海里游荡,让我不得不思考。
领悟人生的智慧,消除教子的烦恼,走进孩子的心灵,体现成长的欢乐是周弘老师《赏识你的孩子》一个父亲对素质教育的感悟一书的核心,也是一个好老师的参照。
现在大多孩子都是独生子女,在爸爸妈妈、爷爷奶奶和外公外婆的极度溺爱下都养成了自私自利、蛮横娇惯的心理。哪对父母不希望自己的儿女成才呢?在望子成龙,望女成凤的热潮下,打骂成了许多家长每天的必修课,这导致了许多孩子怨恨成人。
就加大了教师教书育人的难度。我想,作为学生犯错被老师适当批评也是件正常的事情。可现在的孩子偏不,教师还不能用任何言语批评学生了。
教师也是成人,学生在你批评时会流露出一种怨恨的眼神,这时,作为教师为的我就犹豫了,不知道该怎么办了。不管学生,不行,那可违背了教书育人的初忠;管,也难,有些家长会跟你纠缠不清。此时,我该怎么做呢?我想换个角度或许就会海阔天空了。赏识你的学生吧!
农民怎样对待庄稼,决定了庄稼的命运;老师怎样对待学生,决定了学生的命运。横看成岭侧成峰,远近高低各不同。就像白纸上的黑点和黑纸上的白点一样,你要永远关注白色的地方学生的优点、闪光点。把百分之百的精力转移到白点上,那你将得到意想不到的效果。
爱是世界上一切美好事物的源泉,你看到了学生的闪光点,哪怕微乎其微,只要你看到。看到了学生的闪光点,这闪光点就会无限扩大最终成就大业。赏识导致成功,抱怨导致失败。不管成绩好的学生还是成绩不理想的学生都希望得到老师的肯定和赏识。
只有在教师的真心赏识下,孩子们才会喜欢你,才会愿意把他们自己的心理话与老师分享;才会把一切美好的事物展示给老师看。那老师在欣赏孩子美的同时,会不期然的发现所有的孩子是那么的可爱,那么的有灵性。
赏识固然重要,但教师与家长的沟通也不能滞后。家庭是孩子的另一面镜子,只有在两面全是阳光的镜子下,才能照亮学生的心灵。
学校因学生而存在,教师因学生而精彩。学校能把学生带入梦境般的天堂中,而教师就是引导学生畅游天堂的智者。
赏识,其本质是爱。学会赏识就是学会爱,爱学生,也是爱自己。愿我和孩子们能编织出美好的梦想飞向多姿多彩的未来!