汤姆·索亚历险记读后感分享
高尔基说:“书是人类进步的阶梯”,这是我喜欢的格言。读书,其实一种享受,它给我的心灵嵌上最美的光环,让我拥有自信,拥有超前的胆识,收获的不仅是知识,更是一种宝贵的品格。
美国著名作家马克吐温的《汤姆索耶历险记》带给我极大的心灵震撼,它是以美国少年生活为主体写成的。
汤姆!汤姆索亚!马克吐温笔下的小精灵,全世界少年儿童的亲密伙伴。
《汤姆索亚历险记》描写的是以汤姆为首的一群孩童天真浪漫的美国式生活。他们为了摆脱枯燥无味的功课,虚伪的教条和呆板的生活环境,作了种种冒险来挑战自身的处境。其主人翁汤姆是一个有理想有抱负也有烦恼的男孩子,一个十足的顽童。他叛逆,在他心目中,强盗是劫富济贫的英雄好汉,于是,“西班牙海上黑衣大盗”,“血手魔王”,“海上霸王”,都是他向往的头衔;他顽皮,在主日学校,总是惹老师头痛,“问题”多多;他正直,去墓地探险,目睹一起凶杀案,在无辜者即将遇难时,勇敢地站出来指证真正的凶手;他勇敢,去郊游,不仅救了自己和小伙伴佩琪,还找到了真正属于自己的宝藏。
汤姆索亚的所作所为,已经远远地超出了一个孩童所能经历的一切,在汤姆的身上我们能看见许多人童年的幻想。而实现这一梦境的就是鬼精灵汤姆和赐于他“生命”的小说家马克吐温。在汤姆身上,我们读者往往会看到自己想要的童年:聪明、勇敢、正直、乐观。汤姆在充满阳光的童话世界里,告诉我们只要有梦想,敢于挑战,终有一天,我们可以创造出一片属于自己的天地。
挑战,这是一个数千载来一直萦绕在人的耳畔、令人砰然心动的词。
为了它,有了在雷雨中放金属风筝的勇士――富兰克林;为了它,有了极地旅行的冒险家――斯蒂芬。一位跳高运动员在接受记者采访时说过:“我们所挑战的,就是今天比昨天跳得高,明天比今天跳得更高”。这是一句极简单、极朴实的话,他告诉我们的不仅仅是跳高!――人要有所作为,就必须敢于挑战。
无论是未知险峰,还是不曾去过的深渊,无论喜玛拉雅,还是极地冰川,只要你敢于向自己的极限挑战,属于你的就会别有洞天。诚然,人类在向大自然挑战的同时,也在向自身挑战。当刘翔纵身一跃,跨过“世界纪录”时;当约翰逊风驰电掣,比原纪录提前0.1秒冲过终点时,人们欢声雷动,如痴如醉。殊不知这0.1米、0.1秒都是我们人类向自身挑战的一个里程碑。
只要我们有汤姆索亚的梦想;只要我们拥有挑战的勇气,我们的明天不是梦!因为我深信,挑战精神是伟大的,是足以撼动宇宙的,“挑战精神”将随我们一同在这个星球上生生不息。