读后感细菌世界历险记读后感
《细菌世界历险记》这本书我终于看完了,因为我是断断续续看的(中间还看了好几本别的书),所以看了三个月之久。
细菌世界历险记这本书分为三大部分:第一部分讲的是细菌(比如有害细菌和有益细菌,细菌和人的关系等);第二部分讲的是人类(比如人的舌头尝到的味道,人的耳朵听到的声音,鼻子闻到的气味等);还有一部分讲的是科学(比如人类的发明)。
其中印象深刻的就是人类的发明:人类从钻木取火到放大镜取火。人类耕田需要一个小时,由动物代替人类耕田大约需要半个小时,机器又代替动物耕田只需要几分钟。出行的变化,从步行到自行车,再到火车、飞机、轮船等交通工具的发展等等。
在这本书里我还学到了很多知识,比如大肠里的8大菌众。关于色盲(有的是全色盲,有的是一色盲,有的是半色盲)。
我还学到了英国大师翁莎士比亚写的一篇千古不朽的名诗,由婴儿起到暮年止,把人生分为七期,描写得极其生动逼真。
读完《细菌世界历险记》,我对周围这个世界的认识更加全面、更加深刻了。结识众多的细菌只是其一,更重要的是,我明白了细菌,跟人一样,有好也有坏,全面的认识和理解它们,不仅能避免被侵害,还能利用它们造福人类。