小老虎历险记读后感
今天,我阅读了《小老虎历险记》的第一部,作者是大家耳熟能详的汤素兰。这部讲述了母老虎力雅以及它的儿子力力从出生开始便一直生存在动物园里,从未到动物园外。力雅从未想过有朝一日能获得自由,力力则是无限向往外面的生活恰巧,红霞大山里的猫头鹰咕咕先生想弄进一只老虎,它三番五次向力雅发出邀请函,邀请它到红霞大山当女王,力雅逐渐被打动了。可动物园院长——胖光头先生一再阻拦,可力雅和力力最终还是被动物专家们送走了······
读了这部故事,我不禁感慨:动物没有自由!人类无情的将动物当做宠物,将其驯养,这让动物们没有自由,饱受束缚。人们用捕捉动物来获得金钱,满足自己的贪婪与欲望。常去动物园的小朋友,也许只能看见动物们正给你们表演精彩绝伦的马戏,便连连拍手叫好,可你们却不能见到动物们的辛苦劳累,不能见到人类是如何”调教“动物的!也许他们的遭遇就像曹文轩笔下的《狼种》中的大灰一样吧!故事中,小老虎力力曾看见了一个小皮球,想让它重新回到主人的身边,可力力关在牢笼里,无法如愿,人类给力力锁上了一道枷锁,也锁住了力力的快乐,同样,也所住了力力的自由·······动物们渴望自由,渴望外面五彩缤纷的世界,人类只给了动物一个栖身之处——冰冷的牢笼。
森林,动物们的家。那里没有笼子,只有快乐!即使森林里山势险峻,野兽纵横,但有更宝贵的东西——自由!