读后感细菌世界历险记读后感
在漫长的暑假里,我读了一本名叫《细菌世界历险记》的书,书中以一个小小的细菌作为主角,用它的眼睛带领着我探索了细菌的世界。
从小妈妈就和我说,不要吃掉在地上的食物;饭前便后要洗手;勤剪指甲、保持个人卫生做这些都是为了防止细菌进入到我们体内导致生病。就这样,细菌在我的心中变成了一个捣蛋鬼。
自从我读了这本书后,彻底改变了我对细菌的看法,原来在细菌的世界里,不光光有有害菌,也有有益菌。有害菌有霍乱孤菌、沙门氏菌、肉毒梭菌等等,由于细菌体积非常小,很容易进入动植物体内,所以我们要加强保护,就像妈妈说的要养成良好的卫生习惯,这样有害菌就不容易进入我们的身体了。那么,什么是有益菌呢?我们去超市,酸奶的包装上会看见乳酸菌这三个字,这就是细菌中的有益菌啦!它还可以制作啤酒、面包等发酵食物,能调节人体肠道菌群、提高免疫力呢!
细菌的世界奇妙无比,让我们继续去探索吧!通过这本书,不仅改变了我对细菌的偏见,也让我明白了一个道理:任何事物都具有两面性,我们要消灭坏的一面,发扬好的一面。