读后感数学历险记
上个暑假,我看了一本叫《亚历山大城数学历险记》的书。看完后,我感触很深。让我来讲讲吧。
这本书主要讲了主人公子楚通过穿越时空回到了古代的亚历山大城,在那里生活了很久,还遇到了不少困难。这本书将故事情节与数学知识相结合,让我读起来非常津津有味。就在不知不觉的阅读中,我掌握了许多新知识。比如相似三角形、奇偶性的小游戏、一笔画问题,甚至还有测量地球半径!许多我曾经认为很难的题目都被子楚轻易解决了。尤其是测量地球半径的方法,子楚用了相似三角形和比例等知识,成功测量出了地球半径。那里还有很多有趣的数学小游戏,都运用了奇偶性。其中还包含了二元一次方程和一笔画问题等等。在书中子楚还用硝石造出了冰,还用石膏、石灰等材料造出了黑板!这样在我们面前展示了一个非常聪明又有耐心、善良的子楚。我在读书的时候,也常常暗暗惊讶于子楚的聪明才智。就这样,我在读书时便学到了很多有趣的新知识。
这就是《亚历山大城数学历险记》。快去读一读吧。