大王历险记的读后感
有的人吹牛是为了掩饰自己的无能;有的人吹牛是为了活跃气氛;而有的人“吹牛”却是因为他充满自信。
《吹牛大王历险记》故事中的主人公敏豪森男爵的吹牛就是源于他的自信。面对重重困难和考验,他总以饱满的热情和高度的自信去克服它,战胜它。
就像他的祖父在临终之时送给他的遗言一样:“你是一个与众不同的天才,无论何时何地,你都要坚信自己是最优秀的。”我们常常喜欢说,要开展“批评和自我批评”;而敏豪森男爵则是经常开展“表扬与自我表扬”。
因为敏豪森男爵的自信,所以他不放弃,勇于追求。他曾骑着自己的爱马阿亚克斯追一只野兔跑了整整两天两夜,直到第三天,他们终于追上了那只八条腿的野兔。敏豪森男爵还自信地夸自己道:“到底是我的枪法好啊!枪声响起,野兔应声倒地。”
在一次守株待兔式的活捉野猪后,敏豪森男爵无形中又平添了几分自信。所以捉住了可怜的瞎眼野猪,回家后自夸道:“我是一个神奇勇士,毫不费力地就把野味领进了厨房。”敏豪森男爵用手掏出过恶狼的内脏,让狼和熊给自己拉过雪橇,披上熊皮猎杀过上千头肥熊,在鲨鱼的肚子里几进几出,骑过半截马英勇杀敌,骑过炮弹勘察敌情……几乎所有的故事,无不体现他的勇敢和自信。
在主人翁的人生经历中,有过坎坷,有过兴奋。可是不管是胜利或者失败,他永远保持着一种乐观自信的态度,即使是失败他也最多叹一声气而已。这是非常值得我们学习的地方。在整本书中从来就没有出现过“悲观”这两个字,而最常见的则是、乐观和自信。
读完整个故事,我发现,不管是在打猎中想到打猎方法,获得意外收获,还是在一次次的危险经历中变得有惊无险,或在一次次的战争中屡建战功,这些离奇的故事其实也在告诉我们,人的一生中要面对许多困难和挫折,只要我们凭借自信,开动,学会勇敢、机智、冷静地来面对,那么总能找到解决问题的。
自信是每一个人都应具有的品质。如果没有心目中的那份自信,敏豪森男爵也不会克服重重困难;如果没有心目中的那份自信,海伦・凯勒也不会把希望留给明天,不会跨越“山重水复疑无路”的困境;如果没有心目中的那份自信,刘伟也不会成为感动中国的十大人物之一,不会到达“柳暗花明又一村”的境界;如果没有心目中的那份自信,霍金又如何能在科学的舞台上绽放如此夺目的光彩?
自信源于生活,生活需要自信,甚至需要一些自信的“吹牛”。
自信的人一生辉煌,我们一起做一个有自信资本的“吹牛者”吧!