读后感数学历险记
这个五一劳动节,我读了《古希腊数学历险记》。这本书讲的内容大概是这样的:开头讲到地球即将加盟到一个大的组织里面,已经在这个组织里面的一个星球的人想要毁灭地球,但是如果等到地球加盟这个大组织以后,他们就不能动手。所以他们派了一个人回到过去,组织一个叫欧几里得的人写《几何原本》。地球的人得知消息后,派了少年啊楚回到古代保护欧几里得。当他们都回到欧几里得生活的时代的时候,啊楚遇到了一个高贵的女人和她带的一个小姑娘,但其实这个小姑娘就是那个星球派来阻止欧几里得的,她通过一个东西更改了那个女人的记忆,让她以为她们是认识的。但啊楚并不知道。经历了一系列的事情以后,小姑娘发现了地球人的善良,但是迫于命令最终劫持了欧几里得。啊楚得知后立刻前去救援,但最后由于地球已经加盟了那个大组织,小姑娘的任务也终止了。最终小姑娘成了驻地球第一任友好大使,她也和啊楚成了好朋友。
我觉得在这本书中,有许多数学小问题很有意思。比如说啊楚跟他在古代认识的朋友,包括小姑娘,在一起玩的时候,啊楚出了个问题:假如1=5,2=10,3=15,4=20,5=?。这道题如果不看清楚的话,是很难答对的。我就是一开始没看清,觉得就是5=25。但其实里面藏了个小陷阱,因为前面已经说了1=5,所以后面自然也是5=1。这道题也可以称得上是一个脑筋急转弯了。