读后感细菌世界历险记读后感
今天,爸爸给我买了一本由高士其爷爷写的《细菌世界历险记》这本书,我迫不及待地抢过来,津津有味地看了起来。《细菌世界历险记》采用生动活泼的形式与妙趣横生的比喻来向人们传播医学科学与公共卫生的知识。细菌在17世纪以前是一个不为人知的东西,但在公元1675年被伟大的看门人列文虎发现以后便广为流传开了。细菌的身子非常非常的小,很容易进入动物、植物的体内,所以我们要加强保护,这样细菌就不容易进入我们的体内了。但细菌最怕高温,超过100℃便要死亡了。
通过阅读这本书,我知道细菌爱吃人体内的红血球,还有其它动物肠里的食物。菌儿什么都喜欢吃,不挑食,只要被细菌碰到过的食物,便都会变质、腐烂、发霉、发臭等。一般来说,细菌我们是很讨厌的,给我们的印象是肮脏的,能使人生病。通过菌儿的自述,我了解到只要讲卫生,有良好的饮食习惯,这些都是可以避免的。并且不一定是所有细菌都是坏的,书中还提到了许多有益菌,比如酵母菌可以用来酿酒,酿制酱油,制作豆腐乳等。还有我们儿童喜欢喝的酸奶里就有乳酸菌的功劳,乳酸菌能提高我们的免疫力呢!有益菌的好处还有很多很多。
读了高士其爷爷写的《细菌世界历险记》这本书,我懂得了很多关于细菌的知识,也让我对细菌微生物世界有了不同的看法。
读后感参考: 《细菌世界历险记》读书心得最新范文
这个学期,我在语文书的指引下找到了一本书一一《细菌世界历险记》。这本书生动形象地向我们介绍了各种细菌的特点让我充分感受到了细菌的奇特。
《细菌世界历险记》这本书主要向我们介绍了作者把自己想象成细菌,通过一系列的说明方法生动形象的向我们介绍了各种关于细菌的知识,如:溶血链球菌是猩红热的正凶,肺炎双球菌是肺炎的主犯,流行性感冒杆菌是流行性感冒的祸首······
细菌如同一群可恶的强盗,在人类身上肆黁,让人类患上各种各样的恶疾,在痛苦中挣扎,在绝望中生活,感受着常人无法想象的痛苦。这些片段不禁让我想起了在日军侵略我华夏大地的时候就曾利用过细菌。在日本人的帮助下,成为了瓶瓶罐罐的生化武器一次次的取走中国人民的生命,在我华夏大地肆黁。虽然现在的科技已十分发达,但仍然有许多疾病无法治愈。
虽然细菌是一群助纣为黁的坏蛋,但其中仍不乏一些善良的细菌,这些细菌不仅不危害人类的性命,而且为人类做出了巨大的贡献,如:酵母菌,它能使面包发酵,把面包变得松软可口,是制作面包、馒头必不可少的东西;真菌和放线菌等菌类能将生活垃圾变成卫生的、无味的腐殖质物质······
细菌对人类有显而易见的坏处,也有不容争辩的好处,是一把名副其实的“双刃剑”,但是我相信在现代科技的威逼利诱面前,细菌将发挥它更大的价值。
昆虫世界历险记读后感6篇
本文的主旨是探讨与“昆虫世界历险记读后感”相关的话题,推荐给大家或许你也可以从中受益。阅读一本好书,教会我们更多人生哲理,阅读了作者写的作品之后,感受到文字转换成精神粮食。通过读后感来表达自己的震撼是非常好的手段。