我花了一个多星期的时间读完了《洋葱头历险记》。在这一个多星期里,我的心情随着书中的小主人公洋葱头的经历跌宕起伏,为它的命运而担心。
洋葱头是一个可怜的孩子,从小失去了妈妈,生活很贫穷,后来爸爸又被可恨的柠檬王给抓去了,但是这样的困境并没使洋葱头放弃,反而让它更加勇敢了,它下定决心一定要把爸爸给出来。村上的人也都非常疼爱洋葱头,给它吃、给它穿。洋葱头在历尽千辛万苦后,最终把爸爸从柠檬王那里救出来。洋葱头在冒险的同时,也交了许多好朋友。
有南瓜大叔、有聪明的小樱桃、有会挖洞的田鼠、还有蜘蛛邮递员……最后洋葱头和村上的人都过上了幸福的日子,而可恨的柠檬王却变成一个要饭的乞丐。
掩卷而思,我觉得洋葱头虽然吃尽苦头,可是他坚强不屈,不被困难所打败,勇往直前。和洋葱头相比,我真是惭愧极了。我平时生活吃穿不愁,有时候觉得家里的菜不对胃口还要吵着去饭店吃,衣服鞋子一大堆也总是要挑三拣四的。在学习上遇到困难,总是扯着嗓子喊:爸爸,这个题目我不会!妈妈,我的书不见了,帮我找找啊!这么幸福的生活我平时都觉得是理所当然的,想想洋葱头再苦再累没有任何抱怨,而是团结大家一起战胜困难,我暗暗下决心,要向洋葱头好好学习,在平时的生活和学习中要坚持努力,和同学,父母家人耐心相处。想到这儿,我仿佛看到洋葱头在对我鼓掌鼓励呢!