漫长的暑假没有小伙伴的陪伴可真有点寂寞,幸好书成了我忠实的朋友。蜗牛的森林是徐老师推荐的,打开书,细细品读,我被书中一个个精彩的小故事吸引。可我最喜欢读的还是第一篇蜗牛的森林,故事讲的是:蜗牛生活在草地上,他以为那就是他的森林。可兔子说这里最高的草才过他的靴筒,真正的森林是有许多大树的地方。于是蜗牛去寻找“真正的森林”。他看到了大象的森林、巨人的森林,他们的森林一片比一片大,最后蜗牛回到了自己的森林。哪里才是“真正的森林”呢?是大象的森林吗?当然不是。是巨人的森林吗?当然也不是。
“真正的森林”在每个人的心里。蜗牛有蜗牛的森林,兔子有兔子的森林,大象有大象的森林,巨人有巨人的森林……每人的森林都不一样,适合自己的森林才是真正的森林。班上的婷婷是我的好朋友,她能歌善舞,深受老师的喜爱。可我对音乐和舞蹈都不在行,心中有点小失落。可仔细一想,她有她的优点,我有我的长处。我虽没有动听的歌喉,却有着灵巧的双手,乒乓球台前,我挥舞着球拍,灵活自如地控制着球的来往。经过一年的学习和训练,我的球技已大大提升,我甚至可以跟比我高两级的队员抗衡。
看来,不能妄自菲薄,也不能妄自尊大,做好真正的自己才是最好的。为了见识真正的森林,小小的蜗牛不怕困难,勇于挑战,勇于尝试寻找那广阔的空间,这点非常值得我学习。平时,我对于没有接触过的东西,就有些害怕,甚至有些反抗。比如芒果,第一次见它的时候,我尝了一点点儿,觉得味道怪怪的,就不再吃了。妈妈常劝我,芒果又香又甜,我也没试过。我竟连一只小小的蜗牛也不如,真丢脸!今后,对于新鲜的事物,我也要大胆尝试,决不输给小小的蜗牛。其实,在蜗牛的身上,我还能学到很多很多,就让我从做真正而又勇于尝试的自己开始吧!