最近我看了一本书,名字叫做《寄来寄去的蚂蚁》。这本书的作者是年轻的女作家王一梅。看了这本书我就喜欢上了王一梅,因为她的作品文字很优美,她写了关于勇气、关于爱和友谊、关于信任的故事,情节非常吸引人,她写出了世界上的真善美。
在《寄来寄去的蚂蚁》这本书里,我最喜欢的是《蜗牛的森林》这篇文章。这篇文章写的是有一只蜗牛一直认为自己住在森林里,有一天他看见一个兔子,就邀请他到自己的森林里作客。兔子去了后,对蜗牛的森林很失望,便对蜗牛说:“这样的草地也能算森林?最高的草刚过我的靴筒,森林是有着参天大树的地方,你这个只能算迷你小树林。”蜗牛感到很惊讶,世上竟然有这样的地方。于是,蜗牛决定去寻找真正的森林。一路上,他不怕艰难险阻,克服了种种困难。最后,蜗牛终于如愿以偿地见到了有参天大树的地方,他找到了真正的森林。
小小的蜗牛竟然能够从草地出发,不怕困难,找到森林,真是了不起,他是多么的信念坚定,勇于尝试。再看看平时的我:学习上怕苦畏难,遇到一点小问题就寻求帮助,而不是自己思考,自己解决问题;缺乏接受新知识的主动性,对于没有接触过的东西不愿主动尝试。我竟然连小小的蜗牛都比不上,真是羞愧呀!
这个勇敢的小蜗牛让我找到了自己的不足,我以后要在学习上奋发向上,提高自己的学习主动性,勇于接受新鲜事物。为了取得更好的成绩,我要加倍努力,使自己更加优秀,决对不能输给小蜗牛。