老人与海读后感
朱浩然国庆期间我认真阅读了美国作家海明威的作品《老人与海》,虽然我以前曾经阅读过这本书,但再次读完以后,我仍然觉得心潮澎湃,受益良多。
这本书主要讲了一位独自驾着小船在湾流中打渔的老渔夫,他连续八十四天都没有捉到一条鱼,起初有一个孩子和他在一起。但过了四十天,他们仍然没有捉到一条鱼,孩子的父母认为老人倒霉到了极点,所以,他们把孩子带走了。老人认为他在这捕不到鱼了,遍到大海深处去捕鱼,在远离陆地的大海上,他遇到了一条巨大的马林鱼。经过三天三夜耐力与毅力的较量,老人终于杀死了那条大马林鱼。
可在返航的途中,却遭到鲨鱼的袭击,当他终于回到港口时,那条大马林鱼被鲨鱼吃的还剩下了鱼头,鱼尾和一条光秃秃的脊骨。虽然这本书故事的结尾并不圆满,但其中曲折丰富的过程令我感到十分震撼。这是一则简单的故事,然而就是这个简单的故事,唱出了一首不朽的英雄主义赞歌。虽然老人失败了,但那只是力气和肉体上的失败,他的信心个希望始终未曾破灭。“人不是为了失败而生的,一个人可以被毁灭,但是不能被打败。”一定要向书中的老人一样,不管什么样的困难与挫折,都要勇敢的去面对,永不气馁。这个道理深深的激励着我。
也许,在今后的学习生活中,我也会面对一次有一次的失败,这些都是不可避免的成长历程,但我会永远记住这句话,记住失败只是通向成功的门坎,这就是永不服输的硬汉精神。