老人与海读后感
中外名著读后感900字他也是平凡的读《老人与海》有感
圣地亚哥多少人一听到这个名字便肃然起敬,多少人忙不迭地赞美他的坚毅与勇敢,但真正读完《老人与海》,我首先体会到的并不是老人高尚的精神,而是老人命运的坎坷。我甚至觉得这样的结局对他而言是那样的不公,他已经竭尽了全力,为什么不让他成功一次呢?人们在心中不断地歌诵他、美化他,仿佛他是圣人般遥不可及的形象。他的意志,他的精神为众人所铭记,但摘下了神圣的光环,又有多少人看透了那背后的、真正的圣地亚哥也许,他也是平凡的。
他的平凡在于他的孤独。老人在海上捕鱼,八十五个日子,有四十五天他是孤身一人漂泊在海上,摇着他的小船,在那一片苍茫之河。他喜欢自言自语,偶尔也会和鱼谈谈心,要不就是大声嚷嚷几句胡话。他看上去似乎总是心情不错,甚至还有闲心去担忧海鸟的生存。有人称他是海明威塑造出的一条硬汉,也许从一定程度上是这样,但老人可能并没有我们想象的那样坚强,他表面上极力表现出的愉快与不在意,其实也是在掩盖他内心的孤独。他毕竟还是一个普通人啊!他的身体在衰老着,于是他的内心更加渴望温情,所以他是那样珍惜与男孩儿一起捕鱼的回忆。他其实称不上是硬汉,他只是一个孤独的老人罢了。
他的平凡在于他的坚持。究竟是什么让老人能够坚持,真的是为了捍卫所谓人的灵魂的尊严吗?我想,老人自己的想法,大概并没有这么高尚。他捕鱼是为了谋生,捕不到鱼就意味着会饿肚子,意味着无法生存,老人之所以不愿放弃,也是迫于生活的压力,不得已而为之贫困已使他没有退路。当然,他也可以选择放弃,但那样的一条鱼,对作为捕鱼者的老人而言,是多么大的诱惑啊,就好比名校之于高中生,年终奖之于小职员,目标越大,梦想越远,越是奋不顾身地去争取。所以老人愿意坚持,甚至不惜生命地与群鲨搏斗,因为没有人能预知最终的结果,老人能做的,只是坚持和努力的过程,我们也是一样。
然而,老人最终还是败了,他用八十四天的等待与一天的搏斗扛回了一副空骨架和身心的疲惫。有人称赞他是一个失败的英雄。从精神上,老人是不服输的、坚持不懈的,那是值得敬佩的,但对老人而言,他可以说是败得彻底生活仍然贫苦、温饱仍成问题,就连身体与精神也疲劳到了极点。我想这个时候,也许他已经后悔了吧?
我从不反对人们去赞美圣地亚哥,他是值得赞美的,但我又不愿听到一味的赞美,我希望能有更多的人去体会他身为老人的孤独、迫于生计的坚守和失败给予他的痛苦和打击。
因为,他也是平凡的。