2023今日说法读后感
星期五,老师带着我们一起观看了今日说法4月16日与4月17日的两期节目——校园安全课(上、下)。
这两期节目主要讲述了校园内经常发生的一些十分危险的事情。校园安全课(上)讲的是男生们为满足自己的刺激性,不顾自己与别人的安危,玩一些一不小心可能就会危及到生命的游戏,如:叠罗汉、撞胯间、死亡游戏、窒息游戏等等。校园安全(下)讲的则是电源不及时关、开关忘记拔等等一系列一不小心就很容易被人忽略的小事。这些小事微不足道,可是,你一但忽略它,它所给你带来的灾难不堪设想,甚至付出血的代价!
看了这两个短片,我不禁倒吸一口凉气。再想想自己的身边,也时时刻刻都存在着危险。虽然老师时常劝诫我们不要追跑打闹,不要玩那些危险的游戏,可男生们总是左耳进,右耳出,完全不把老师说的话当做一回事。就光是这个学期,我们班就已经发生了不下四起“案件”了,其中我印象最深的是那一起。
那起案件是一位女生陪其他人上厕所,但是由于速度过快,而与其他班的男生撞了个正怀。那名女生被撞得牙齿凹进去,牙骨骨裂。当时的情形我到现在还记忆犹新,久久不能忘怀,因为我也有着共鸣,有着同样的经历——牙齿损坏!
那是四年级时的事了。那时是晚饭前,奶奶喊我去吃晚饭。我的脚底下踩着一张小板凳,可是,由于突然一下站起来,我并没有踩稳板凳,那板凳往后一滑,我也往前一淄,“砰”的一声,我重重地跌在了地上,忽然,嘴唇上一阵疼痛,我扭头一看(旁边正好是镜子),“天哪!那,是我吗?”镜子里的人因为嘴里的牙齿咬到了嘴唇,而且正好咬到了下嘴唇的正中间,那块肉仅仅只剩下一点点连着其它部分,眉头也因为疼痛而紧锁着;牙齿更是因为磕到了地砖,少了一小块!我不敢相信自己现在是这副模样,不禁嚎啕大哭,直到现在,我还有点不敢面对这两道“血淋淋”的伤疤!
教训是惨痛的,也是十分深刻的。教训会给你的行事方法带来改变,也会让你三思而后行!
让我们一起珍爱生命,铭记教训,远离危险,保护安全吧!