我爱我的祖国读后感2023【
今年是祖国母亲60岁大寿,学校里为我们每一个人发了一本读本《我爱我的祖国》。
从这本书中我知道了祖国成长的经历,从《戈壁滩上升起的蘑菇云》一文中,我知道了在1964年10月6日,我国成功爆炸了第一颗原子弹,曾经在1959年6月,苏联恶言相加:中国5个人穿1条裤子,还搞什么原子弹!但是中国并没有如他们所言,中国也更没有听信他们的话,在如此艰难的环境下,我们在短短的两年零八个月就成功了!更让我感动地是很多科研人员夜以继日地为之付出了青春年华,有的还疲劳过度出现了全身浮肿的现象。但是他们的努力大大振奋了民族精神,让我们更有信心地去创造在别人眼里不可能实现的高科技、高尖端武器,震慑敌人,保卫家乡,保卫和平,让我们的国家在几十年来平稳高速发展。
从《一穷二白绘蓝图》一文中,我知道了在1959年9月之前,中国没有发现石油矿藏,外国专家也预言中国的地貌不可能蕴藏油矿,在所有的公共汽车后面,背着一个大汽包,如果你感到惊奇,他们会告诉你:因为没有汽油,我们只好用这个大汽包来烧煤气。1959年9月,石油勘探队传来了喜讯,发现了大庆油田,但当时大庆还是荒原,没有公路,钻机到了吊车却对这个庞然大物无能为力,几十吨的设备怎样才能从车上卸下来呢?工人们就一起用滚杠加撬杠,靠双手和肩膀奋战了三天三夜,用原始的力量硬是让38米高22吨重的井架耸立起来。看到这里,我惊呆了,这就是团结的力量,人定胜天的力量!只要我们齐心协力泰山都可以为之动容!
这样的故事还有很多很多,我为自己生长这样的国都而自豪!我将在和平的年代用心学习,努力成长,为伟大的社会主义祖国添砖加瓦。