时光是慢的。闲暇时捧起一书,伴着阳光和淡淡书卷香,静静咀嚼着有着温度的文字,或冷或暖。页码逐渐叠加,不觉间书已轻合,却仍觉得是意犹未尽的。
明明过了孩童时期,却又不知从何时起,开始偏爱儿童文学。我喜欢那纯粹而不带任何功利性的文字,并无精雕细琢,也并非字字珠玑,却有着带领我远离这尘世喧嚣的神奇力量,简单的文字里也饱含着对这世界满心的好奇,由衷的欣喜和最为真挚的爱。
《生命的诗情》正是我寻觅已久的。这本书为“最佳中国少年文学读本”的其中一册,收录了大量相对优秀的文学作品,既不失少儿文学的纯真与幻想,也能够领略其中关于人生、自然、社会、文学的智慧与哲学。一种来自母语的文学营养,成为搭建精神世界的最好材料。我便用书中那些细腻而感性的文字,筑起了只属于我自己的温暖港湾。
“我们来到这世界,慢慢学着独自走路。一个人生活的旅程多么崎岖而艰难,然而,那些陪伴在我们身边的亲爱的人,让这生命孤单的旅程有了温暖的色彩。”这是书中《亲爱的人》的引语,也是对陪伴的极好诠释。谁说不是这样呢?人生路太长,一路上风雨阳光并存,形单影只太过孤独,于是乎,有了这样一群人能够分担你的忧愁,也能够分享你的喜悦,带给你无尽的慰籍的最为亲爱的人。
我们迎着阳光走,颊上光愈亮,身后影越浓。我们都在慢慢成长,身后却总是跟着一片影儿那些爱我们的人不图回报的爱和付出。我们开始有点儿不耐烦,试图摆脱那片影,以证明我们已经长大。
我们开始不知疲倦地走着,想走到离阳光最近的地方,却无论如何也无法到达。我们有着永远无法满足的欲望,只顾向前,却总是忘了,或者说,不愿意停下来,向后看看,看看身后依旧在的被阳光灼着的浓影。《让记忆安宁》一文中,作者对外婆那份充满愧疚的想念也是因如此,追求事业,追求着有关自己的一切,却忘了好好关心一下总惦记着自己的外婆,直至外婆去世才开始悔不当初。事情似乎总是这样,我们走得太急,影子被阳光灼得慢了下来,又急急忙忙地赶上来,追在我们背后。慢慢地,慢慢地,影子真的跟不上我们了,悄然无声地就那样消失了,我们才蓦然惊觉,一直在身后的影子不见了。才匆匆地,去寻找属于你和影子的记忆。可是已经晚了呀,于是只能懊悔,留下无法弥补的遗憾。
母亲的唠叨,父亲的教育,弟弟妹妹的调皮捣蛋,这些繁琐而温暖的记忆,我们在赶路的过程中何时注意过?所以,请慢下来吧,阳光总会在那里,而那些爱我们的人不知何时就消失了。请慢下来吧,《我拿什么还给你,外婆》中外婆给予作者的无法偿还的爱,也正是我们所拥有和需要去珍惜的。请停一下吧,往后看看,看看身后从不抱怨的影儿。请停一下吧,等等我们的影儿,多陪陪我们爱的人和爱我们的人。从现在开始,别留遗憾,去感恩那些无法偿还的爱,去珍惜那些最亲爱的人。