“长大,只是一瞬间的事情,而变老何尝又不是一瞬间的事情呢?相聚,是一瞬间的事情,而分离何尝又不是一瞬间的事情呢?在短暂的人生中,有多少个一瞬间,可我们又抓住了多少呢?这短短一瞬间,也有可能会成为永恒。”
假期,我翻开了一本书,我的眼睛刷地就亮了。那一个个短小的故事背后都隐藏着一个个深入人心却又浅显易懂的道理。
读了这本书,让我深刻地意识到当我们来到这个世界上时,前方的路有多坎坷,谁都无法预测。可陪伴在我们身边的亲人,让这生命孤单的旅程有了温暖的色彩,让崎岖泥泞上开出了艳丽的生命之花。可我们多半会因为心安理得地享受而丝毫没有察觉,就像我们日常察觉不到空气一样。可能等到他们离我们而去时,愕然回首,才发现一切都晚了,只留下心里无尽的怅惘与悔恨。古人说“树欲静而风不止,子欲养而亲不待“说的就是这个道理吧。
反思这十几年来成长的路程,不论是生活还是学习还是心理层面,父母都事无巨细的照料我们关爱我们,使得我们很容易产生依赖心理,从而变得像温室里的花朵经不起风浪。也会养成自私自利的心态,只顾及自己的心理感受,只希望所有的人都要围绕在自己身边,听从自己的意志和想法,稍不如意就哭哭闹闹完全不会顾及亲人的心理感受,而使他们一再的受伤而自己依然故我。在爱的包围中,我们成为了自己世界的王,孤独的王,从而遗忘了自己该承担的责任和义务。记得多少次我为了要得到自己想要的玩具而耍赖撒泼,让奔走于几个商场去给我买符合我要求的玩具;记得多少次我因粗心大意丢了自己的学习用具而又哭又闹,让在家里和里的各个地方寻寻觅觅。想来这一切都很让我惭愧。
读了这本书让我了解到亲人的爱像一棵大树为我们遮风挡雨,但我们自己需要长成一株向日葵,要自己去寻找阳光,拥抱阳光。只有这样才是对亲人无私爱的感恩与回报!
读了这本书不仅让我理解了爱和感恩,还让我意识到每一个生命来到这个世界上,都带着一个神圣的使命。这个世界的奇妙,不仅在于它的开阔与壮观,更在于它孕育了无数形态各异的生命,顺带赋予了每个生命以责任和使命。
做为子女的责任和使命就是健康的成长,以回报亲人的爱与付出;做为学生的责任和使命就是好好学习,不辜负的教导和期望┉┉长大成人后,我们该承担起更多的责任和义务。绝不应该浑浑噩噩地活着,绝不应该逃避,而应该积极的去学习去摸索去探求。从而更好的更出色的完成我们的使命。
我是个小小男子汉!理解和珍惜亲人的爱,勇敢地肩负起生命赋予我们的责任和使命,只有这样生命的诗情才会像花一样在我们的心里绽放。我想这才是这本书的真谛所在!