《生命的诗情》记录了生活的酸甜苦辣,令人浮想联翩,所有的故事里边,令我印象最深刻的是第一第1篇一《额头与额头相贴》
这篇作文主要写的是:毕淑敏小时候家里有一支温度表,因为小时候不懂事而将家里的温度表打碎了,在那时候,温度表是一种十分罕见的“宝贝”,却因为毕淑敏的好奇,这个宝贝化为了乌有。她非常自责,希望妈妈能主动发现那支装温度表的袋子。可是过了好长时间妈妈都没发现,于是她实在等不住了,就直接冲到妈妈的面前,大声说出了真相。妈妈并没有宽恕她,而是狠狠地将她打了一顿,她潜意识里怨恨她母亲,觉得大人与小孩非常不平等,因为妈妈打碎了一个碗后,收拾收拾,扔到垃圾桶里就完事。不久,她病了,妈妈习惯性地将手伸向那个小抽屉,那个曾经装温度表的小抽屉。但是妈妈的手停在了半空,因为她知道,温度表被毕淑敏打碎了。妈妈想用手试探毕淑敏的体温,可是她刚回到家,手是冰的,无法确定温度。于是,她用唇去吻毕淑敏的额头,以试探温度。毕淑敏一下子就被妈妈的这个举动所感动了。后来,毕淑敏当了卫生兵,每天与一大堆温度表处在一块,但是她只能抑制住心中的欲望。后来,毕淑敏做了化验员,离温度表更远了。但是她伸出援助之手,救了那些患病的军马,兽医们很感谢毕淑敏,送了许多东西给她,在她的再三推辞下。兽医们只送她了个温度表。当她将温度表送还到妈妈手中时,妈妈却说:“现在不很需要了,因为你们都长大了……”
一只小小的温度表,一场童年好奇所犯下错误,一个妈妈为试探温度的一个吻,为这篇动人的文章画上美妙的音符。位于中心的并非一支温度表,而是母亲对女儿的一种关心。其实在我们身边也有许多这样的事情,只是我们没有发现。
这个世界并不缺少美,而是缺少发现美的眼睛。好好留意身边,别让时间带走这些!