亲情
——读《生命的诗情》有感
高尔基说:“书籍是人类进步的阶梯。”不错,书是阶梯,能帮助人们登上理想的高峰;书是翅膀,能帮助人们横渡理想的;书是阳光,能照亮人生的道路。
里,我交了好几个“好”:《生命的诗情》、《天鹅牧场》、《读者》……其中《生命的诗情》这个“好”给我诉说了一个生动感人的故事——《我拿什么还你,外婆》。
故事讲述外婆关爱“我”的几个小故事:记得“我”上大二那年,天气一夜间变冷,“我”没带被子到,外婆不顾七十多岁高龄,又不认识字,自己带着被子坐公交车送到“我”的宿舍,然后又自己坐公交车回家;外婆七十多岁了,还要去菜市场精心挑选我爱吃的菜回来做饭,等“我”下班回来吃。这是多么让人感动的爱啊!后来八十多岁的外婆生了一场大病,常常失眠睡不了觉,身体越来越差,“我”却因上班又没时间照顾外婆,感到多么的无奈与悲伤!
这就是人世间的亲情,一种无法割舍的亲情。以前外婆代替父母无微不至地照顾“我”,这是对“我”的关爱。现在外婆生病了,“我”却无法代替父母照顾外婆,这又是多么痛苦的事情啊!这种伟大的爱和亲情是无法偿还的。
亲情是一缕明媚灿烂的阳光,为你送来光明和温暖;亲情是一处安谧宁静的港湾,为你提供关爱和呵护;亲情是一盏永不熄灭的长明灯,为你指引前进的方向。
在我的生活中,这种伟大的爱真是无处不在:父母对我百般呵护,无微不至地关怀我。
记得一个暑假的星期三,太阳火辣辣地照着大地,天气非常闷热。我在家看课外书,看着看着,只觉得天旋地转;大脑里的神经像要断了似的,头疼极了。我躺在床上,难受得想哭……
这时,回来了!她看见我躺在床上,便焦急地问道:“栩栩,你怎么了?哪儿不舒服?”“我……我……”不知怎的,顿时,我一句话也说不出来了,眼泪直往下流。感到不妙,用手一摸我的额头,啊!烫烫的。妈妈果断地送我到医院。
到了医院,妈妈忙着挂号;找医生;给我取药。回家后,忙着熬粥给我吃。此时,我的眼泪夺眶而出,我情不自禁地说:“谢谢您,妈妈。”
到了,对我要求更严格。
记得有一次,爸爸教我画《》,听完爸爸的讲解,我马上拿起画笔认真画起来。一会儿就画完了,一看,不像,又画了一幅,也不像,我火了,把东西丢在一边。在一旁的爸爸走过来和颜悦色地说:“栩栩,无论做什么事情都要有信心和恒心,要坚持到底,不能半途而废,否则将一事无成。”听了爸爸的话,我赞同地点点头,又认真画起来。
我认真地观察了例画,开始勾画出轮廓,然后,又把不恰当的地方修改重画,直到自己满意为止。涂水彩是一件非常不容易的事情。我把水彩挤出,加上适当的水均匀搅拌,紧接着是调色,一次、二次、三次……经过多次的尝试,终于调出和例画一模一样的色彩。
在爸爸严格要求下,我的绘画技术不断提高,有好几幅作品还获市的奖项。
父母的爱比山高,比海深。我是无比幸运,我是在妈妈慈祥的爱和爸爸严格的爱中成长!我要勤奋学习,将来回报父母那份浓浓的亲情!