很多事情都是靠人们口口相传才传播开的,所以人们也很相信和在意别人的看法。如果当别人都那么说时,那也会觉得那就是事实了,但有时却不能凭借别人都那么说来判断。
在《流浪和流浪的人》中,别人都说我是痴宝,流浪汉是强盗。可事实上我是个亲近人的孩子,流浪汉曾经是强盗如今已改过自新,而别人都那么说给他们贴上了痴宝和强盗的标签。只有当陌生的他们遇见时,才彼此温暖着对方。
这让我想到身边的一个人,也是一个受着别人都那么说困扰着的人。她是我的一个同学,她很普通,普通的外形,普通的成绩,好像也没什么特长。她的人缘很糟糕。因为在认识她时,她被发现拿别人的笔,然后偷偷撕掉标记自己用。这让原本就朋友不多的她,彻底没了朋友。几年了,她一直受同学的排斥,没人一起玩,没人聊天。虽然之后,她再也没有干过那种事,但时不时还是会被嘲讽。我和她即使没有过结,也渐渐疏远了她。因为别人都说她就是令人厌烦的人,她的这个标签被牢牢地贴上了。她也会反抗,但因为她太普通,只能用老师的帮助来武装自己。
一开始,我也觉得她很烦人,尤其听了别人的宣传之后,也觉得如今她无朋友的状况完全是她自找的。在班上也一度无视她的存在,虽然没说她的闲话,但也没把她当做我的同学,她就如每天都在周围的陌生人一样。
但渐渐的发现她其实还是有优点的,没有别人说的那样讨厌。有一次打扫卫生,打扫完地面还要倒垃圾。我最烦倒垃圾了,因为还要走下楼。我站在卫生角,看着满满的垃圾桶,愁眉苦脸,嘴里还碎碎念烦死了,这么晚了,不想去那你先回去好了,我帮你倒!她从前面突然冒了出来。啊怎么说我和她平时也不熟呀,有些奇怪。但迎着她真诚的眼神,心里一阵感动。谢谢!我笑笑,感激地说道。
她的形象立马在我眼中提升了不少。后来发现她也挺爱帮老师的忙,跑办公室很勤。很多同学并不承认她是课代表,而她也没有纠结于这个职位。她其实不像别人说的那样,如今我遇到她也会相视一笑。