“春暖花开,这是我的世界,生命如水,有时平静也有时澎湃,穿越阴霾,阳光洒满你窗台,其实幸福,一直与我们同在。”这是20xx年春节联欢晚会上为我们献上的一曲生命之歌,坚强和脆弱是它美丽的音符。它歌咏着生命的光彩,歌咏着生命的不懈奋斗,更歌咏着生命的顽强。
初看这本书让我想起我对生命的初次认识是在一年春天。阳光明媚,鸟语花香,生机勃勃用这些词来形容春天是再适合不过了。小河旁一株株翠柳,随风摇摆,散落下生命之种子——柳絮。它们是那么的微小,柔弱,以至于风一吹便可以是它们瞬间消逝,但它们却散发着生命的能量。为了传递生命,它们来到这个世界上,为了找一寸安歇的地方,它们乘风旅行。也许有的会飞越大海,到达世界的另一头,也许有的会就在近旁落下,无论是谁,都是顽强的,都是生生不息的。
说到这儿让人不禁想起书中《生命的奇迹》一文,如果说九寨沟风光旖旎,是大自然的奇迹,那么在悬崖间,石缝中绿得耀眼的树那便是奇迹中的奇迹。为什么在如此恶劣的环境下还能长出这样挺拔的树?这是一个值得我们思考的问题。也许它曾经无意中飘落到这儿,但为了生存,它努力地吸取阳光,从石头中发芽生长,为了生存,挺过了风霜雨雪,烈日骄阳,如此循环,造就了它顽强的生命与现在我们所看到的景象。这是一个生命的奇迹。
自然界中的植物是这样,那么位于自然界顶端的人类又何尝不是呢?身残志坚的霍金、张海迪,虽然面临着生命的考验,但是他们没有退缩,而是继续奋进。
但我也不得不说,生命也同样是脆弱的。《母亲的奇迹》讲述了一位伟大的母亲用自己的生命谱写的生命赞歌。面对危险中的孩子,她没有放弃而是一次又一次的呼唤,唤醒了脆弱的生命。她患有胆汁淤积综合症,肝脏也不好,就是这样一个随时都可能会逝去的生命创造了一个生命的奇迹。相反,也有脆弱的生命。
因为遭到了打击,而想自尽的例子叶数不胜数,但我们又何必去在意生活中的不如意呢。我们从发育成形时就面临着各种各样的考验,我们从众多精子中胜出,得到了生的权力,出生后,面对禽流感,我们又坚强地活了下来,这同样是一次又一次生命的奇迹。
树苗爬出石缝是为了得到更好的阳光,我们存活于这个世上是为了创造生命的辉煌。“不经历风雨,怎能见彩虹?”“穿越阴霾,阳光洒满你窗台”这也正是生命的坚强,所创造的一个又一个奇迹。
《倾听生命》这本书中一个个温暖的故事告诉了我生命的真理,生命的坚强,生命的脆弱。我们的生命也如同那脆弱的芦苇,风中的柳絮,不过就如同书中所说:“在悬崖般的困厄中依然倔强地清绿着,生命就能创造出不朽的奇迹!”
我坚信我们共同拥有着坚强的生命,我们都是生命的奇迹。