[热搜写作] (作文)悠悠我心
这几天心情不太好。是因为,我的肠胃又作妖了,可是,看着那如水的车流,我的心情又好了起来,又成了悠悠我心。
悠悠我心是出自《诗经》的美句,隐约记得是国风里的。这一句诗,我一看便爱上了:青青子衿,悠悠我心。是多么单纯的语句呵,单纯的等待那人的到来。可是,在这繁华却又喧闹的时代,试问这单纯的思恋又有多少呢?
多少年前,安东尼奥尼的镜头摇过去,摇过去又摇过来,终于,摇成了《中国》。《中国》是禁片,我没有看过,我猜你们也是。这或许是国家的纷争,或许,我不应了解?这可不好。现在的世界多复杂,几国与几国不相容,也都知晓香港的纷乱,美国的做法也令多少中国人民厌恶,可中国研究出5G技术时,又有多少附和美国的小国硬是挤破了脑袋?真是令人一看就穿,又搞不懂。
只要有香港与台湾的暴动,便使得网络上纷纷议论,许多和港台处理不搭边的爱国人士也彻夜难眠。可几千年之前的卫国,国君不思进取,大臣贪污,国家已经要亡了!
怎么连小民众也一点都不担忧国家生死呢?!
怎么还有时间儿女情长呢?!
我又想起了宣姜。她永远在历史上留下了放荡的骂名。可能她也不想这样吧,她才是可怜人啊!不明不白地嫁去,不明不白地被一国之君抢了去。
历史与国家的事情,我们哪里清楚,又有多少人真正做得到悠悠我心?
[热搜作文] 作文:春雨其八
“好雨知时节,当春乃发生。随风潜入夜,润物细无声。”这是杜甫的《春夜喜雨》,里面描绘了春雨的特点,全诗没有一个“喜”字,却处处体现了诗人对春雨的喜爱之情。
我也喜欢春雨。它常常在我做作业时,看书时,就不经意下起来了,由远而近,由大而小,不一会儿,世界就被笼罩在了雨帘之中。他打在植物叶片上,就像在弹木琴,“叮——叮——”,滴在水面上,便发出风铃般清脆的声音。有时,一阵风吹来,雨滴就争着挤着,往下落,“沙啦啦——沙啦啦——”,好像在摇沙锤。有时突然下大了,狂风也怒吼了,小树在风中摇摆,天空中闪着光,也挺可怕,但一会儿就消停了,像一个小孩儿发脾气,但一会儿就拍着手,乐呵呵地笑了起来。
“渭城朝雨浥轻尘,客舍青青柳色新。”这描绘的,不也是春雨吗?春雨下了,尘土被冲走了,房子周围冒出新绿,垂柳在雨中洗了洗,就越发绿了。是呀,春雨下过,乌云飘走,视野开阔了许多。远处青山、绿树,隐隐约约,若隐若现;近处的楼房、花朵,颜色鲜艳,五彩缤纷,好像有人给他们重新上了色似的,真美呀!
用春雨比喻老师,不也十分贴切吗?老师的教导,有如春雨无声的润泽,春雨点点入地,就发出了新绿,多么贴切!老师一节课40分钟,我们都沐浴在雨中呀!我们都在接受春雨的洗礼呀。狂风大作,电闪雷鸣,这些并不可怕,可怕的是接受了春雨,却还缩在湿冷灰暗的土中,不肯发芽呀。春雨停了,周围景物不就清晰了吗?远处青山,不就隐隐约约了吗?天空虽灰暗,但终会放晴,见不到阳光,也能享受到春雨呀!
春雨,又下起来了……