做完回家作业,我随手拿起《为买手机把刀架在脖子上》。突然,我的眼球目不转睛地盯住了一个标题:一初中学生为买名牌手机,把刀架在脖子上。我觉得这个标题很吸引人,便一句句往下看。原来,一初中学生在某学生的生日会上,一同学拿出了一个名牌的手机,她很羡慕,声称也要有一部名牌手机。生日会结束后,这位初中生便急匆匆地跑回家,让父母也去买一部这样的手机。
可是父母却说一个初中生不需要这么贵重的手机。在几次索要和听到几次不买声后,觉得在同学面前没面子,便跑进厨房,出来后,脖子上多了一把锋利的刀。你们不给我买手机,我就死给你们看!父母见了很害怕便报了警,当警方来到他们家中时,这名初中生的脖子上还架着尖刀。在警方的劝阻下,这名初中生慢慢放下刀。读完这篇文章后,我被这位初中生的命运吓得魂飞魄散。不过,还是一名初中生,干吗要用这么高档的手机呢?照理说,初中生是很少有手机的,连高中生有手机的也很少。更何况,我们现在需要的是学习,是知识。
只要有了知识,管它读书的时候有没有手机呢!将来找一份好工作,赚一笔大钱,到时候,就算你买最最最最高档的手机,也没人来阻拦你。在读书的时候,要把学习放在第一位,只要你学习好,没有高档,宝贵的东西也无所谓啊!不管别人怎么样说你,你就当耳边吹过一阵风而已,有了知识,就算再贫穷,也是富有的;如果只有钱,没有知识,也是贫穷的。我们不能盲目地追求时尚,一定要脚踏实地。因为有了知识就能改变一切!