《卖火柴的小女孩》的读后感
《卖火柴的小女孩》是我们再熟悉不过的童话了。小时候的我,只是将这篇童话看几眼,就觉得小女孩儿的形象已经印在心底,抹也抹不去。这篇童话的作者是安徒生,他笔下的一个个童话人物都拥有神奇的魔力,让人看过一边就不会忘,甚至想多读几遍,更加了解这个人物。而《卖火柴的小女孩》也拥有同样的魔力,仿佛真的看到了小女孩儿,她是那样的可怜,那样的可悲,那样的不幸。
一个光着脚,在街道上,顶着寒风的卖火柴的小女孩,你会同情吗?一个由于很冷,而将自己蜷缩在墙角的小女孩,你会心疼吗?我想,答案都是会的。《卖火柴的小女孩儿》这篇童话,里面讲的是,一位卖火柴的小女孩,在大年夜卖火柴,但是因为寒冷与饥饿,最后,冻死在街头的故事。其中,还写了小女孩擦燃五次火柴,所看到的五次幻想。但是现实总是残酷无情的,面对如此美好的幻想,一不留神,就会破灭。最后一次,她看见的是自己的奶奶,连忙擦燃一大把火柴,前面都是一根火柴一根火柴擦燃的,这是为什么呢?因为她知道这就算是一个虚伪的幻想,她也想将奶奶留住,过看看她。虽然,她是被冻死的,但是,她是幸福的,她在死前一直都是笑着的。
小女孩是被冻死的,但是,假如那些贵妇绅士能够伸出援救之手,她也就不会冻死在街头。死,对小女孩来说并不可怕,反而是,一种解脱,不用再忍受寒冷,忍受饥饿和痛苦。在那个社会,富人就能吃饱穿好,而穷人就得挨打受饿。而那些富人没有一丝的怜悯之心。
我觉得小女孩很可怜,可又觉得她很幸福,因为她得到了解脱。