今天,我读了《孙子兵法之谋攻篇》其中“韩信一书平燕地”很是佩服韩信的智慧。
故事是这样的汉高帝二年,韩信仅4个月就灭魏破代,乘胜进击赵国。韩信灭了赵国得知,赵国的某臣李左车向主将献计但没有成功。于是灭了赵国后独不见谋士李左车,但发令愿出千金重赏,活捉李左车。
今天后,果然有人把李左车带来了。所有的人都认为韩信定会将他处斩。可是韩信一见李左车竟亲自松绑,像学生对师长一般恭敬,虚心向他请教攻打燕地的策略。但李左车婉言谢绝,韩信却用百里溪帮助秦国称霸的故事劝李左车。把李左车比作百里奚,并说出当初要不是陈馀没有听劝估计就没有机会见他了。李左车见韩信如此敬重自己就帮了韩信。给他分析后出了策略,韩信连连点头说:“好,就照你的意见办。”果然燕国同意归降。
就这样,不用一兵一卒就攻下了燕国。所以说:“不战而屈人之兵,善之善者也。”
2022年度孙子兵法阅读心得和感想6
孙子兵法,是兵家中的代表作,是一部总结战争经验、智慧的书。上集是在说明伍子胥的家人都被费无忌给杀害,他藉着吴国的军队攻打楚国,以及逃亡路途发生的事物。
这本书足足有三公分这么厚,从前,我都不看这些有关历史故事的漫画、典故。因此,妈妈常说我的课外知识非常差。借着开学这段期间,课业还不会繁忙时,我打开了本书,从上次的《楚汉英雄志》开始吸引了我,渐渐了解历史故事。刚开始看时,一直搞不懂人物角色,常常要翻回“人物介绍”的地方才看得懂故事内容。当然,看完这本书也让我了解到“孙子兵法”不仅仅适用于战场而已。读《孙子兵法》让我明白竞争、变化得不可避免,与面对变化,提出策略的重要性,也体会出更多有关经营、沟通、生涯规划、处世的哲学。