儿子的口算刚开始的时候也有点跟不上,按老师的要求回家后每一天必做口算练习,并且记录时间,我还随机根据一些生活中的场景和儿子练习口算。比如要吃饭了,我问他一共几个人吃饭,需要几双筷子,他回答后,我只给他一部分,然后问他够不够,还差几双,回答正确我会亲亲他的小脸,儿子也很高兴地去摆筷子了。还有语文拼音和英语,我们也会进行随时的口头练习和交流。比起文章中的父亲,我的付出和用心还是微不足道的,如果能象那个父亲一样坚持不懈,对于儿子的学习和今后的成长也会有所帮忙。
xx年01月那期中的文章“找准适合孩子的学习方式”,也给我了一些启发并取得了必须的效果。文章中说,每个孩子都有不同于别人的地方,根据孩子的特点找到最适合自己孩子的方法,从而到达事半功倍的效果。依照文章中的提示,我也分析了下儿子的状况,首先他是比较容易受外部环境影响的孩子,因此他在学习的时候就尽量给他安静的环境;另外儿子比较喜欢唱歌,并且都是他自己边听边学的,几遍就学会了,感觉他属于听觉偏好。因此我就利用他每一天上学放学的路上时间(单程20分钟),在车里放英语、古诗或故事的录音,他很喜欢听。刚刚过去的寒假里我们常听《三十六计的故事》,每个故事至少七八分钟,此刻儿子已经能够绘声绘色地模仿讲出好几个小故事呢。
《父母课堂》带给我的感悟还有很多很多,也有更多教子方面的知识需要去学习,父母都期望自己的孩子优秀,让《父母课堂》陪伴着我和儿子一齐成长。