致敬伟大的新时代。
中华大地哺育了中华圣贤,中华圣贤创建了中华文化。中华文化滋养了中华儿女。与今在中华大地上,中华儿女创建了中华盛世的新时代,这是我们过去的四十年,以及未来的三十年,我们如此幸运生逢在这样风起永诵的时代,一个风雨无阻的时代,风雨兼程和风雨同舟的时代。
我们有幸与这个时代,1978年改革开放,感觉到坚冰开始融化,窗子开始打开,新鲜的空气开始吹进来。
1992年再次将改革开放的春风宣起。
xx年中国加入WTO,这是中国走向世界舞台里程碑的时代。“在xx至xx前,人们认为美国是推动全球化的主要推手,而今天中国将是推动全球化最主要的力量。”
为什么这是一个伟大的时代?
白立新老师阐述了三个观点:
第一,这个时代为我们提供了广阔的舒展空间。
当我们的心中舒展的时候,我们的天地就开始舒展,我们的舞台随之广大,我们的事业自然有机会再上台阶。这个时代首先提供了舒展生命的空间,在人类历史上,从来没有像中华民族伟大复兴这件事上如此波澜壮阔。人类历史一定对这段予以浓墨重彩的记忆。
第二,这个伟大时代为我们提供了充沛的问题和挑战。
没有问题和挑战,如何展现我们的才华、智慧,胸怀、能量、仁爱之心。正因为有充沛的问题和大量的挑战,才能激励自己不断的前行。
第三,这是一个文化自信和民族复兴的伟大时代。
追随圣贤,终于我们有了垂直攀登的成长机会。过去若干年,我们都在同一个平面上,不管我们如何努力,人都无法突破平静,在过去的xx或xx,我们是凭借自己的天赋,凭借我们与生俱来的那份生命的能力。来成就这份事业,为什么时代在发展,可我们还停留在一个平面,难以超越自己。就是我们没有垂直攀登的机会。每个人都想提升自己的道心。可是何其艰难,上天无门啊!而今天我们有机会牵手圣贤,追随圣贤,终于有了垂直攀登的机会。圣贤为我们呈现了一个层次系列的机会。随着时代的发展,随着经验的扩增,使得我们的事业有了一定程度的发展。要真的实现突破性的增长。真的迈向伟大,我们需要读懂这个时代,与这个伟大的时代同行。
面对过去40年未来30年,波澜壮阔的70年,用怎样的一个字来开阔!风起云涌,风雨兼程,风雨同舟的70年,心中涌现出出来一个字“心”,每个人都拥有的那颗心。这是人世间最大的秘密。它也包含了无尽的宝藏。我们用五句话来总结“心”的特征。
“心”为何物?
“身之主宰便是心;不能胜寸心,安能胜苍穹”;“心”是我们一起力量的源泉。是“道”的源泉。“道”是德的根本。厚德才能载物。
我们这颗心拥有无尽的宝藏。也拥有无穷的奥秘。阳明先生在龙场悟道后,讲的第一句话,“圣人之道,吾性自足”。阳明先生无上的仁爱,无量的智慧,无限的胸怀和无穷的能量。我们心中原本就有。之所以我们的生命没有如此的舒展,没有绽放,没有光芒万丈,是因为我们被两样东西遮住了。一种叫无明,一种叫做欲望。
所谓无名,就是我们事是而非的思想,我们从其他的地方听来的偏知偏见,邪知邪见,错知错见,把我们引到邪路上去啦。这就叫不明。欲望:就是我们各种贪欲,遮住了我们的双眼,也遮住了我们的心灵宝藏。这是关于人“心”的第一真理。第二真理是种瓜得瓜,种豆得豆。我们播种什么?在条件具备时,就会结什么果。世界千变万化,但是变化的规则不变,这个种瓜得瓜,种豆得豆的真理不变。
第三条解放思想的本质是舒展人心。中华文化可学而至。圣贤文化可学而至。所有的一切都在我们心上。心是道的源泉,道是得的根本,厚德载物,厚德才能载伟大的事业。
为了拥有这四种德,为了提升这四种德的层面。需要提高自己的道心,而为提高我们道心,最根本我们要提升自己的心灵品质。