《余罪》是一个传奇警察和毒贩、悍匪、黑帮大佬的交锋实录,它带你窥探这个时代的黑暗角落,领略触目惊心的真实景象。
警校学员余罪,在通过一次意外的选拔之后,被丢进了一间住满凶恶罪犯的牢房,他迅速发现,要在这个凶险万分的环境中活下来,自己必须比毒贩更奸诈,比窃贼更狡猾,比匪徒更残忍。他不仅要用犯罪的思维去理解犯罪,还要用更极端的手段去对抗犯罪,更要和罪犯一样突破种种底线。在日复一日命悬一线的斗争中,余罪一步步走到了法律的边缘,他也开始怀疑:自己到底是在制止犯罪,还是也在犯罪……
许多在书上看到的一些罪案,人们都认为那仅仅是作者用夸张的手段编纂的,许多人不相信真的存在一个世界,一个前所未闻,光怪陆离而又真实存在的地下世界。而这本书,讲述的就是这个时代灰色地带里的犯罪网络。
从混迹人群的扒手,到躲在山野里的悍匪;从横行街头的流氓,到逡巡在海岸线的毒枭……为什么会有越来越多破不了,解不开的犯罪案件呢?像“南大碎尸案”、“蓝可儿”等,许多人都理解不了,为何在杀人之后,还要对尸体做出那么变态的事呢?
还有一些罪犯,他们或许跟所杀之人毫无关系,但他们享受那种犯罪之后所用手段不被发现的快感。这种犯罪心理真的很可怕,但这种人天生就是这样吗?并不是,很多人可能在受到特殊的刺激后,会产生及其扭曲的心理。像有些人,可能童年受到家暴,从而长期心理黑暗,妄图让他人也受到同样伤害,从而引发犯罪;有些人则可能因为别人无心的话,伤到自己的敏感神经,于是一时冲动犯下了罪……
到这,我们不得不反思一下当今的社会,人们自私而又冷漠,当一个与自己不相干的人被置于风口浪尖上时,他不但没有拨动自己的恻隐之弦,反而还跟风似的大肆嘲笑,跟着舆论随意散布恶毒语言。为何这么多的明星因为抑郁症而自杀,就是压力太大,而这压力,往往就来自那些事不关己也不高高挂起的“路人黑”们不堪入耳的言语攻击。
还有一些人,受不了诱惑,一旦不法心思动摇,就会让自己后悔一生。像《余罪》里一个大毒枭傅国生的一段话:“犯罪本身就是毒品,如果你从中尝到了自由的味道,尊重的味道,权势的味道,就戒不掉了。老天是公平的,给你多大的享受,将来会同样带给你多大的难受。”
愿我们都能与人为善,笑迎花开!