今天,我们学习了《祖父的园子》这篇文章。让我对这个童话般的园子充满了向往,对作者无忧无虑,无拘无束的童年生活充满了憧憬。更吸引我的,是祖父的慈爱,仁德,对我胡闹、任性的宽容,放飞我的天性,对我深深地爱。
祖父的园子是五彩缤纷,充满活力,生机勃勃的。种类繁多,五颜六色的昆虫,在园子里飞翔、蹦跳、嬉戏;五光十色,形态各异的花花草草,泛着淡淡的幽香,争奇斗艳的开放;高大挺秀,粗壮坚强的大榆树,在阳光下,闪着金光,活力四射。在这样美丽的园子中,跟着祖父四处转悠。祖父干什么,我就干什么。但其实,我不是在劳作,而是在胡闹。我拿着锄头的头铲地,不过是在地上乱钩一阵。我分不清哪个是苗,哪个是草,把谷穗当做野草割掉,把草当做谷穗留着。
而我这样胡闹,祖父不但不责备我,还耐心地给我讲着谷穗和狗尾巴草 的区别。这让我感受到了祖父的仁爱,对作者倾尽了爱心和耐心。
我跟着祖父浇地,我拿水瓢用力气向天空扬去,便是下雨了。这体现出了孩子想象力丰富,敢于异想天开的天性。体现出作者无忧无虑,自由自在的生活。
在作者的眼中,太阳、大树、土墙、倭瓜、黄瓜、玉米、花、鸟、虫子、蝴蝶都是有灵性的,是自由快乐、不受约束的、不由别人主张、摆设,由着自己的性子生长。一切都是美好的,充满活力的。之所以在作者眼里,一切都是活力的,自由自在的,是因为自己过着这样随心所欲,不受拘束,无忧无虑,充满梦幻色彩的生活。
祖父的园子是色彩明丽的园子,自由的园子,快乐的园子, 我也是自由的,快乐的。祖父的爱是暖融融的,像阳光一样的,那么温暖,柔和。作者在童话般的园子中度过童年,在美丽的大自然中生活,在祖父浓浓的、暖暖的爱中成长,使我的心中充满了无限的向往 。