偶然读到萧红的《我和祖父的园子》,里面温馨的场景,也让我会想起了我的小时候……
《我和祖父的园子》是《呼兰河传》中的一个片段,这个故事主要写了祖父家有一个大花园,花园十分好看,每天萧红都会和祖父在园子里面种菜,萧红还会在那里欢快的玩耍。
看到萧红小时候的样子,我仿佛看到了我自己的小时候。那个时候,和萧红一样,我也和自己的爷爷奶奶生活在一起。每回我都会趁爷爷和奶奶睡觉的时候,带着表妹一起去摘苹果,去园子里偷西红柿吃,还没吃两口就又跑到黄瓜地里摘了两根绿油油的黄瓜吃。这时有漂亮的蜻蜓、蝴蝶从我们眼前飞过,于是黄瓜才吃了一半就扔在田里,去抓蜻蜓了……
有时候跑着跑着,才发现妹妹早已不在身后。于是蜻蜓也不追了,蝴蝶也不抓了,赶紧跑到黄瓜田里,西红柿田里去找妹妹,可怎么找都找不到。这时妹妹的声音居然从远处的西瓜地里传出来:“姐姐,你瞧这个西瓜大不大啊!”原来,妹妹不知什么时候跑到西瓜地里去找西瓜了!我也连忙跑了过去,看着地上躺着的一个个又大又圆的胖西瓜,便学着爷爷的样子和声音,装模作样的说道:“嗯,不错,是个好瓜。”妹妹看着我的样子,笑的也变成了一个胖西瓜,不一会儿我们就闹作一团,又跑去别的地方玩了!
如今,我早已离开了爷爷奶奶,和爸爸妈妈一起到了城市里生活。每天围绕着我的就是写不完的作业,还有上不完的补习班,我已经好久没有见爷爷奶奶,也好久没有在田野上尽情的奔跑过了。
原本我以为我已经忘记了和表妹一起玩闹的时光,但萧红的《我和祖父的园子》却又让我回忆了那美好的时光!如果可以的话,我真的希望可以回到从前,像小时候一样无忧无虑的玩耍。