我的祖父读后感
读《我和祖父的园子》有感800字:
《我和祖父的园子》这篇课文,主要讲了作者萧红在祖父的园子里自由、幸福、快乐地生活的童年。
读了这篇课文,透过文章的字里行间,我仿佛看到萧红在园子里自由自在地尽情玩耍;我又仿佛看到萧红在嬉戏时快乐的表情。我非常羡慕萧红的快乐、幸福、自由的童年,我也向望着在那样的园子里生活。可是,我转念一想:古训说“业精于勤,而荒于嬉。”假如肖红一直都在祖父的园子里无忧无虑的玩耍,而不去勤奋地学习,她怎么能成为伟大的文学家呢?我又不由得联想到鲁迅的《从百草园到三味书屋》假如鲁迅小时候一直在百草园里快乐的玩耍,而不去三味书屋读书,也没有寿镜吾老先生的严格要求,他也不会成为伟大的思想家,教育家,文学家。
这篇课文也让我联想到了古今中外许多伟大的人物。如:司马光为了撰写《资治通鉴》用圆木做了一个“警枕”睡觉时只要一动,他就起来撰写《资治通鉴》。还有海伦凯勒,在盲聋哑的世界里,夜以继日的练习,练习再练习,终于成为举世闻名的盲文学家。写出了震惊世界的《假如给我三天光明》。还有我国古代闻鸡起舞的祖逖和刘昆;悬梁刺股的孙敬和苏秦;囊萤映雪的车胤和孙康。他们的成功,哪一个不是用心血和汗水换来的。
俗话说:“一份耕耘,一份收获。”萧红和祖父的园子虽然快乐,却不会成就一个人的伟大事业。想到这里我仿佛看到秋天来了,祖父看着满园的荒草愁眉苦脸的样子。这让我不由的回想起自己的成长之路。有一次我怀着激动万分的心情去参加绘画比赛,可是因为我平时贪玩,没有练就过硬的绘画基本功,最终名落孙山。读后感·我很伤心,心想是就此放弃还是继续绘画呢?这时我想到了《徐悲鸿励志学画》的故事徐悲鸿在法国学画期间,像一匹不知疲倦的骏马,日夜奔驰,勇往直前。他的画作终于轰动了巴黎画界。于是我拿起笔来不停地绘画,经过我的不懈努力终于取得了好成绩。
《我和祖父的园子》让我从反面懂得了,“业精于勤,而荒于嬉”的道理。我们青少年是祖国的未来,切不可一味地追求快乐、幸福和自由。而要向少年周恩来学习“为中华崛起而读书!