读过的书都很喜欢,每一本书都是一个世界。这,是我近来最喜欢的:《哑舍》。我应该是被它的题目所吸引,从此就一发不可收拾了。
初见,完全是次偶然。当时静坐出租车内,百无聊赖的趴在窗口,窗外的风光迅速倒退。突然,一张华丽大海报扑入眼帘,我甚至还看到了两个珍宝一般吸引我的名字:哑舍。
真正拥有它,是在向妈妈央求好几天之后。在此之前,我曾霸道地将同桌包佳彤的《哑舍》一口气读完两部。最喜欢的莫过于那神秘精彩的开场白:“他们(即古董)在岁月中浸染了成百上千年。每一件,都凝聚了工匠的心血,倾注了使用者的感情。每一件,都属于不同的主人,都拥有不同的故事。每一件,都那么与众不同,甚至每一道缺口和裂痕,都是一段独特的历史。”
这本书和历史有关,但事件都又带点玄幻的味道。一个老板,开了一间古董店,店面表面很小,实则里面别有一番天地。老板很奇怪,老板不卖古董,老板整日穿赤龙服,老板可以把价值连城的古董送人,老板每隔几年就迁店。为什么?
老板,活了两千年,他就是始皇时期的甘罗,十二岁被封为上卿的甘罗。他是实验品,为秦始皇试吃师父炼制的长生不老药,又因缘得到赤龙服,才得以长生。徘徊世间,帮助每一世转世的扶苏,为每一件古董找到真正的主人。甘罗,扶苏,陆子冈,胡亥。四人的故事由此展开。
开卷有益,从里面学到还真不少。作者玄色,想象力丰富:一面古镜可以连接两个古今时空,一根人鱼烛流了千年的泪,一条香妃链可以实现愿望。玄色,佩服!甘罗与胡亥寻扶苏千年,这种执着绝非常人。在胡亥设计的六博棋中,每个人都体会到了对亲人的那份初心,宁愿自己死亡,也不让亲人受伤。赵高虽是反派,但他教小公子胡亥“公平”二字时,却用了生活中极其简单易懂的事例。
每个世界都很独特,用心,总能找到那个独特的自己。穿梭于各个世界,各种人生,会有不同的思想与隐秘自我。汇流入心,即为灵魂!