父母课堂家长的读后感
不记得孩子从哪天开始拿回一本书——《父母课堂》。起初也没有仔细看,有一天,静下心来,随手拿起这本书,一下子就被这本书所吸引。从此一发不可收拾,每期必读。从中学习到不少教育孩子的知识,受益非浅。也让我明白一个道理,让我们把总是用眼睛盯着孩子变为不断反思和改变自己的教育行为,注意通过学习提升自己,才是解决孩子问题的关键要素,家长应做一个实践现代教育理念的学习者。
《现代父母需要现代的教育理念》是《父母课堂》第14期刊登的中国青少年教育家孙云晓写的一篇文章,孙老师阐述了要提高孩子的素质,首先要提高父母的素质,这种素质教育是教子成功的关键,素质教育有很多方面,孙老师在该文中阐述了现代的教育理念。
我个人理解,孙老师提出的现代的教育理念核心是要和孩子一起成长,要善于发现孩子、解放孩子;要向孩子学习;要给孩子真正的爱。做到上述几点,作为父母重要的就是要善于学习,具体就是要做到:
言传身教。如何教育孩子是做父母的最为绞尽脑汁的事情,可能大多数父母总是把眼睛盯在孩子身上。从孩子的饮食、言行、礼貌礼节等方方面面更多的是用一副挑剔的眼神审视孩子,总想把他们规范到自己的理想状态,但是恰恰因为自己的某些并没有意识到的坏习惯影响了孩子的发展,说和做脱节,言传了但身没教,这样直接影响了孩子的成长。孩子上幼儿园后,我就要求孩子养成正确看书学习的习惯,但我并没有意识到我躺在床上看书的习惯,会直接影响到孩子。后来我认识到了根子原来出在自己身上,要想使孩子改掉这个坏习惯,自己必须要以身作则,我把这个习惯改掉了,孩子也渐渐改掉了。