从一九六一年开始,雷锋经常应邀去外地作广告,他出差机会多了,为人民服务的机会多了,人们流传着这样一句:“雷锋出差一千里,好事做了一火车”。
一次雷锋外出在沈阳站换丰的时候,一出检票口,发现一群人围着一个背着小孩的中年妇女,原来,这位妇女山东去吉林看丈夫,车票和钱都丢了。雷锋用自己的津贴费买了一张去吉林的车票塞到大嫂的手里,大嫂含着眼泪说:“大兄弟,你叫什么名字?是哪个单位的?”雷丰说:“我叫解放军,就住在中国。”
五月的一天,雷锋冒雨要去沈阳,他为了赶早车,早晨五点多就起来了,带了几个馒头就披着雨衣上路了,路上,看见一位妇女背着一位小孩,手还领着一个小女孩也正艰难的向车站走去。上车后,雷锋见小女孩冷的发颤,有把自己的贴身线衣脱下来给她穿上,雷锋估计她们早上也没吃饭,就把自己带的馒头给她们吃。那位妇女感激的说:“同志,我可怎么感谢你呀!”
雷锋,这个光辉的名字,在我们的心中闪烁着不灭的光辉,将永远的活在我们的心中。