哑舍读后感
《哑舍》,一本叙述古玩们故事的小说,朴雅而不失兴趣,风趣而不失本来,读后,我的感触极大,无字碑、黄粱瓷枕、长命锁、独玉佛……我似乎推开了那一扇雕花木门……
让我最为深入的是无字碑。
无字碑,记载了武则天终身的多少荣光,多少浮华,又记载了她终身的多少罪孽!无字碑,再用特殊的方法诉说着武则天自傲的终身,我不由苦笑。说武则天心狠手辣,其时混乱不安,若无位置,若不将别人踩在脚下,一不小心便会丧失了性命也不知!说武则天妄与天齐,又是谁赋予了她自傲的权利?怨谁?天吗?她不过是个女性,却担负着如此任务,,她又何曾不想过上平普通凡的日子,和其他女性相同相夫教子?仅仅天命不肯,偏让她担负江山,傲慢如她,自傲如她,谁又敢妄论她?这也是她立无字碑的初衷,这是惋惜了,她在地下怎能安定?
功利荣华皆是空梦一场,何故沉浸,失了赋性,动了野心,终究无力自拔,终身沉浸浮华,最不幸不过如此,终究闹了个不得安定。
哑舍里的古物,每一件都有自己的故事,承载了许多年,无人倾听。可是,它们都在等候……