换位思考。孩子的问题大多都是因父母缺乏对孩子的了解造成的。孩子的不同年龄段,会表现出不同的生理特征、心理变化,孩子依赖父母的程度、看待父母的教育方式也会有很大的差异。因此要伴随着孩子的成长,父母不断的学习,学会站在孩子的立场思考问题,向孩子学习,了解孩子的特点和真正需要,学习孩子热衷的而自己不熟悉的新事物,这样才有利于孩子的全面发展。我的孩子很要强,干什么事情都想争第一,有时连谁第一个起床,谁第一个吃完饭都要争第一。今年幼儿园一毕业,他就急不可待的憧憬着一年级的生活,但是在入学前几天,因为玩滑板车一不小心右手手腕骨折了,一年级对孩子来说非常重要,他是一个真正使孩子接触知识的启蒙期,我和***妈都很着急,恨不得孩子的伤马上好起来,焦虑情绪不自然的影响到了孩子,直到有一天,孩子说“爸爸、妈妈,受伤不是我故意的,我好想去上学呀”,听到这里,我意识到孩子本身很要强,受了伤他肯定比我还着急,如果我们着急的话,那只会加重孩子的心理负担,不利于孩子的成长,要学会从孩子的角度思考问题。后来在孩子养伤的二十多天了,孩子很快乐,还自觉地将落下地课程对照录音机进行了学习。入学后也没有因为不适用学校生活而落下课程。
共同学习。父母是孩子的第一任老师,家庭是人的一生中最初的学习场所,也是渗透力最强的学习环境。为孩子营造家庭学习氛围,家庭中每一个成员对知识的追求,对科学的崇尚,人与人之间的相互尊重,家庭中的民主空气,生活中沟通与分享,知识互动,这种氛围的营造需要家庭每一个成员对家庭的责任感和爱心。我从事法律工作,工作的性质决定了我必须每天看书学习,***妈是学医的,也经常为考职称而学习,另外,每到周末从幼儿园开始我和孩子必到书店,他看他喜欢书,我看我关注的书,一呆一上午,日积月累,孩子也养成了每天看书的好习惯,营造了较好的家庭学习氛围,孩子的综合素质也在不断地学习中得到了提高。
总之,为了孩子的健康成长,为了自身的素质提升,为了家庭的幸福生活,我们愿意做一个现代教育理念的践行者。