从进化心理学(基因)的角度讲,良知或者说利他行为or合作,最终还是为了利己行为,为了提高基因传递下去的成功率。
什么爱,站在基因的角度只有纯粹的利益,只有生存和繁衍才是最重要的,觉得这本书比较偏左。
良知只是进化出来的一种利他行为。(对陌生人的良知是害怕自己落入困境时没人帮助,因此进化出了一种同理心,对落入困境,可怜的人的一种利他行为。对于亲人,则是基因上的原因。)
印象最深的有几点,一个是反社会人格,面对高级情绪的时候,大脑的反应竟然像是看到数学题一样,是需要去“理解”的,当时非常的震惊。
还有就是与弗洛伊德的超我那几段比较时,作者说良知不是超我,因为超我还是用的是“恐惧”的力量,而良知应该是“爱”。但熟知进化论的我,还是对爱很cynical的,比如同理心的本质是害怕自己落入困境时没人帮助,因此进化出了一种同理心,对落入困境,可怜的人的一种利他行为。对于亲人,则是基因上的原因。
世界的最究极本质还是利己的,并不存在真正的利他。偶尔的圣母只是进化的过程中出现了过拟合,很明显会更容易被自然选择淘汰掉。
父母对孩子的爱也是基因层面的利己,两性之间的爱就更不用说了,本质更是合作与相互吸引的行为。或许反社会人格者,在进化的角度,或许只是进化的更完全一些?因此失去了很多高级的共情能力。