读了冯骥才写的《俗世奇人》就被故事里面的人物所吸引。写了在天津卫的奇人异士,如妙手回春的苏七块、力大如牛的张大力......其中的《黑头》深深的吸引了我。
故事主要讲述了一条叫黑头的狗,它因从小就长得丑,被人和狗所嫌弃。有一天碰到了一个好心的主收留了它,它也知恩图报忠心的为主人看家护院,深得主人欢心。有一天,主人家修房上梁,来的人比较多,热闹得很,还放了一挂鞭炮,引来了不少在外面看热闹的的孩子连喊带叫地拥了进来,黑头以为出了事,突然腾空蹿跃出来,吓得孩子们又叫又哭,一个邻家孩子的脑袋撞开了口子,邻家大人不高兴了,说了黑头的主人,主人是个爱脸面的人,回头打骂了黑头。黑头知道自己闯祸了,最后在主人家里以死谢罪。
看完后我为黑头的死而伤心,心里赞叹它的忠心,想想有些人的为人处事有时候还不如一条狗啊!