战争与和平读后感悟1000字
我早就听说过列夫托尔斯泰写的这本巨著《战争与和平》,于是,我怀着崇敬的心情去阅读这本书 ,读完这本书我的脑海思绪万千,这本书真实的反映了19世纪俄国社会的一切矛盾与变动。
本书主要向我们介绍了保尔康斯基、别祖霍夫、罗斯托夫、华西里四大贵族家庭与和平年代里的生活为情节线索,充分展现了1805~1820年间,俄奥联军同法国抗争到底的感人故事,法军入侵俄国境地,莫斯科大火,所有的俄国人民都很愤怒,他们为了法军不再侵略自己的国土,全国人民团结一致齐心协力,一起努力,所有的战士们在战场上奋勇杀敌,虽然不少人死于战场上,但是他们没有一句怨言,因为他们深爱着自己的祖国,为了国家的名誉,他们甘愿自己牺牲,从这里我体会到了战士们的爱国主义精神,歌颂了俄国人伟大的英雄主义精神,正是有了这种精神,聪明的拿破仑也拿俄军没有办法,俄军势不可挡,拿破仑只好带领着自己的军队,仓皇而逃。
这本书中的几位主人公也给我留下了深刻的印象:如安德烈公爵性格内向,意志坚定,为了这场战争付出了自己年轻宝贵的生命;彼埃尔心直口快,他并没有被父亲的财产所迷惑,而是决定去参军;库图佐夫是个优秀的大帅,带领战士们奋勇杀敌,取得了最后的胜利;女主人公娜塔莎是个情感丰富、热爱大自然的人。
读完了这本书,我知道了和平是多么的重要,我们不要让战争破坏我们的幸福,要让和谐笼罩着这个快乐的世界。
在这个暑假,我的父母给我买了许多文学著作,《战争与和平》就是其中一本。
这部小说讲述了以库拉金、罗斯托夫、鲍尔康斯基、别祖霍夫斯基四大贵族家庭的生活为情节主线恢宏地反映了十九世纪初期的俄国生活。作者将战争与和平的两种生活,两条线索交叉描写,让他的五百余位人物来回穿梭期间,构成一部百科全书式的壮阔史诗作者歌颂了俄罗斯人民抗击拿破仑入侵的人民战争的正义和胜利,并将俄国社会各阶层的代表人物置于战争的特殊时代,通过其言性和心理,塑造出众多栩栩如生的人物形象。小说中出现最多的是四大家族以及四大家族有各种联系的贵族人物,他们被作者大致划分为两类:一类为趋附宫廷,投机钻营的库拉金家族,他们漠视祖国的文化,在国难当头时仍沉湎于寻欢作乐;一类是另外三大家族,尤其是其中的优秀代表安德烈和皮埃尔,是接近人民、在危急关头为国分忧的人物,他们甚至能挺身而出,为祖国奉献一切。在赞美这一类型的贵族精英的同时,作者也描写了普通人民中的杰出代表,这些普通的官兵在战争中体现出的朴实勇敢,高尚忠诚的品质,与那些身处高位却卑鄙渺小的贵族统治者恰成鲜明的对比。
这本书其中一位主要人物是皮埃尔,他是老别祖霍夫伯爵的私生子。高达肥胖,却又为人正直善良。他喜欢思考,但是意志薄弱,缺乏办事能力;不满意上流社会却又经不起诱惑不断探索生活的真谛,结果却总是失望。法军进入莫斯科后,身藏匕首、短枪,打算行刺拿破仑。被捕后,历尽磨难,终被救出,与娜塔莎结婚,建立了幸福的家庭。
这本书真的很不错,希望能有更多的人来看。