草房子是一本行值得回味的书。这本看起来枯燥无味的书,今天我却对他爱不释手,更希望有续集出版,因为我想看到更多精彩的故事。书中看似不起眼的小故 事,经作者的连串却给人留下了深刻的印象――突然间觉得生活也跟着有节奏的开始了。我回味生活中所经历的一切,居然暗自窃喜,原来正是因为生活中有那么多的小插曲,回忆才那么甜美。真的要感谢于我生活的所有人,因为有你们,才让世界、让我变得精彩。我觉得自己在不断的成长!
书中的桑桑是一个小男孩,他喜欢做出一些夸张的事,而六年的小学生活却让他没齿难忘。在这六年中它经历了无数感人的故事:师生间的真爱,同学间纯真的友情……他从这些故事中明白了善良,尊严,顽强。这一切的一切在他心里埋下了爱的种子。
书中做顽固的秦奶奶就是被她最早感化的。
桑桑第一次见到秦奶奶时好像认识他似的叫了一声奶奶,一直被认为讨厌的老太婆听到这样亲切的叫声,心里不知是什么滋味,但从但从她亲昵的行动中我们不难看出她内心的波动:她伸手去抚摸了一下桑桑的脑袋。所有的孩子都远远躲着她,桑桑却可以从奶奶的艾地里要来一大束艾,好令人佩服。
看来她也并不是那样不可亲近,亲切原来爱是可以相互的,桑桑和奶奶都不在用自己的爱作诠释吗?
人生无处不真情。在草房子里我看到了令人落泪的真情。阅读者,品味着,我与文中的小主人公桑桑同乐同悲,只希望真爱洒满人间。