在这段时间里,我读了《草房子》这本书,它的作者是曹文轩,今天我要跟大家分享一下一个叫细马的小男孩的故事。
细马是被邱二爷从江南领回到油麻地的,当他来到邱二爷和邱二妈家时,他对一切都是那么的陌生,那么的冷漠。当细马读油麻地小学时,他有了一个好朋友桑桑。但是在课堂上,细马一点也听不懂油麻地人说的话,他觉得自己来到了一个哑巴的世界。后来细马不上学了,他开始放羊了,他天天和一群羊混在一起,自由自在,无忧无虑,这时悲剧发生了,邱二爷得了绝症,尽管他刨了大半框的中药里要放的柳树须子,但邱二爷还是走了。那时,邱二妈的房子已经塌了——是被洪水泡的,不过细马用他细弱的身躯撑起来了这个家。他先卖了几棵树,买了一些羊,等他有很多羊的时候,他卖了一部分,然后弄来了许多砖头,盖了一座美丽的房子……
我刚开始时很同情细马的,他听不懂别人的语言,听不懂课上讲的知识,但在邱二爷生病时,他是那样的孝敬老人,在房子倒了的时候,细马是那么的有自信,给邱二妈又建了一座房子,这多么的令人感动呀。有一句话说:三人行,必有我师焉,择其善者而从之,其不善者而改之。所以我要学习细马的优点。