这几天,我们学了《圆明园的毁灭》这篇课文。读了之后,我感到非常地气愤。
圆明园是一座举世闻名的皇家园林,它是用了一百五十多年的时间才修建成的,里面有殿堂、亭台楼阁……可在1860年10月6日那天,英法联军闯入圆明园,把圆明园抢劫一空之后还放火焚烧。大火烧了三天,现在的圆明园,已是一片废墟。
这帮可恶的强盗,在中国的领土上横行霸道、为所欲为。可是,中国人民却无动于衷。为什么?原因就是——落后!落后就要挨打!凭什么?就因为当时的清政府懦弱!他们不但不出来反抗,而且还逃跑了。这样一来,侵略者就更猖狂了。他们抢的抢,运的运,破坏的破坏。我国的瑰宝——圆明园,就这样在他们的魔爪下毁于一旦。这毁掉的,是多少代人民智慧的结晶啊!
这让我想起了香港被迫割让的耻辱事件。那是1840年,英国发动鸦片战争,清政府战败,于是在1842年被迫签订《南京条约》,永久割让香港岛。当时,我们就是因为腐败而失去了香港岛啊!虽然中国现在已经富强了,但是我们要勿忘国耻,振兴中华!
所以现在我们应该好好学习,长大后成为国家的栋梁,让国家不再落后,不再受到耻辱!要为中华之崛起而读书!