读了《圆明园的毁灭》这篇课文,我感到无比的愤怒与惋惜。
圆明园是我国著名的皇家园林,全园占地三百五十多公顷,浓缩了全中国最有代表性的名胜,这座建筑共用一百五十多年建成,可是在1860年英法联军闯入圆明园,把院内凡是能拿走的东西统统掠走,拿不动的就用大车或牲口搬运,实在拿不走的就任意破坏,毁掉。为了销毁罪证,在抢劫一空后3000余名侵略者奉命在院内放火,大火连烧三天三夜,现在的圆明园就只剩下几根残柱了。
这帮可恶的强盗,在中国的领土上横行霸道,为所欲为。一座举世闻名的宝库,就这样在魔爪下毁于一旦了。他们不仅烧毁了我国悠久的文化历史,而且破坏了璀璨的文明。这是中华民族多少代人智慧的结晶呀!
如今的圆明园已被侵入者略去了昔日的辉煌,想到这些,我感到无比的愤怒和无限的惋惜。